Примерное время чтения: 9 минут
1304

Микроминиатюрист Коненко: «Текст в книгах пишу между ударами сердца»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 10/01/2018
Коненко демонстрирует свои творения.
Коненко демонстрирует свои творения. / Александра Горбунова / АиФ

Микроминиатюрист Анатолий Коненко – человек омской, российской и мировой известности, его достижения в этой интересной сфере искусства включены в Книгу рекордов Гиннеса. Накануне Нового года он открыл в Омске уникальный музей самых маленьких в мире книг. В музее можно найти как книги самого Коненко, так и экспонаты из фонда библиотеки им. Пушкина, которые собирали в течение 100 лет. Самая старая датирована 1883 годом. Это «Антология польской поэзии».

20 лет ожидания

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Анатолий Иванович, когда возникла идея создания музея миниатюрной книги?

Анатолий Коненко: Я мечтал об этом 20 лет и до сих пор не верю, что открытие произошло. В мире есть несколько музеев миниатюрной книги, в России до недавнего времени  был один. Музей экслибриса и миниатюрной книги есть в Российской государственной библиотеке, в Москве. Во многих городах России также  существуют клубы любителей книг такого формата, они что-то приобретают из моей коллекции, чтобы пополнить свои фонды. И не раз предлагали – давайте откроем у нас такой музей. Лет восемь назад я сделал даже макет будущего музея, потом то забывал про него, то вновь вспоминал, но книжки делал.

Книга Коненко признана самой маленькой в мире.
Книга Коненко признана самой маленькой в мире. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Уже в 2017 году подумал: попробую ещё раз. С директором библиотеки им. Пушкина Александром Ремизовым и министром культуры Омской области Юрием Трофимовым переговорил и обратился к Александру Буркову. Честно, не ожидал, что человек, который только пришёл на пост главы региона, отнесётся к идее музея миниатюрной книги серьёзно. Но реакция его была положительной, он принял решение о создании такого музея. Наше дело сейчас довести всё до ума. Ещё надо приобрести витрины для книг, без специального оборудования прочесть их просто немыслимо, ведь они  такого маленького размера. Сами понимаете, очень нужны микроскопы. 

Раньше мои микрокнижки были представлены в Пушкинском зале библиотеки, а сейчас вместе с миниатюрными книгами из фонда они представлены в отдельном помещении. Экспонатов в музее более тысячи!

– Какова по размеру самая маленькая книжка? И самая необычная?

– Книжка считается миниатюрной, если её размеры 10 см и меньше. Есть книжки меньше 1 мм, меньше 0,1 мм – это практически размер человеческого волоса. Самая маленькая - 0,08 мм. Уникальными считаются невидимые книжки. Специальными чернилами наносится текст, прочесть его можно только с помощью ультрафиолетовых лучей. В такой моей книге помещён текст романа Герберта Уэллса «Человек – невидимка».

Я делал книги и изо льда. Если получится поставить холодильник, то в музее можно будет увидеть и такую книжку. Есть в моей коллекции целиком деревянные экземпляры, а также тома из кожи, папируса, камня. В мире таких точно нет. Они единственные и уникальные в своём роде.

Анатолий Коненко
Анатолий Коненко "издал" 300 миниатюрных книг. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

– Когда открывали музей, анонсировали, что на его базе будут работать мастер-классы. Кто их будет проводить? На кого они рассчитаны?

– Мастер-классы сам буду проводить, потом научу кого-то ещё и передам ему бразды правления или же будем делить время. Ещё не знаю, посмотрим, как пойдёт дело. Приглашаем и детей, и взрослых. Начнется работа с 2018 года. Сначала будем учить, как самому сверстать книжку, распечатать, сшить. Я помогу всё разложить по полочкам, и мне кажется, что это будет интересно.

– Мне кажется, что технология производства таких книжек очень сложная. Что же нужно знать и на что обращать внимание прежде всего?

– Да, технологии особые, например, нужно знать, что необходимо затаить дыхание, нормализовать пульс. Текст пишется между ударами сердца. Этому надо научиться.

– Кто вам помогал?

– То, что я начал делать мини-книги, заслуга книговеда, знатока истории книги, учёного-библиографа Евгения Смирнова. Он был бы рад увидеть музей миниатюрной книги, но его, к сожалению, уже нет с нами. Это был яркий подвижник и профессионал своего дела. Я в начале ничего не знал о книгах, но понял, что направление интересное. Мне сказали, что в Омске есть такой человек, который коллекционирует миниатюрные книжки. Мы встретились и на долгие годы стали друзьями. Он был почти членом нашей семьи, все горести и радости мы переживали вместе. Это был знаток миниатюрной книги, способствовал их изданию, изучал. В музее хотелось бы видеть экспозицию, посвящённую Евгению Михайловичу, его коллекцию.

В коллекции Коненко есть и томик стихов Есенина.
В коллекции Коненко есть и томик стихов Есенина. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Хамелеон» Чехова

– Именно ваша книжка была признана самой маленькой в мире. Расскажите о ней.

– Она вышла в свет в 1996 году, это «Хамелеон» Чехова, её размер 0,9×0,9 мм. В ней 29 страниц, есть цветные иллюстрации, портрет Антона Павловича. В 1997-м я показал своего «Хамелеона» на XV Всемирном конгрессе любителей миниатюрной книги в Нью-Йорке, и президиум конгресса официально объявил её самой маленькой в мире книжкой. До этого рекордсменом был владелец шотландской издательской фирмы «Гремифель - пресс» Ян Макдональд, который в 1986 году выпустил томик со сказкой «Старый король Коул» размером 1х1,5 мм. Он тогда сильно удивился, когда увидел мою книжку. Ведь его никто не мог обойти целых 12 лет! Из-за неё моё имя было занесено в Книгу рекорда Гиннеса. Это было в 2002 году. Кстати, она имела тираж в несколько десятков экземпляров.

–  Как вы выбираете, произведения какого автора нужно поместить в микрокнижку?

– Можно учесть юбилей со дня рождения писателя или с даты выхода книги. Всегда в почёте классики. В 2010 году в свет вышла целая серия супермикроминиатюр – коллекция томов Пушкина, Кольцова, Евтушенко и две книги омича Аркадия Кутилова.

Посетителей выставки удивляют книжки, изготовленные из дерева.
Посетителей выставки удивляют книжки, изготовленные из дерева. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

– Вас поддерживает семья?

– Мне помогает семья, без них я бы не состоялся. Сын пошёл по моим стопам, также стал микроминиатюристом. Жена делала иллюстрации для книг, переплёт, сшивала страницы. Спасибо им большое за то, что они рядом.

Омские рекорды

– С 2012 года вы являетесь экспертом Книги рекордов Омской области, собственно, это ваш проект. Он продолжается?

– Я создал Книгу рекордов Омска и Омской области, этот проект должен был создать полный информационный банк российских рекордов, то есть зафиксировать высший показатель, достигнутый в какой-либо деятельности. Книга стала популярной, проект стал развиваться. Нам стали звонить со всей страны. Так появилась Книга рекордов России. Её главным редактором стал мой сын Станислав.

– У вас есть такое удивительное, на мой взгляд, направление работы на общественном поприще. Вы часто бываете в омских колониях. Для чего?

– В УФСИН по Омской области меня стали приглашать с лекциями в исправительных учреждения. Аудитория массовая – от 100 до 300 человек бывает на моих мероприятиях. Как они слушают! Моя работа вызывает искрений интерес, мне задают много вопросов. Представьте себе, стихи передают, настолько они бывают взволнованы после таких встреч. 

Досье
Анатолий Иванович Коненко родился 23 февраля 1954 года в Орске Оренбургской области. Окончил Омский строительный техникум по специальности «техник-архитектор». В 1982 году окончил художественно-графический факультет ОмГПУ. В 1981 году он начал первым в Сибири заниматься искусством микроминиатюры. С 2007 года работает вместе с сыном Станиславом. В 2002 году его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса за издание самой маленькой книги. В 2007 году в музее им. М. Врубеля открыта постоянная экспозиция работ. С 2003 года является главным экспертом Книги рекордов Омской области, с 2013 – Книги рекордов России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах