Ниточка в прошлое. Омич хранит свою родословную с начала XIX века

Сюжет День пожилого человека
Мужчина помнит все даты, связанные с историей семьи, наизусть.
Мужчина помнит все даты, связанные с историей семьи, наизусть. / Александра Горбунова / АиФ

Омич Пётр Шпинёв прекрасно знает историю своей семьи. Он может её рассказать, будто сам жил в то время. Корреспондент «АиФ в Омске» узнал у пенсионера, как правильно можно самому составить историю своей семьи.

«Мне дед всегда говорил – историю своего рода нужно знать и хранить, - говорит Пётр Александрович. – Генеалогического древа у нас нет, зачем? Я все даты и имена в голове храню».

Все даты 85-летний омич на самом деле помнит, что называется, на зубок. А ещё в семье Шпинёвых есть старая книжка, которая по отцовской линии передаётся из поколения в поколение старшим сыновьям. Называется она поминальник - потрёпанная временем тетрадка в кожаном переплёте с пожелтевшими страницами. Туда записывали всех: кто родился, кто умер. Половина книги за здравие, а половина за упокой. Первым в ней записан Яков. 1806 год.

До нашествия Наполеона

«Мальчик Яша появился на свет в Курской губернии в 1806 году от крепостной девки Мавры и приказчика барина, - начинает Пётр Алексеевич свой рассказ. – Именно от Якова и пошёл наш род. На деревне жила красивая крепостная девушка, которую барин берёг для своего сына. Дед говорил, что обличье у барских детей было неприятное, и с помощью статной девицы планировалось «облагородить» знатный род».

Омич бережно хранит фотографии своей семьи.
Омич бережно хранит фотографии своей семьи. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Правда, получилось совсем не так, как планировалось – сын барина жену себе выбрал без всякой помощи и совета отца, а крепостная девушка приглянулась баринову приказчику. В итоге крепостную Мавру приказчик и выкупил у барина. «Санта Барбара» эпохи Александра I закончилась счастливым концом: в этом неравном по тем временам союзе и родился Яков.

«До нашествия Наполеона, как любил говорить дедушка, - уточняет Пётр Александрович. – Яков был моим прапрапрадедом».

Надежды на Сибирь

Этими разговорами и воспоминаниями Пётр Александрович с лёгкостью протягивает через несколько поколений ниточку в прошлое. Он вырос на этих рассказах, которые ему с самого детства рассказывал дед Федот. Именно дед этот деда Федота – Иван Яковлевич - в конце XIX века и решил переехать в Сибирь и перевёз с собой семью. Выбор пал на Такмыкскую волость (ныне Большереченский район – Ред.), деревню Малокаиркуль. На бескрайних сибирских землях переселенцам из Курской губернии хотелось быть помещиками, но не сложилось. Федоту было 17 лет, когда он оказался в Омской области, но он всю жизнь любил вспоминать прежнюю жизнь в Курской губернии.

Семья Петра переехала в Сибирь из Курской области.
Семья Петра переехала в Сибирь из Курской области. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Надежды на хорошую жизнь в Сибири не оправдались, - разводит руками Пётр Александрович. – Семья не отпустила дедушку на учёбу в Москву, говорили, что в Сибири работники нужны. Дед столярничал, плотничал, сапоги шил, валенки катал, хлебопашеством занимался… Призвали его на службу в армию в 1917 году в колчаковское время… Нет, про Колачака он ничего не рассказывал, поддерживал советскую власть, но любил говорить, что руководство бы стране другое. Дед меня и воспитал, когда я остался без отца, который погиб на фронте в 1943 году. Никогда не забуду, как дед плакал, когда сын с войны не вернулся».

От деда у Петра Александровича осталась одна фотография 1956 года, где он держит на руках старшего внука:

«Деду здесь 81 год. После этого снимка он прожил ещё девять месяцев».

У Петра Шпинёва удивительная память. Он, не задумываясь, может перечислить всех многочисленных родственников, их даты рождения, события из жизни. Про свою жену Марию Николаевну, которая умерла шесть лет назад, с грустью, но также детально говорит, что вместе с любимой они прожили 55 лет, 6 месяцев и 10 дней.

Знать историю своего рода должен каждый.
Знать историю своего рода должен каждый. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Историю рода Пётр Шпинёв стал рассказывать и своим детям, потом внукам. И он искренне недоумевает, когда ему задают вопрос, зачем он это делает:

«Ну как жить, если не знаешь историю своей семьи?»

Родословная для этого человека не модная тенденция, а память о предках, которую должен хранить каждый.