aif.ru counter
6268

Как похоронить животное в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 21/07/2010

Согласно закону «О ветеринарии» хоронить животных в землю запрещено, так как трупы собак и кошек приравниваются к биологическим отходам и требуют специальной утилизации.

Омский район почему-то считается полигоном, куда постоянно вывозят для захоронения трупы домашних животных. Объезжая окраины города можно увидеть множество несанкционированных кладбищ для братьев наших меньших. Одно из старейших мест захоронений домашних животных находится в районе улицы Волгоградская на Левобережье.

Земля – для людей

Не так давно в Правительстве Омской области состоялась заседание межведомственной комиссии, на которой рассмотрели проблему утилизации отходов. Начальник Управления Россельхознадзора по Омской области Борис Мышкин остался недоволен тем, что горожане продолжают закапывать усопших питомцев в черте города. Но официального кладбища для домашних животных в нашем городе как не было, так и нет.

Развеять прах по Иртышу

В мае 2010 года в нашем городе заработал единственный в Сибирском округе крематорий для животных ООО «Альтернатива» по адресу ул. 10 лет Октября, 219, корп.2. Организатором является Геннадий Сощик, известный как экс-директор МУП «Спецавтохозяйство». Мемориальный комплекс предоставляет такие услуги, как индивидуальная кремация животного (с выдачей праха в траурной урне), захоронение праха в специализированном колумбарии, захоронение праха в земле на территории крематория. Так же можно вызвать сотрудника крематория на дом, чтобы транспортировать умершее животное.

Как мы видим, теперь частники могут, не нарушая законодательство, похоронить своих умерших любимцев. Раньше трупы животных хоронили на дачах, в лесополосах или же просто выкидывали в пакетах на помойку. Специалисты крематория уже дали небольшую рекламу мемориального центра для животных по ветеринарным клиникам и кинологическим клубам.

Стоимость кремации одного животного, весом до 10 килограмм стоит 800 рублей. Хозяева животного могут забрать прах, поместить его в траурную урну и захоронить там, где им вздумается. Прах можно развеять по Иртышу, Оми. А главное -  захоронение  праха преступлением не является, и  почившего бобика вполне можно торжественно проводить в последний путь, похоронив под яблоней на даче. Можно захоронить и на территории крематория, куда можно будет в будущем прийти и почтить память животного. Так же можно разместить урну с прахом в ячейке колумбария на территории мемориального центра, арендовав ёе за определенную денежную сумму. Казалось бы – сделано все, для цивилизованной утилизации трупов животных, но клиентов пока немного.

Остается ждать

Сами же собаководы-любители и сотрудники ветеринарных служб соглашаются, что на сегодняшний день кремация – это единственный способ, который не нарушает действующее законодательство и санитарные нормы. Крайне необходимо отойти от несанкционированных захоронений, поэтому оптимальный вариант – это кремировать животное. Выход только один - надо больше рассказывать людям о кремации, доносить информацию до населения. Менталитет людей так быстро не изменить, ведь раньше в городе не было возможности цивилизованно захоронить животное. Поэтому остается только ждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество