Примерное время чтения: 4 минуты
128

Работа в диалоге. Как живёт омский бизнес без проверок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске № 37 14/09/2022
Трудовые неформальные отношения оставляют работника без прав.
Трудовые неформальные отношения оставляют работника без прав. / Александра Горбунова / АиФ

В омской трудовой инспекции рассказали, как изменилось их взаимодействие с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями после введения моратория на плановые проверки бизнеса до конца 2022 года.

Напомним, запрет на плановые контрольные мероприятия был установлен в марте этого года на основании постановления правительства РФ в целях обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на ИП в условиях санкций.

Возможно, со стороны сегодня это выглядит как определённое отсутствие действий надзорных служб по защите трудовых прав граждан. Но на самом деле работа не прекратилась, она лишь проводится в новом формате.

Профилактический режим

Вместо плановых проверок проводятся профилактические визиты и выдаются предостережения. Так, в августе 2022 года в Гострудинспекцию поступило сообщение от работника ООО «СПК «Сибцентрострой». В нём сообщалось, что компания не выплатила ему зарплату и не произвела окончательный расчёт при увольнении. Трудовая инспекция объявила обществу с ограниченной ответственностью предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Проблема решилась. Такое же предупреждение в августе получила и Горьковская центральная районная больница. Её сотрудник обратился с жалобой на оплату отпуска с несоблюдением сроков.

В целом за шесть месяцев этого года омским организациям выдано свыше 3,5 тыс. предупреждений в сфере соблюдений трудового законодательства, тогда как за весь 2021 год таковых было не больше 2000. А вот количество проверок сократилось практически в четыре раза: с 850 до 222.

Трудовые инспекторы не оставляют без внимания организации, в адрес которых жалобы поступают не только напрямую от граждан, но и просачиваются в СМИ, а также в случае, когда нелестные сведения о них появляются в официальных источниках.

«Занимаемся профилактической работой, которая даёт большие результаты. В 90% случаев работодатели идут на диалог, обсуждают с инспектором нарушения, допущенные в результате деятельности, и устраняют их, - поясняет руководитель Государственной инспекции труда в Омской области Жанна Воробьёва. - Если после нескольких предупреждений работодатель не идёт на контакт и ситуация не меняется, мы вправе обратиться в прокуратуру и после согласования с надзорным органом организовать внеплановую проверку и привлечь нарушителя к ответственности».

За первое полугодие в Гострудинспекцию Омской области поступило более 2000 жалоб от омичей.

В такой ситуации оказалось ООО СТК «СтройИнвест». Этим летом прокуратура Советского округа провела внеплановую проверку предприятия и выявила нарушения прав работника при увольнении. В судебном порядке надзорный орган потребовал от работодателя исправить недостоверные данные о дате увольнения сотрудника, а также погасить перед ним задолженность по заработной плате.

Не прячьтесь от проблем

Инспекторы готовы не только решать имеющиеся проблемы, но и предотвращать появление возможных. Формат консультаций пользуется популярностью как среди работодателей, так и работников. Причём информационная помощь предоставляется бесплатно.

За первое полугодие на официальный сайт Омской трудовой инспекции поступило более двух тысяч жалоб от омичей. Напомним, в июне в городе открылся кабинет личного приёма граждан по трудовым вопросам, он располагается в кадровом центре на ул. Тарской.

Существует алгоритм подачи обращений. Все жалобы регистрируются. По закону на их обработку отводится 30 дней. Однако большая часть вопросов решается в течение рабочей недели. Если в ходе изучения обращения инспектор обнаруживает в нём причину для проведения проверки (например, имеется угроза жизни или здоровью сотрудника), он отправит в прокуратуру соответствующий запрос. Такой случай произошёл недавно. В трудовую инспекцию обратился сотрудник одной из пожарно-спасательных частей Омска с жалобой на непредоставление средств индивидуальной защиты. Организованный выезд надзорной службы привёл к тому, что работодателя привлекли к административной ответственности.

Бесплатный сыр - в мышеловке

Остаётся актуальной тема неформальной занятости. Старая, как мир, схема: организация не заключает трудовой договор с сотрудником, зарплата и условия оговариваются устно. Понятно, что в такой ситуации работник остаётся практически без прав.

«Все это понимают, но не все отказываются от такого трудоустройства, а спустя какое-то время после конфликта с работодателем приходят с жалобами. Одному зарплату не выдали, другой остался без положенного отпуска или больничного листа, третий не смог воспользоваться социальными гарантиями, связанными с обучением или рождением ребёнка. И этот список можно продолжать перечислять, - констатирует Жанна Воробьёва. - Надо отметить, что и сам работодатель находится в опасном положении. За нехитрую схему можно поплатиться штрафом до 100 тыс. руб. В Омской области за последние три месяца суды четыре раза побуждали юрлиц к заключению трудовых договоров».

Условия неофициального труда с зарплатой в конверте могут показаться привлекательными, но только на первый взгляд. Инспекторы категорически не рекомендуют соглашаться на подобные авантюры. Однако пока законного механизма влияния на соискателей нет, и они, полагаясь на авось, продолжают вступать в нелегальные трудовые отношения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах