Примерное время чтения: 10 минут
756

Родословные детективы. Зачем люди стремятся найти свои корни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске № 1-2 10/01/2023
Генеалогией Юлия официально занимается уже 12 лет.
Генеалогией Юлия официально занимается уже 12 лет. / Юлия Ефремова / личный архив

Хорошо ли вы знаете историю своей семьи? Легко ли можете назвать имена прабабушек и прадедушек? О своих корнях и предках многие до поры, до времени даже не задумываются, тем не менее путешествие во времени может обернуться множеством сюрпризов и загадок, которые захочется побыстрее разгадать.

Омичка Юлия Ефремова не только знает всё своё генеалогическое древо, но и помогает в его создании другим людям. Как она увлеклась столь загадочным делом, почему составление родословной – это не дело пяти минут, а также какие препятствия поджидают при поиске своих предков – об этом и многом другом в материале omsk.aif.ru.

Ниточка за ниточкой

В детстве, наверное, многим бабушки и дедушки рассказывали какие-то истории из своей жизни и будней родственников. Одни слушают их в пол-уха и с неохотой, другие, даже проявив интерес, спустя время не могут вспомнить всех деталей.

Кандидат исторических наук, руководитель агентства поиска предков «Связь поколений» Юлия Ефремова уже на протяжении 12 лет официально занимается составлением родословных. После ухода из жизни мамы, омичка стала интересоваться генеалогией и ниточка за ниточкой распутывать хитросплетения прошлого. Всё это позволило Юлии найти родственников, живущих сейчас в самых разных странах, а также узнать о своих предках.

«Выяснила я очень много интересного. Оказалось, что мою бабушку в своё время обвинили в отравлении деда, за что её отлучили от семьи. Поэтому 50 лет никто не поддерживал связь с семьёй деда. И вот спустя столько времени я нашла себе родственников по линии дедушки. Сегодня многие мои троюродные сёстры и братья проживают в Германии, например, Гамбурге и Бремене, - рассказывает Юлия Ефремова. – Я съездила к ним в гости. И они меня очень радушно приняли».

Для составления родословной часто нужно поработать в 10-20 архивах.
Для составления родословной часто нужно поработать в 10-20 архивах. Фото: личный архив/ Юлия Ефремова

Таким образом, в родословном древе Юлии за 12 лет поисков значится уже 800 персон, но поиски по-прежнему продолжаются.

«Нащупать» связь с прошлым

Составление родословной – это вовсе не дело пяти минут. К сожалению, нет никаких электронных баз, в которую можно было бы ввести имя и фамилию нужного человека, и получить цепочки родства. Процесс восстановления генеалогического древа на самом деле очень сложный и долгий, но при желании окунуться в прошлое своей семьи можно и самостоятельно.

Для составления родословной историки прибегают к изучению самых разных источников. Среди них метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, рекрутские списки, похозяйственные книги, переписные листы и др.

Сегодня в родословном древе Юлии Ефремовой 800 персоналий.
Сегодня в родословном древе Юлии Ефремовой 800 персоналий. Фото: личный архив/ Юлия Ефремова

Нужно быть готовым, что вам придётся посетить архивы в самых разных городах. Например, профессиональные генеалоги иногда работают с 15-20 архивами. Информация разбросана по всей России, поэтому чтобы найти хоть какие-то зацепки, нужно анализировать документ за документом. По этой причине специалистов часто сравнивают с Шерлоком Холмсом.

«При самостоятельном поиске исследование родословной может затянуться на 10, а то и 20 лет в зависимости от того, насколько человек владеет архивными знаниями, - отмечает омичка. – Чаще всего человек приходит методически не подкованным. У нас практически нет методичек-инструкций, которые бы пояснили простому человеку, что ему нужно делать и куда он может обратиться для составления родословной».

При самостоятельном поиске исследование родословной может затянуться на 10, а то и 20 лет в зависимости от того, насколько человек владеет архивными знаниями.

Конечно, существуют генеалогические фирмы, которые могут выполнить данную работу за более короткие сроки. В среднем одно исследование длится от 1 до 3 лет. Вот только не каждый человек может себе это позволить…

Белые пятна

Значительно осложняет работу генеалогов плохая сохранность документов. Самым сложным периодом к изучению, по словам Юлии Ефремовой, является советское время.

«В советский период всё ещё есть засекреченные документы, ряд документов выдают только при доказательстве родства. У многих, особенно незаконнорожденных детей, возможность изучить этот период отпадает, потому что они не могут документально доказать свою причастность к какому-либо роду», - поясняет историк-генеалог.

Уже вышло два тома «Родословной книги Сибири».
Уже вышло два тома «Родословной книги Сибири». Фото: личный архив/ Юлия Ефремова

Тем не менее, именно для советского времени характерны многие переломные моменты, отразившиеся на жизни российских семей: репрессии, раскулачивание, депортации, эвакуации.

В столь увлекательном и непредсказуемом процессе как составление родословной человека, по одним веткам может быть масса документов, по другим – наоборот, немного документов, какие-то ветки могут застревать или даже заходить в тупик.

Так произошло и в родословной Юлии Ефремовой. По семейной легенде прапрадед девушки – Фёдор Тимофеевич Соколов – в начале прошлого столетия внезапно появился в селе Чернолучье. Он всем говорил, что перебрался сюда из Костромской губернии. Вот только при проверке этой информации оказалось, что Соколовы в том месте никогда не проживали.

«Сначала выяснилось, что мой предок обманул всех и никогда не проживал там, а для чего-то просто скрыл информацию. Позже появилась информация, что он вообще выдумал фамилию. Мой прапрадед сжёг какого-то помещика, бежал с каторги и ему было абсолютно невыгодно говорить всем свои «настоящие реквизиты». На данный момент в моей родословной это белое пятно. И такие белые пятна могут быть у каждой семьи, ведь мы не можем нести ответственность за то, что происходило у наших предков», - поделилась Юлия.

Один из трудов омского историка.
Один из трудов омского историка. Фото: личный архив/ Юлия Ефремова

Родословная омички официально, что подтверждается архивными документами, включает в себя три народности: русских, украинцев и поляков. А прапрадед Соколов, о котором нельзя найти никакой информации, может иметь финские корни.

Популяризировать генеалогию

Юлия считает своим призванием сделать генеалогические услуги более доступными для общества. В этом помогает ютуб-канал и телеграм-канал «О генеалогии с Юлией Ефремовой». На последнем девушка часто выкладывает полезные материалы, видео и подкасты для подписчиков.

В сентябре 2022 года в Омске открылось региональное отделение Уральского историко-родословного общества, председателем которого является омский историк. Теперь у любого члена местного отделения есть возможность бесплатно воспользоваться консультационными услугами генеалогов и узнать, как же всё-таки можно изучить свою родословную.

Юлии вручили медаль за вклад в развитие генеалогии и специальных исторических наук.
Юлии вручили медаль за вклад в развитие генеалогии и специальных исторических наук. Фото: личный архив/ Юлия Ефремова

Под конец 2022 года был высоко оценён вклад омички Юлии Ефремовой в развитие генеалогии и специальных исторических наук. Медаль историку вручил российский историк-генеалог и общественный деятель, член Геральдического совета при президенте Российской Федерации, президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин. Награждение для омички стало очень приятной неожиданностью. Однако Юлия не только приехала за своей наградой, но и воспользовалась возможностью вручить подарки Станиславу Думину, которому в 2022-м исполнилось 70 лет. Презентами стали книга «Оссовские герба Долэнга. XVII-XXI вв.» и сибирский деликатес – колбаса из медведя.

Награду омичке вручил президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин.
Награду омичке вручил президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин. Фото: личный архив/ Юлия Ефремова

«Когда ты понимаешь, что твой труд ценится, тем более ценится высшими организациями в твоей профессиональной деятельности, это, конечно же, мотивирует и стимулирует на ещё большие подвиги, - призналась Юлия Ефремова. - Поэтому сейчас в планах на 2023 год - подготовка третьего тома «Родословной книги Сибири», дальнейшее развитие Омского отделения Уральского историко-родословного общества, издание методички по самостоятельному генеалогическому поиску, которая смогла бы людям пошагово объяснить, как идти по пути исследования своей родословной».

КСТАТИ
«Родословная книга Сибири» - благотворительный проект, цель которого дать возможность потомкам сибиряков рассказать об истории своего рода, изучение истории Сибири через призму персонифицированных историй. Книга включает в себя также алфавитный и именной указатели, сведения об авторах, генеалогические таблицы. В издании с научным подтекстом одно из требований к авторам – обязательное наличие ссылок на источники информации: архивные документы, историческую и краеведческую литературу. В настоящий момент вышло уже два тома «Родословной книги Сибири» и готовится к выходу третий том.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах