Двухъярусные кровати, пианино, старенький кухонный стол, разномастные табуретки, детские портфели старших, игрушки малышей - небогатое хозяйство буквально выпирает из дверей квартиры. Надежды на улучшение жилищных условий нет, так что приходится супругам Щепак и их семерым детишкам довольствоваться тем, что есть. Да они и привыкли уже, вот только сюрпризы, которые преподносит жизнь, покоя большому семейству не дают. И не только ему - всем обитателям старенького общежития.
Ждали-ждали
Когда-то это здание принадлежало железной дороге. В начале 2000-х железнодорожники посчитали, что обслуживание общаги обходится слишком дорого, и передали дом на баланс муниципалитета. Город общежитие принял, на том всё и закончилось. Ремонтировать развалюшку не на что, расселять жильцов некуда. В прошлом году, аккурат под новогодние праздники, в колодце у дома прорвало канализационные трубы, и всё общежитие плавало, сами понимаете, в чём. Запах омерзительный. Ни мандарины, ни аромат еловой хвои не смогли его перебить. Дня через три брешь в трубе залатали, но неприятное амбре ещё долго витало по улице и коридорам общаги.
- Мы столько раз просили отремонтировать эти злосчастные трубы, - рассказывает Алексей Щепак, - ходили в управляющую компанию и мэру писали, но ответ всегда один: денег нет.
Дождались
Неделю назад по округе опять разошёлся до боли знакомый запах, а от жильцов снова все отмахнулись.
- Когда это произошло, мы позвонили в диспетчерскую аварийной службы, нам сказали ничего, поплаваете. Наша семья перебралась в частный дом, родственники разрешили пожить некоторое время, - продолжает Алексей, - находиться в общежитии просто невозможно. Мало того что трубы рвутся, как бумажные, так вокруг дома всё стоит в воде, а стена, которая прилегает к санузлу, вообще скоро рухнет. Там щель шириной с ладонь, и день ото дня она только увеличивается.
Действительно, жёлтенькая «речка» разлилась далеко за территорией дома, а дыра в стене заставляет серьёзно подумать о безопасности проживания в здании. Вполне вероятно, что повторится ситуация с домом 42, что на проспекте Мира, о котором мы писали год назад, когда кирпичная кладка буквально высыпалась на дорогу и только чудом никого не пришибла, а люди после этого ещё четыре месяца жили, как в реалити-шоу, - под пристальными взорами прохожих.
Сегодня жители общаги на Ишимской продолжают устранять последствия очередного потопа и загадывают, через какое время им снова придётся плыть. Вопрос в том, почему в нашем городе многие ситуации сначала доводятся до критической черты, а потом нельзя найти виноватых. Всё, как всегда: никто ни за что не отвечает.
Комментарий специалиста
Бронислав Сазонский, заместитель директора УК «Сибирьэнерго-Комфорт»:
- Дом действительно старый, проблемный, но по внутридомовым сетям вопросов нет. Прорыв произошёл в наружной канализации, у которой в данный момент нет хозяина. Железная дорога с баланса сняла, Водоканал не принял. Если вопрос о собственности решится, ситуация, возможно, изменится к лучшему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть