54

Трудная перезагрузка. Омские изменения в вопросах охраны труда

Кто не нашел себе применения - идёт на биржу труда.
Кто не нашел себе применения - идёт на биржу труда. / Виктория Ветер / АиФ

С начала года эта сфера благодаря новой редакции ТК претерпела немало изменений. Для женщин сделали доступными свыше 300 профессий, разрешили дистанционное обучение сотрудников, работника не могут уволить из-за отказа идти на опасные работы.

О новшествах мы узнали у руководителя департамента по труду министерства труда и соцразвития Омской области Марины Хамовой.

Наталья Виркунен, «АиФ в Омске»: Предлагается пересмотреть целый раздел Трудового кодекса, посвящённый охране труда. Что послужило поводом для изменений в этой сфере?

Марина Хамова: Проведена инвентаризация всех требований, которые обязан выполнять работодатель. В результате вместо 1000 правовых актов действующих осталось не более ста. Новые правила ориентированы на риски в условиях развития новых технологий. Суть вносимых поправок в переходе к предупреждающим действиям в охране труда, то есть к системе управления профессиональными рисками. Из 179 правил остались только 40.

Ищем прозрачность

- В каких сферах деятельности к охране труда предъявляют особые требования?

- Это работы повышенной опасности, с высоким риском травмирования, различных отравлений, развития профзаболеваний. Например, огневые и работы на высоте, газо- и электросварочные. Они и проводятся по спецдопуску на особом бланке. Если сотрудник не согласен с подготовкой рабочего места, он может отказаться от выполнения, и его не имеют права уволить.

- Каким образом проходят проверки охраны труда?

- Надзор осуществляет госинспекция труда в регионе. Есть и общественный контроль. Среди них – профсоюзы и уполномоченные по охране труда в коллективах. Проверки госорганами проводятся не чаще одного раза раз в три года.

- То есть, как раньше, спецоценки по условиям труда, когда проверяли рабочие места, не будет?

- Только в рамках плановых проверок и до наступления определённых обстоятельств. К примеру, при несчастном случае на производстве, если выявлено серьёзное профзаболевание у кого-то из сотрудников, или при явных нарушениях нормативных актов.

- Вам не кажется, что иногда условия по охране труда фальсифицируют?

- Для этого и вводится упрощение системы законных и подзаконных актов. Чтобы правила по нормам охраны труда были ясны и прозрачны. С течением времени мы видим, что ответственность работодателя растёт, а численность пострадавших снижается.

Почти нулевые риски

- Статистику травматизма в Омской области можете озвучить?

- По итогам 2020 года 406 работников получили травмы на производстве. Из них 16 человек погибли, и 51 человек получил тяжёлые травмы. Для сравнения: в 2019 году на производстве пострадали 566 человек.

- По чьей вине чаще происходят трагедии – работодателя или сотрудника?

- Чтобы дать ответ на этот вопрос, в каждом конкретном случае проводится расследование. Чаще всего работники получают травмы из-за нарушения требований безопасности, и подавляющее число из них – травмы, полученные при нарушении трудовой дисциплины, то есть по вине сотрудника: не надел каску, не пристегнул ремень. Нередки случаи нарушений правил дорожного движения.

- Как компаниям разобраться со всеми нюансами законодательства? Кто и как должен управлять профессиональными рисками?

- Профриски на производстве должен прогнозировать работодатель. Он будет формировать перечни опасностей и разрабатывать план для их предотвращения. Фактически ему предоставляется возможность самостоятельно оценивать соблюдение требований трудового законодательства на каждом рабочем месте и на предприятии в целом. В компаниях с численностью более 50 сотрудников создаётся служба охраны труда и вводится должность специалиста.

Будет предусмотрено и личное участие работника в обеспечении своих же безопасных условий труда. То есть он не должен ждать, пока ему выдадут спецодежду, у него есть право требовать для себя средства индивидуальной защиты, если без них работать опасно.

- Почему сократился перечень запрещенных для женщин профессий? Они перестали считаться опасными?

- Новый перечень действительно содержит 100 позиций вместо 456. Запрещёнными для женщин остались те, что относятся к вредным и опасным. Например, работы под землёй. А многие виды работ в силу технологического прогресса и развития автоматизации на производствах просто перестали быть опасными. В последний раз такой перечень утверждался в 2000 году.

Дистанционное право

- 2020 год подарил нам новое явление – дистанционную работу. Что об этом режиме говорит сфера охраны труда?

- Инициировать создание рабочего места для удалённой работы может только работодатель. Что касается его обязанностей, то это та же организация отвечающего нормам рабочего места, соцгарантии. В основном дистанционно трудятся офисные работники, у которых условия труда априори безопасные, но даже для них работодатель обязан провести инструктаж по охране труда. Другие обязанности работодателя на сотрудников на дистанте не распространяются.

- А если дома сотрудник повредил себе что-то?

- В этом случае обязательно последует производственное расследование, если это происшествие произошло в рабочее время.

- Зачем нужны плановые ежегодные медосмотры на предприятиях, если есть диспансеризация?

- Нужно чётко понимать, что это разные обследования. Диспансеризация нужна для оценки состояния здоровья. В то время как профилактический медосмотр проводят, чтобы понять, соответствует ли здоровье сотрудника поручаемой ему работе.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах