aif.ru counter
171

Работа ждёт! Экс-работники «Мостовика» получают новые профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 22/07/2015 Сюжет Банкротство НПО «Мостовик»
Экс-работники «Мостовика» получают новые профессии в учебном центре.
Экс-работники «Мостовика» получают новые профессии в учебном центре. © / Мария Пустынникова / АиФ

В учебном центре «Промбезопасность и охрана труда» за парты села первая партия высвобожденных работников НПО «Мостовик». Каждого студента уже ждут работодатели! 

Папа – студент

Таким образом правительство Омской области выполняет взятые на себя социальные обязательства перед потерявшими работу людьми: Виктор Назаров лично контролирует процесс трудоустройства бывших работников «Мостовика» с помощью центра занятости населения.

Цифра
40% бывших работников «Мостовика» уже трудоустроили.
Дмитрий Якимов, в прошлом водитель асфальтоукладчика, сегодня осваивает новую профессию. Мужчина учится на автопогрузчика 5-го разряда. На специальном учебном полигоне он продемонстрировал корреспондентам «АиФ в Омске» полученные навыки: с блеском загнал трактор в бокс, имитирующий гараж, ширина которого всего на метр больше самого бокса, поднялся на эстакаду, выполнил несколько заданий с ковшом.

«Занимаюсь вторую неделю на курсах, учиться несложно, мне нравится, – рассказывает Дмитрий Якимов. – В конце июля получу удостоверение, и у меня уже есть место на примете, где ждут на работу. Не думал, что придётся в 50 лет сесть за парту, но меня это не пугает. Я привык к работе,  дома двое детей, младшей всего 2,5 года».

Заезд на эстакаду студенты выполняют на отлично. Фото: АиФ/ Мария Пустынникова

Другой экс-работник НПО «Мостовик» – 44-летний Андрей Карелин сейчас учится на автокрановщика. Раньше работал электрогазосварщиком, ездил по всей России, выполняя заказы своего предприятия.

Командировки не пугают

Мужчина родом из Нижнеомского района, живёт у родственников; другим иногородним студентам, которым негде жить, предоставляется общежитие.

«Учиться на автокрановщика оказалось нетрудно. Я имел представление об этой специальности, работая в строительной организации, – говорит Андрей Карелин. – Найти работу не составит труда, мне уже предложили в учебном центре несколько вариантов. Я готов работать и в других регионах, так как привык к постоянным командировкам, они меня не пугают». 

Добавим, что работники НПО «Мостовик», попавшие под сокращение в связи с ликвидацией ряда структурных подразделений, направляются в центр не только службой занятости. Кроме того, в правительстве обещают: как только найдут нового подрядчика, который придёт на смену «Мостовику», специалистов, уже имеющих соответствующий опыт, задействуют на строительстве Красногорского гидроузла. Это ещё порядка 800 мест. Помимо этого налажены контакты с предприятиями Москвы, Красноярска, Челябинска, а также с государственной корпорацией «Росатом» в Озерске, где требуется более 1 200 строителей. Правительство региона также подписало соглашение и с крупным тюменским предприятием «Мостострой-11», которое готово трудоустроить еще 500 человек. Ждут омских строителей и в Норильске.

Согласно последним результатам анкетирования, около 40% бывших работников «Мостовика» уже определились с новым местом работы. После визита Виктора Назарова в Москву к трудоустройству остальных подключится Министерство промышленности и торговли, а также Министерство строительства и ЖКХ России.

«Руководство предприятия стремится перестроить работу структурных подразделений, оптимизировать их деятельность. В связи с этим работников, высвобождаемых из одних управлений и цехов, направляют на другие участки, – говорит Леонида Марланг, директор учебного центра «Промбезопасность и охрана труда». – В таких случаях им также приходится переучиваться, чтобы получить возможность трудиться по-прежнему на одном из предприятий НПО «Мостовик».

«Механизм работы с бывшими работниками НПО «Мостовик» у нас отработан. Специалисты рассказывают им о том, какие профессии сегодня наиболее востребованы в нашем и соседнем регионах, и предлагают пройти обучение по одной из них за  счёт средств областной службы занятости, – говорит Оксана Косолапова, начальник отдела профориентации и  профессионального обучения службы областной занятости. – С начала индивидуальной работы с высвобождаемыми работниками «Мостовика» 20 человек захотели освоить дополнительную профессию, ещё около 150 человек готовят необходимые документы на переобучение».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах