aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему Колчак носит титул Верховного правителя?

221
Ответ эксперта
Максим Стельмак

Отвечает главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук, сотрудник центра изучения истории Гражданской войны Максим Стельмак: «В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. в Омске было свергнуто Временное Всероссийское правительство (Директория). Уже 18 ноября Совет министров постановил – передать, временно, осуществление верховной власти одному лицу, опирающемуся на содействие Совета министров, присвоив таковому лицу наименование Верховного правителя. Одновременно Колчак стал и Верховным главнокомандующим. 

Откуда взялся данный титул? Как отмечал Владимир Иванович Шишкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором истории общественно-политического развития ИИ СО РАН, главный научный сотрудник, этот термин предложил (или придумал) сам Александр Васильевич Колчак. Судя по всему, он озвучил это незадолго до переворота (как раз обсуждая его ход) чехословацкому генералу Радолу Гайде 13 ноября 1918 г. Тот предлагал Колчаку наименоваться только Верховным главнокомандующим. Гайда не понимал желание Колчака, что вполне логично. Ведь не было понять, а что такое «Верховный правитель», тем более с юридической точки зрения. Но Колчаку, видимо, этот титул нравился. До ноября 1918 г. ни один деятель российской истории никогда так не именовался. Авторитетный британский историк Джонатан Смил считал, что «сам по себе титул „Верховный правитель“ был выбран вместо более грубого „диктатор“», чтобы смягчить негативное впечатление, произведенное военным переворотом». 
Возможно, Колчак в какой - то степени вспомнил Александра Фёдоровича Керенского. Тот неоднократно употреблял такие выражения как «верховный глава», «верховный вождь» армии, по отношению к себе.

9 июля 1918 г. комиссар Временного правительства в полосе отчуждения Китайской Восточной железной дороги, председатель правления КВЖД генерал-лейтенант Дмитрий Леонидович Хорват, вступив во главе подчиненных ему войск на российскую территорию и заняв Гродеково, пограничную с Китаем станцию Никольско-Маньчжурской железной дороги, обратился к населению со специальным воззванием. Этим актом Хорват объявлял о решении «взять на себя всю полноту государственной власти впредь до восстановления, при содействии народа, порядка в стране и до созыва свободно избранного Учредительного собрания». Право на власть Хорват обосновывал своим уникальным положением якобы «единственного оставшегося у власти представителя Временного правительства», что подчеркивалось принятием титула «Временного правителя». Может быть, Колчак хотел подчеркнуть то, что в отличие от Хорвата он Верховный правитель, а не Временный правитель. 

Интересно, что некоторые соратники Колчака указывали, что Колчак был смущен предложенным титулом «Верховного правителя». Другие указывают, что он не смущался и сам его придумал и обсуждал до 18 ноября 1918 г. Управляющий министерством иностранных дел Иван Иванович Сукин утверждал также, что этот титул выбрали всё-таки для смягчения при установлении военной диктатуры. 

Вариантов как видно несколько, но, на мой взгляд, всё-таки более правдива версия Гайды. С одной стороны, Колчак знал о перевороте и готовился к нему, с другой нужно было всё-таки показать некую демократичность».



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы



Опрос
Допустимо ли отправлять малолетних детей в такси без сопровождения?