115

Осколки войны. Госпитальный музей празднует юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2015
Александра Горбунова / АиФ

Госпиталь для ветеранов войн был открыт по инициативе председателя Совета ветеранов лечебного учреждения Таисии Щепкиной. В экспозиции немало уникальных экспонатов, среди которых – рисунки, фотографии, газетные вырезки, стихи, которые раненые бойцы посвящали медицинским работникам, ордена и медали ветеранов, гильзы с землёй, привезенной с братских могил.

Здесь можно также увидеть хирургические инструменты, которыми медицинские работники пользовались в военное и послевоенное время.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

И звёзды, и студенты

Есть здесь такие вещи, как пули и осколки, извлечённые в нашем госпитале во время операций, и переданные впоследствии в музей. Один осколок – отголосок войны, находился в теле ветерана, Ивана Силкова, целых 44 года. Он носил его с самой войны, а в 1985 году решил удалить и оставил музею как подарок, память о прошлых годах. Несмотря на то, что госпиталь – учреждение закрытое, музей стремится посетить всё больше и больше людей.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«К нам на экскурсии приходят студенты, школьные организации, ребята из техникумов и училищ, практиканты, – рассказывает Ольга Чайкина, заведующая музеем госпиталя. – Очень хорошо, что молодёжь стремится знать своё прошлое. Это главная задача нашего музея – гуманное воспитание молодых людей на живом примере, воспитание чувства долга. Нужно хранить память о прошлом, акцентировать людское внимание на последствия войны и созидать лучшее время, обеспечив преемственность поколений».

Музей в разное время посещали и многие знаменитости: Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Василий Лановой, Леонид Шароха, братья Заволокины.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Становится тесно

«Поиск необходимых для открытия музея материалов длился почти десять лет, – продолжает заведующая музеем. – Велась активная переписка с ветеранами, письма обрабатывались, составлялись рассказы, эти рассказы перетекали в летопись госпиталя».

Накопленный материал и послужил основой для создания музея. С помощью тогдашнего главного врача, Виктора Громова, и шефов госпиталя – производственного объединения «Полёт», было изготовлено оборудование для музея. Сильно помогли партийная и комсомольская организации госпиталя, занимавшиеся обработкой всех материалов. Торжественное открытие музея состоялось 22 июля 1985 года. С тех пор прошло уже много лет, а экспозиция музея постоянно пополняется. В одной комнате, которую отвели под музей, уже не помещаются все экспонаты. Ходят разговоры о возможном расширении.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Экспозиция музея постоянно пополняется, история продолжается, – говорит Евгений Захаров, главный врач госпиталя. – Очень большой вклад в развитие музея внёс Григорий Иванович Боридько, который руководил госпиталем целых 19 лет. При нём в 90-е годы нам удалось не только сохранить, но и развить музей. Сейчас нам не стыдно его показать, и есть, что рассказать как о нашем замечательном музее, так и о самом учреждении, которое имеет очень большую историю».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах