Одной из самых ярких площадок празднования 9 Мая в нашем городе стал, пожалуй, санаторий «Рассвет» и сцена ТОП-театра. Здесь под эгидой регионального партийного проекта «Победители» при поддержке «АиФ в Омске» состоялось чествование ветеранов великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей и ветеранов боевых действий.
Были приглашены постоянные партнёры санатория – клуб ветеранов «Факел» Омского нефтезавода и члены организации «Боевое братство», Александр Чертов, председатель общественной организации «Омское морское собрание»: морской китель и колоритная внешность ветерана вызывали всеобщее восхищение.

Так как проект «Победители» проводится под эгидой Аграрной комиссии «Единой России», то в зале присутствовали Степан Бонковский, депутат Заксобрания и председатель этой комиссии, Анатолий Адабир, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия», главы Русско-Полянского и Азовского муниципальных районов Анатолий Жоров и Виктор Сабельфельд. Чествование ветеранов посетил и Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя правительства Омской области вместе с супругой.
…В нашей стране нет человека, семью которого так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная. И поэтому все мы храним память о наших родных и близких, которые ковали Великую Победу. Именно её, эту память о предках, и положили в основу музыкального спектакля «Мы помним…» на сцене ТОП-театра.
С первых звуков он словно вернул ветеранов в далёкие фронтовые: звучали «Синий платочек» и «Землянка», «Смуглянка» и «Первым делом – самолёты»… Да, в этот день в нашем городе песни военных лет звучали повсеместно, но только здесь спектакль перекликался с современностью.
Каждый сотрудник театра, начиная от гримёров, актёров и заканчивая директором театра и главврачом санатория Нателой Полежаевой, стали участником действия – вышли на сцену, чтобы вспомнить своих родных – участников Великой Отечественной. С портретами и без них, каждый в конце музыкального номера выходил на сцену и рассказывал о своих дедах и прадедах, заканчивая одной фразой: «Это и моя война».

Чуть больше часа длился спектакль, а после всех пригласили за стены театра – там артисты театра устроили… фронтовую агитбригаду. Именно так, как было и раньше, в военное время: между боями. Атмосферу создавали и настоящая полевая кухня, кашей из которой угощали всех желающих, и выставка боевой техники и вооружений, которую представил омский военно-патриотический клуб «225 автотранспортный батальон».
– Второй год мы вместе празднуем эту великую дату, – говорит Натела Полежаева, главврач санатория «Рассвет», – это замечательно, что на нашей площадке развернута экспозиция «225 транспортный батальон». – С Александром Николаевичем Чембулаевым, руководителем региональной общественной организации «Омский историко-патриотический клуб «225 автотранспортный батальон», мы обязательно будем и дальше развивать сотрудничество и делать совместное празднование ежегодным.
Интересно, что эти же экспонаты военной техники чуть раньше участвовали в омском параде на Соборной площади, и водитель ЗиС-5 Роман Андруневич, давно увлекающийся военными автомобилями, поделился своими впечатлениями:
– Когда к машине прицепили пушку, посадили полный кузов людей в солдатской форме, было настолько правдоподобно, аж мурашки по коже пошли. Казалось, машина времени перенесла нас, и мы правда попали в те военные годы, 70 лет назад.
Надо было видеть счастливые глаза детей, которым разрешили посидеть на месте водителя мотоцикла и подержать в руках автомат, или «порулить» тем же ЗИСом или ГАЗ-63. Впрочем, взрослые от них не отставали. И у ветеранов, конечно, эта техника вызывала в душе бурю воспоминаний и они единодушно решили: если дети таким образом могут узнать правдивую историю нашей страны, это очень здорово.

Виктор Кобриков, председатель клуба ветеранов «Факел» «Газпромнефть-ОНПЗ», по окончании мероприятия выразил искреннюю благодарность организаторам:
«Всё было очень душевно, слаженно, хорошо организовано. Спектакль великолепный, ребята из клуба «225 батальон» – настоящие патриоты, так бережно относятся к военной технике, восстанавливают её. Спасибо им. Наши ветераны очень рады, что нас пригласили на этот праздник».
Днём позже в редакцию от совета ветеранов посёлка Береговой позвонила Вера Владимировна Волкова со словами признательности устроителям праздника:
– От всего сердца выражаем благодарность коллективу театра и лично Нателе Олеговне Полежаевой за приглашение на мероприятие. Спектакль тронул за душу, мы плакали и гордились сегодняшним поколением, который так бережно хранит память о войне. На сцене мы видели не артистов, а настоящий «Бессмертный полк». Спасибо за солдатскую кашу, возможность прикоснуться к военной технике, обняться и почувствовать себя частью народа победителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть