Эксперт в области топливно-энергетического комплекса, кандидат технических наук, доцент РГУ нефти и газа им. Губкина Леонид Багдасаров рассказал о тенденциях и перспективах отрасли, в частности, о шансах перейти на альтернативные источники энергии и пересесть за руль электромобиля; объяснил, чем «травят» горожан и почему омский нефтезавод не может быть самостоятельной единицей.
Проблема в чистоплотности
Алина Потапова, «АиФ в Омске»: Считается, что в ближайшем будущем повсеместно будут внедрены альтернативные источники энергии - и наша повседневная жизнь сильно изменится. Насколько это реально?
![]() |
---|
Леонид Багдасаров |
Леонид Багдасаров: Углеводороды – надёжнейший и самый экологичный на сегодня из всех видов энергии, получаемых человеком. 92% углеводородов, добываемых в мире, идут на получение энергии. Это газы и жидкости. Нефтью считается С5+, а от С1 до С4 – газы. Газов добывается 3,6 трлн кубометров, а нефти - 4,2 млрд тонн. Из неё ежегодно делают 1 млрд тонн бензина, 1,5 млрд тонн дизельного топлива, 0,3 млрд авиакеросина, более 1 млрд тяжёлых нефтяных топлив типа мазута. Газ в значительной степени идёт на ТЭЦ и ГРЭС для выработки тепловой и электрической энергии, особенно в нашей стране. Идёт металлургам для получения самых разных видов тепла, тем же химикам. Вот это всё суммарно 92%.
Оставшиеся 8% - неэнергетические. В газовых неэнергетических основная часть (4%) идёт на производство аммиачных удобрений. Из 8% жидкостей 1% - масла. В год производят 40 млн тонн масел, из них 220 тыс. – в Омске. 3% - нефтяные вяжущие или битумные (дорожные, строительные). Ещё 2% - нефтяные моющие.
- Знаете, чем он пахнет? Это отдушка, которую добавляют в природный газ. Сам метан ничем не пахнет. Это добавленный в метан 0,0002% этилмеркаптана, но вам уже противно и страшно. Наверняка в Омске пахло сероводородом от разложения в канализации моющего. И в Москве, кстати, то же самое. Такие вещества применяются на машиностроительных заводах в составе смазочно-охлаждающих жидкостей. В пятницу останавливают станки, температура жидкости опускается до 20°С. В понедельник утром в цех не зайти.
Откажитесь, покупайте хозяйственное мыло, не будет пахнуть. Но никто не откажется, на тарелку же средства килограммами наливают, в машинку полпачки порошка сыплют, а в ванну наливают столько, чтобы пена столбом стояла. Потом куда это идёт неизрасходованное? В канализацию. Поверхностно-активное вещество движется по своду и пожирается бактериями. Потом где-нибудь вскрывают люк, вода прибывает, и давлением всё это вытесняется на поверхность.
Тут никакой цикличности быть не может, вы же не знаете, как работают городские очистные, в какой момент они принимают, как очищают. Тут тысячи факторов могут быть. Я допускаю даже, что у канализационщиков есть средство для борьбы с этими бактериями. И они просто его в какой-то момент не добавили.
Электромобиль – лохотрон
- Вы говорите о нефти, газе, но у нас не так много газовых котельных, в основном угольные…
- Энергия углерода - 8000 ккал на кг, то есть бак на 8 тыс. литров мы нагреем на 1°С, если сожжём 1 кг чистого углерода - не путать с углём, особенно применительно к Омску. Потому что в город поступает, например, экибастузский уголь из Казахстана, у него теплотворная способность только 4 тыс. ккал на кг. Он страшно дешёвый, потому что там сняли бульдозерами 100 м земли, обнаружили пласт 16,5 м угля. И вдоль него бросили роторный экскаватор. У него каждый зуб – полвагона, за 1,5 часа заполняется целый состав. Себестоимость одной тонны - 5 долларов. При сжигании водорода образуется водяной пар и определённое количество энергии. Мало того при его сгорании образуется ещё и вода.
![Уголь не только выбрасывает СО2, в нём много всякой канцерогенной гадости.](https://static1-repo.aif.ru/1/f7/953981/c/83d9d5f9a9078f35f8cd4fed1f5785de.jpg)
- В чём тогда преимущество бензина перед углём?
По мере накопления СО2 в атмосфере Земля тихо перестаёт отдавать тепло полученное от Солнца, обратно в космос. Климат на планете начинает теплеть, температура повышается, льды начинают таять. Кто в мире поддерживает баланс СО2 и кислорода, которого в воздухе должен быть 21%? Россия владеет 40% мировых лесов – это крупнейший продуцент кислорода А крупнейший продуцент СО2 – Китай, он добывает 4 млрд тонн угля, и Соединённые Штаты – крупнейший потребитель углеводородов.
В мире 30% энергии получается из угля. Его добывают не 4 млрд тонн, как нефти, не 3,6 трлн кубометров, как газа, а 7 млрд тонн. Однако при сжигании метана выбросов СО2 в четыре раза меньше. Уголь не только выбрасывает СО2, в нём много всякой канцерогенной гадости. Сегодня в Китае, например, из 89 городов-миллионников только в трёх более или менее, на грани нормы экологическая обстановка.
- Сегодня много говорят про электромобиль, ему пророчат большое будущее. Разделяете это мнение?
![У блогеров была насыщенная программа.](https://aif-s3.aif.ru/images/009/462/105e3b3eb9155f2f385e9502b2538d8f.jpg)
Коэффициент полезного действия ГРЭС 40%. И ТЭЦ в летнем режиме столько же. Вот вы пришли с топливом, получили КПД 40%. Теперь потащили эту электроэнергию на аккумуляторно-зарядную станцию. Если у вас расстояние 6 км, а напряжение 10 000 В, то придёте уже не с 40%, а с 10%. Посмотрите квитанцию: у меня, например, 5,38 руб. - электроэнергия, и честно написано генерация 1,85, всё остальное – доставка. То есть вы греете стенки и космос, работаете на мировую энтропию. И эти 10% вы зарядили в аккумулятор и отдали в электромобиль. Только 10%. А рядом стоит АЗС - и 99% от добытой энергии. В автомобиль пошло 99%, а на колёса он отдал 43% или 52% (в зависимости от того, бензиновый или дизельный двигатель).
Трамп говорит, что у них много угля, его добудут, сожгут на ТЭЦ или ГРЭС, выработают электроэнергию, отдадут на «Теслу». Только они задохнутся. Мы этого делать не будем, у нас студенты на первом курсе всё это понимают и знают.
Вырезать из канвы - убить
- В регионах, где находятся отдельные предприятия, такие как наш ОНПЗ, считают, что если бы оно было отдельным, то регион получал больше доходов в бюджет.
- Давайте вырежем омский завод из состава «Газпромнефти» - сдохнет через месяц. Сейчас цена на нефть растёт, а цена на продукт остаётся стабильной. Нефтяной бизнес делится на три составляющие – добыча, переработка и сбыт. Если их объединить - это вертикально интегрированная нефтяная компания. Первую создал в США Джон Рокфеллер. Он был владельцем нефтеперерабатывающего завода и первый додумался, что если цена на нефть подскакивает, то при стремящийся к постоянству рыночной цене умирает переработчик. И наоборот: если вдруг цена резко упала - переработчик в шоколаде, и должен умереть нефтяник. Но если работаете внутри одной кассы, эти показатели друг друга стагнируют. В России практически весь рынок контролируют вертикально интегрированные компании. Но почему у нас кризис? Очень просто: нам катастрофически не хватает сбытов, нефти у нас сколько хотите. У нас 550 млн тонн добыча, 250 млн переработка и только 153 млн контролируемых сбытов. Если к 2036 году цифра внутри или вне страны достигнет хотя бы 305 млн, то есть в два раза больше, будет отлично.
Местный губернатор должен ставить перед «Газпромнефтью» вопрос об увеличении платы за процессинг и о соцвыплатах внутри города. Это должна быть некая обоснованная норма. При огромной мощности омский завод лучший не только у нас в стране, но и в Европе как по объёмам переработки, так и по себестоимости, по качеству выпускаемой продукции. В этом числе заслуга поколений нефтепереработчиков, начиная с Александра Малунцева, который всё это строил на пустом месте. В Омске не было нефтепереработки до 50-х. Тут выросла замечательная плеяда, люди, ставшие министрами, замминистрами, выдающимися учёными. Именно Малунцев заложил связь с наукой, так продолжается до сих пор. А компания заинтересована дальше снижать себестоимость и повышать качество. Поэтому вырезать завод из канвы – значит убить его. Компания выживет, имея нефть, она или ещё один НПЗ построит, или присоединит какой-то из независимых.