В учебном центре «Промбезопасность и охрана труда» за парты села первая партия высвобожденных работников НПО «Мостовик». Каждого студента уже ждут работодатели!
Папа – студент
Таким образом правительство Омской области выполняет взятые на себя социальные обязательства перед потерявшими работу людьми: Виктор Назаров лично контролирует процесс трудоустройства бывших работников «Мостовика» с помощью центра занятости населения.
«Занимаюсь вторую неделю на курсах, учиться несложно, мне нравится, – рассказывает Дмитрий Якимов. – В конце июля получу удостоверение, и у меня уже есть место на примете, где ждут на работу. Не думал, что придётся в 50 лет сесть за парту, но меня это не пугает. Я привык к работе, дома двое детей, младшей всего 2,5 года».
Другой экс-работник НПО «Мостовик» – 44-летний Андрей Карелин сейчас учится на автокрановщика. Раньше работал электрогазосварщиком, ездил по всей России, выполняя заказы своего предприятия.
Командировки не пугают
Мужчина родом из Нижнеомского района, живёт у родственников; другим иногородним студентам, которым негде жить, предоставляется общежитие.
«Учиться на автокрановщика оказалось нетрудно. Я имел представление об этой специальности, работая в строительной организации, – говорит Андрей Карелин. – Найти работу не составит труда, мне уже предложили в учебном центре несколько вариантов. Я готов работать и в других регионах, так как привык к постоянным командировкам, они меня не пугают».
Добавим, что работники НПО «Мостовик», попавшие под сокращение в связи с ликвидацией ряда структурных подразделений, направляются в центр не только службой занятости. Кроме того, в правительстве обещают: как только найдут нового подрядчика, который придёт на смену «Мостовику», специалистов, уже имеющих соответствующий опыт, задействуют на строительстве Красногорского гидроузла. Это ещё порядка 800 мест. Помимо этого налажены контакты с предприятиями Москвы, Красноярска, Челябинска, а также с государственной корпорацией «Росатом» в Озерске, где требуется более 1 200 строителей. Правительство региона также подписало соглашение и с крупным тюменским предприятием «Мостострой-11», которое готово трудоустроить еще 500 человек. Ждут омских строителей и в Норильске.

«Руководство предприятия стремится перестроить работу структурных подразделений, оптимизировать их деятельность. В связи с этим работников, высвобождаемых из одних управлений и цехов, направляют на другие участки, – говорит Леонида Марланг, директор учебного центра «Промбезопасность и охрана труда». – В таких случаях им также приходится переучиваться, чтобы получить возможность трудиться по-прежнему на одном из предприятий НПО «Мостовик».
«Механизм работы с бывшими работниками НПО «Мостовик» у нас отработан. Специалисты рассказывают им о том, какие профессии сегодня наиболее востребованы в нашем и соседнем регионах, и предлагают пройти обучение по одной из них за счёт средств областной службы занятости, – говорит Оксана Косолапова, начальник отдела профориентации и профессионального обучения службы областной занятости. – С начала индивидуальной работы с высвобождаемыми работниками «Мостовика» 20 человек захотели освоить дополнительную профессию, ещё около 150 человек готовят необходимые документы на переобучение».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть