В метро работа кипит. Во всяком случае, кипела в тот день, когда метростроевцы пригласили в гости корреспондентов.
Куда ни поверни голову, рабочие в спецовках вкручивают какие-то гайки, работают со сварочным аппаратом или с озабоченным видом ходят по бетонным плитам.
Туннели готовы
По словам метростроевцев, станция «Библиотека имени Пушкина» почти готова, до конца года даже успеют закопать котлован. Но, к сожалению, омский метрополитен – это не одна станция, а целых пять. И с остальными сооружениями для метро не всё так радужно. Во всяком случае, на станциях «Кристалл» и «Заречная» не приходится говорить о завершении работ. А «Соборной» и уж тем более станции «Проспект Рокоссовского» просто нет! Как и самого проспекта. Всё в проекте. Владимир Плеханов, руководитель проекта по строительству объектов омского метрополитена управления заказчика, рассказал, что завершаются работы по достройке конструкций станционного комплекса «Библиотека имени Пушкина»:
– За строительными лесами уже видна граница пускового участка первой линии. Дальше, за стенкой, будет второй участок в сторону торгового центра. Уже через год на месте котлована пройдут благоустроительные работы, чтобы центр города был нарядным.
Если говорить о других станциях более подробно, то тоннель до станции «Заречная» полностью доделан. Между «Заречной» и станцией «Кристалл» тоннели тоже готовы. Скоро завершится сооружение котлована на станции «Кристалл». На «Заречной» также окончены подобные работы и даже заложена конструкция будущего свода станции.
Когда котлован на «Заречной» будет засыпан, к работе приступят городские службы. Поверх станции появится дорога, которая сможет разгрузить пробку в районе 3-й Енисейской. Уже в 2015 году эта дорога начнёт функционировать, и жители Левобережья смогут забыть об утренних заторах на метромосту.
Станция-призрак
А вот на «Соборной» работы только начаты. В начале года по решению департамента имущественных отношений и профильного министерства была освобождена территория стройки от павильонов и стоянок, огорожена территория. Сейчас там завершается вынос крупных сетей водопровода, которые мешали устройству котлована. Когда сети переложат, можно начинать работы. Метростроевцы обещают приступить уже в следующем году.
В проект включена пятая станция пускового участка – «Проспект Рокоссовского», находящаяся на пересечении будущего одноимённого проспекта с улицей Лукашевича. Но работы на этом объекте только в зачаточном состоянии. Правда, там уже намыта территория под электродепо на площади 16 га.
Все работы идут по графику, и выполнению поручения премьер-министра ввести в эксплуатацию метро в 2016 году ничего не угрожает. Как говорит Владимир Плеханов, работы ведутся в рамках существующего финансирования:
– Денег всегда не хватает. Выделяется одна сумма, но мы готовы освоить и большие.
Омичи, привыкшие к тому, что в метро деньги вкладываются с 1989 года, не удивлены тем, что метростроевцы готовы «переварить» и большие суммы. Вопрос только в том, что о реализации проекта подземки до сих пор говорить не приходится. И судя по тому, что в более-менее человеческий вид за столько лет удалось привести только одну станцию из пяти, существует большой риск не выполнить поручение премьера. Чего, конечно же, не хотелось бы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть