Согласно закону «О ветеринарии» хоронить животных в землю запрещено, так как трупы собак и кошек приравниваются к биологическим отходам и требуют специальной утилизации.
Омский район почему-то считается полигоном, куда постоянно вывозят для захоронения трупы домашних животных. Объезжая окраины города можно увидеть множество несанкционированных кладбищ для братьев наших меньших. Одно из старейших мест захоронений домашних животных находится в районе улицы Волгоградская на Левобережье.
Земля – для людей
Не так давно в Правительстве Омской области состоялась заседание межведомственной комиссии, на которой рассмотрели проблему утилизации отходов. Начальник Управления Россельхознадзора по Омской области Борис Мышкин остался недоволен тем, что горожане продолжают закапывать усопших питомцев в черте города. Но официального кладбища для домашних животных в нашем городе как не было, так и нет.
Развеять прах по Иртышу
В мае 2010 года в нашем городе заработал единственный в Сибирском округе крематорий для животных ООО «Альтернатива» по адресу ул. 10 лет Октября, 219, корп.2. Организатором является Геннадий Сощик, известный как экс-директор МУП «Спецавтохозяйство». Мемориальный комплекс предоставляет такие услуги, как индивидуальная кремация животного (с выдачей праха в траурной урне), захоронение праха в специализированном колумбарии, захоронение праха в земле на территории крематория. Так же можно вызвать сотрудника крематория на дом, чтобы транспортировать умершее животное.
Как мы видим, теперь частники могут, не нарушая законодательство, похоронить своих умерших любимцев. Раньше трупы животных хоронили на дачах, в лесополосах или же просто выкидывали в пакетах на помойку. Специалисты крематория уже дали небольшую рекламу мемориального центра для животных по ветеринарным клиникам и кинологическим клубам.
Стоимость кремации одного животного, весом до 10 килограмм стоит 800 рублей. Хозяева животного могут забрать прах, поместить его в траурную урну и захоронить там, где им вздумается. Прах можно развеять по Иртышу, Оми. А главное - захоронение праха преступлением не является, и почившего бобика вполне можно торжественно проводить в последний путь, похоронив под яблоней на даче. Можно захоронить и на территории крематория, куда можно будет в будущем прийти и почтить память животного. Так же можно разместить урну с прахом в ячейке колумбария на территории мемориального центра, арендовав ёе за определенную денежную сумму. Казалось бы – сделано все, для цивилизованной утилизации трупов животных, но клиентов пока немного.
Остается ждать
Сами же собаководы-любители и сотрудники ветеринарных служб соглашаются, что на сегодняшний день кремация – это единственный способ, который не нарушает действующее законодательство и санитарные нормы. Крайне необходимо отойти от несанкционированных захоронений, поэтому оптимальный вариант – это кремировать животное. Выход только один - надо больше рассказывать людям о кремации, доносить информацию до населения. Менталитет людей так быстро не изменить, ведь раньше в городе не было возможности цивилизованно захоронить животное. Поэтому остается только ждать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть