aif.ru counter
27

Самые важные омские вехи 2009 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф в Омске 23/12/2009

Льгота года

С 1 января в Омске введены в действие электронные транспортные карты. Разбирались и привыкали к ним льготники не один месяц. Не успели все окончательно освоиться с новой системой, как грядёт очередной «сюрприз» - ограничение количества поездок до 30 в месяц.

Мяч года

Этого события омские любители футбола ждали 11 лет. И вот, наконец, команда «Иртыш» попала в первый дивизион. Решающим стал матч с командой «Сибиряк» из Братска. Мы победили со счётом 3:2. Болельщиков у «Иртыша» в новом сезоне явно прибавится.

Потоп года

«Водные процедуры» в День города омичи будут помнить ещё долго. Дождь шёл 24 часа в режиме «нон-стоп». Такого рекорда у нас не было с июня 1980 года. За сутки небо выдало полуторамесячную норму осадков. Отмечая 293-летие родного города, омичи попутно звонили в милицию, МЧС и даже в «Скорую». Было затоплено более 200 домов в частном секторе, подвалы многоэтажек, озеро Чередовое вышло из берегов… Зато наконец-то город озаботился проблемой плохого состояния ливневой канализации, о существовании которой с середины прошлого века мало кто вспоминал.

Шок года

Печальная слава 21-летнего милиционера из Называевска в октябре прокатилась по всей России. Пять пуль из табельного оружия Александра Меца поставили точку в трёх жизнях: сначала он расстрелял свою невесту, потом таксиста, а последнюю пулю пустил в себя. Мотивы преступления списали на ревность. Происшествие стало поводом для ужесточения контроля и служебной дисциплины во всех подразделениях милиции.

Взрыв года

 

Утечка газа в пятиэтажном доме по улице Осоавиахимовской в июле этого года обернулась для жильцов взрывом. Несмотря на то что люди, почувствовав характерный запах, газовую службу вызвали ещё днём, трагедию предотвратить не удалось. Специалисты не смогли попасть в квартиру, где была утечка. Взрыв прогремел через два часа. Полностью было разрушено семь квартир, погибло два человека, один из них - четырёхлетний ребёнок. Восстановили дом в сентябре.

Дружба года

Паша и Маша - лучшие друзья. Им всего лишь по восемь лет. Этой весной они гуляли по набережной, и вдруг хрупкий лёд под ногами Паши треснул. Мальчик ушёл под воду, но Маша не растерялась - девочка, не раздумывая, вытащила Пашу из ледяной воды. Для настоящей дружбы возраст никакого значения не имеет.

Крыша года

С ветхим жильём в городе ситуация напряжённая. То угол у какого-нибудь дома отвалит-ся, то стены начинают «ходить», то потолок рушится на пол… Никто не умер? Ну и слав-но. Однако семья Матвеевых в марте едва не потеряла сына. В разваливающимся бараке по улице 3-й Разъезд потолок упал на пол. Полностью. Двухлетнего Андрея из комнаты забрали за несколько секунд до случившегося. Дом включили в программу капремонта по дополнительным спискам. Хотя снести его должны были ещё 28 лет назад

Афёра года

Последнюю пенсию отдавали омские пенсионеры в руки мошенникам взамен за чудо-прибор. Многофункциональный агрегат обещал избавить практически от любого недуга. В медицинскую сказку старшее поколение верило охотно - очень хотелось быть здоровыми. Неудивительно, что прибор оказался очередным «лохотроном». После вмешательства «АиФ в Омске» в деле обманутых ветеранов появились положительные сдвиги - директора компании и его партнёров приговорили к лишению свободы на сроки от 5 до 7 лет.

Паника года

Марлево-повязочное» сумасшествие не обошло и наш город. Паника по поводу свиного гриппа, карантин во всех образовательных учреждениях, постоянное напряжение вокруг возможной эпидемии… В аптеках подчистую смели не только повязки, электронные градусники, но и все противовирусные препараты. Умерло от свиного гриппа - 4 человека.

Подкидыш года

Октябрьским вечером на крыльце детской городской больницы № 3 обнаружили полугодовалую девочку. Рядом с подкидышем лежали пакеты с вещами и детское питание. Как оказалось впоследствии, девочка стала не нужна собственной матери по причине острой нехватки денег. Родителям малышки, приехавшим в Омск из Читы этой весной, в один день стало не на что, да и негде жить. Оценивать действия её родителей взялся суд.

Юбилей года

Это, конечно же, 100-летие Юрия Янкелевича и проведенный в рамках этого события на базе детской школы искусств № 1, носящей имя выдающегося педагога, первый международный конкурс юных скрипачей. В конкурсе участвовали 27 музыкантов из 10 стран мира. Президентом конкурса стал ученик Янкелевича, дирижёр с мировым именем Владимир Спиваков. Кстати, в числе победителей оказались и омичи - ученики ДШИ № 1 им. Янкелевича завоевали диплом III степени.

Закрытие года

Многострадальное здание омского цирка в этом году неоднократно опечатывали и закрывали на замок. Однако руководство упорно продолжало размещать афиши и пыталось проводить мероприятия. Началось всё в феврале, когда суд постановил, что большинство помещений не оборудовано системой автоматического пожаротушения и сигнализацией, не обеспечен требуемый предел огнестойкости несущих конструкций, а сама эксплуатация здания и вовсе опасна для жизни. Открытие цирка, запланированное на 22 декабря, снова не состоялось.

Праздник года

Кукольные театры из Англии, России, Германии, Словении, Беларуси, Китая, Эстонии, Ирана, Швеции, Мексики приехали осенью в Сибирь для участия в I международном фестивале театров кукол «В гостях у „Арлекина“». В омском театре кукол это был первый опыт проведения международного фестиваля, который получил в городе огромный резонанс. На фестивале работали 22 переводчика с четырёх языков - английского, немецкого, китайского и испанского. После окончания фестиваля было принято решение о том, что он станет традиционным.

Культпоход года

Первая региональная выставка «Омская культура: время созидания» собрала на площадке ТВЦ «Континент-2» более 60 участников - музеев, библиотек, театров, национально- творческих объединений и учреждений культуры. Интерактивный характер выставки позволил посетителям быть не просто наблюдателями, но и полноправными участниками всех событий, принимать участие в мастер-классах народных умельцев, театрализованных представлениях, народных гуляниях.

Памятник года

Раскопки фундамента Воскресенского собора, центрального здания Омской крепости и первого каменного сооружения на её территории, начались ещё летом. Само строительство планируется в следующем году. Напомним, что восстановление храма - это одно из мероприятий, предусмотренных в плане подготовки к 300-летию города, одобренном правительством России.

Обман года

В СИЗО оказались руководители крупных строительных предприятий. За обманутых дольщиков им предстоит отвечать по закону. «Заслуги» одного из них - долг в 22 млн рублей перед омичами, пять недостроенных домов и советы жильцам по улице Малиновского «самим собрать 3 млн 700 тыс. рублей на завершение строительства». Второй отличился тем, что не выплатил заработанное своим сотрудникам. Долг составил 13 млн 400 тыс. рублей. Уголовные дела на руководителей были заведены несколько месяцев назад, а в декабре суд принял решение заключить их под стражу. Чтобы другим неповадно было. Однако следствие ещё идёт.

Спортсмены года

Список наших спортивных достижений велик. Кто запомнился нам больше всего? Евгения Канаева, выигравшая все соревнования в этом сезоне и ставшая лучшей гимнасткой в мире. Игорь Никитин, ставший этой весной главным тренером ХК «Авангард». Под его руководством команда уверенно занимает третье место в восточной конференции. Евгения Данилова, выигравшая в августе ХХ Сибирский марафон. Последний раз омичи становились на пьедестал 20 лет назад, на самых первых соревнованиях. Владимир Барнашов, возглавивший сборную России по биатлону. Антон Курьянов, ставший первым омичом - чемпионом мира в истории российского хоккея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество