aif.ru counter
17

Что делать, когда декретный отпуск позади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 10/02/2010

Махровые оптимисты, конечно, скажут, что это даже к лучшему. Ребёнок дольше находится под маминым крылом, получает массу внимания и вырастает добрым и отзывчивым.

Булочка и чай

Правда, если мама считает каждую копейку, принесённую папой с работы, ничего хорошего в этом нет. Можно, конечно, отдать ребёнка в частный детский сад, тем более что сегодня государство возвращает родителям часть затрат, но цены всё-таки кусаются.

Самый дешёвый вариант - это сплавить любимое чадо на полдня, допустим, с 8.00 до 12.00. За это время с ребёнком сделают зарядку, позанимаются, поиграют и даже проведут полноценное музыкально занятие. Обедом, конечно, не накормят, но булочку с чаем часов в 11 предложат. Семейному бюджету такой «усечённый» вариант обойдётся в 3 500 - 3 700 рублей в месяц. Плюс - социализация ребёнка, минус - невозможность для мамочки полноценно работать.

Если в кошельке «завалялось» от 7 000 до 12 000 рублей, то тут уже можно замахнуться на детский сад с полным пребыванием и четырёхразовым питанием. Группы, как правило, небольшие: по семь-восемь ребятишек. Распорядок дня в таком саду практически ничем не отличается от распорядка в обычном садике. Занимаются с детьми по тем же образовательным программам, кормят теми же котлетами, играют в те же игры. Правда, иногда к этому всему могут быть предложены услуги массажиста, учителя иностранного языка, хореографа и прочих интересных людей. Так что будьте готовы к тому, что в конце месяца к обычной плате за садик прибавятся и расходы на оплату труда всех вышеперечисленных товарищей.

Иногда эта сумма доходит до половины, а то и сопоставима с ежемесячным платежом.

Почти школа

Третий вариант - центры раннего развития и дошкольного образования. Утром приводите малыша к 8.00, после обеда забираете. Иногда центр предлагает полноценную шестидневную учебную неделю. Ребёнка будут учить чтению, письму, счёту, обращению с ножницами, рисованию. Практически школа. Работать при таком раскладе опять же не получится. Занятия длятся 6-7 часов, и после ребёнок должен отправляться домой - отдыхать. Стоит такое обучение от 4 000 до 15 000 рублей. Чем больше учебных предметов, тем дороже.

Получается, в цене государственные сады всё же выигрывают. Другое дело, что в группах сегодня по 30 и более ребятишек и говорить о качественном образовательном процессе можно с большой натяжкой.

Комментарий специалиста

Ирина СОКОЛОВА, детский психолог:

- Сказать, что все дети поголовно должны посещать детский сад, я не могу. В каждом случае всё индивидуально. К примеру, если малыш ослаблен, то в коллективе, где 30 детей, он будет постоянно «собирать» на себя всё, чем будут болеть его сверстники. Для такого ребёнка лучший выход - частный сад, где в группах не более 15 малышей, а идеальный вариант - оставаться дома. Что касается воспитания, то, наверное, лучше собственной мамы никто ребёнка не воспитает, но ограничивать мир малыша лишь её персоной тоже не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество