Примерное время чтения: 8 минут
145

Операция «Шторм-333». Как чекисты дворец и генштаб в Афганистане штурмовали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 28/09/2022
За спиной подполковника в отставке – полная опасных моментов жизнь.
За спиной подполковника в отставке – полная опасных моментов жизнь. / Александр Набатов / АиФ

Легендарному советскому разведчику Юрию Дроздову, за спиной которого участие в Великой Отечественной войне, работа резидентом в Нью-Йорке и Пекине в период «холодной войны», управление нелегальной разведкой КГБ СССР и руководство операцией по взятию дворца Амина, 19 сентября 2022 года могло бы исполниться 97 лет.

Среди омичей есть люди, которые лично знали Юрия Ивановича и работали вместе с ним бок о бок на благо Родины. Омич Иван Песцов познакомился с разведчиком Дроздовым, когда его отправили на задание в Афганистан. Перед 150 бойцами, прибывшими с разных уголков Советского Союза, в 1979-м поставили ответственную задачу – за 40 минут взять штурмом девять объектов. О событиях того года подполковник в отставке Иван Иванович Песцов рассказал корреспонденту «АиФ в Омске».

Смерть ходила рядом

Находясь в гостях в квартире Песцовых, можно подумать, что тут живёт художник, а не подполковник ФСБ. Сотни картин, книги о живописи, эскизы и краски: Иван Иванович признаётся, что писать картины начал 12 лет назад, в итоге это дело ему очень полюбилось.

За спиной подполковника органов безопасности в отставке Ивана Песцова – полная опасных моментов жизнь. Иван Иванович окончил политехнический вуз и занимался подготовкой кандидатской диссертации. Однако однажды в цехе, где работал 27-летний Иван, появился офицер КГБ, и эта встреча изменила всю жизнь молодого человека. Последовало несколько лет проверки, ведь в такие серьёзные ведомства просто так не попадёшь.

Иван Иванович в течение восьми лет выслеживал изменников Родины и опасных государственных преступников, затем прошёл спецназовскую подготовку. Подготовкой разведчиков-диверсантов занимались в Балашихинской школе. А в 1979 году в Управление поступила телеграмма с просьбой направить таких-то сотрудников на объект.

«После окончания диверсионно-разведывательной школы нас обратно отправили на службу, я работал в Омске, - рассказывает Иван Иванович. - А в 1979 году утром пришла телеграмма, вызвали в Москву. На объекте нужно было появиться в течение суток. Мы догадывались, что нас направят или в Пакистан, или в Афганистан, а вот родные о цели поездки, конечно, ничего не знали. В Москве снова сказали: «ждите, сколько потребуется». Спустя неделю нас определили в Афганистан, задачи и цели должны были объяснить на месте. И мы опять в неведении».

На учениях. 1976 год.
На учениях. 1976 год. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Так Песцов и ещё 149 бойцов оказались в Кабуле с ответственной миссией. Из Омска также направили оперработников И. Васильева, В. Ирванёва, В. Серова и Б. Суворова. Напомним, что в сентябре 1979-го власть в Афганистане захватил Хафизулла Амин, сместивший и казнивший своего предшественника и учителя. Непредсказуемость и жестокость нового афганского лидера стали поводом для беспокойства советского руководства. План по свержению Амина подразумевал захват ключевых правительственных и военных объектов Афганистана силами спецназа ГРУ, КГБ и ВДВ.

Дворец Амина. Рисунок с натуры.
Дворец Амина. Рисунок с натуры. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Успеть за 40 минут

Прибывших бойцов распределили на девять групп, которым предстояло 27 декабря захватить штурмом девять объектов. На всё про всё – 40 минут. И участники спецоперации «Шторм-333» успешно уложились в обозначенный срок.

Омич Иван Песцов оказался в подразделении, готовившем штурм трёхэтажного здания генерального штаба – второго по значимости объекта после дворца Амина.

В Афганистане каждый новый рассвет мог стать мигом. Вечное ожидание выстрела. Бойцы понимали, что могут не вернуться домой, однако об отступлении мыслей никогда не было.

«Бой в генштабе был против 250 вооружённых человек. А наш отряд - всего 15 человек, и ещё трёх бойцов нам дали в придачу: получалось по шесть человек на этаж. С одной стороны – два, с другой – два и посередине – столько же», - вспоминает подполковник в отставке.

Сигналом для начала операции должен был стать взрыв.

«В семь часов вечера взрыв не звенел, а гремел. Почти 50 кг тротила заложили под узел связи, - вспоминает Иван Иванович. – Услышав звук взрыва, охранник мгновенно выхватил револьвер и упёр его мне в живот. На спуск он нажать не успел. Я оказался быстрее... Из 150 человек, которые участвовали в спецоперации, погибли шесть человек. В нашей группе, штурмовавшей генштаб, обошлось без жертв».

После штурма. 3 января 1979 года.
После штурма. 3 января 1979 года. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

В Афганистане, вдали от родных, бойцам пришлось встретить Новый год. Поставленную задачу они выполнили, поэтому решили устроить небольшой праздник. В посольстве, где жили на тот момент, установили ёлку, поставили под неё Деда Мороза, сделанного из подручных средств: взяли шлем от противогаза и нарядили его.

Уже в январе бойцов начали потихоньку отправлять домой. Командир отряда выстроил ребят и сказал записываться в списки. Иван Песцов улетел в третьей группе. Отметим, что советских лётчиков часто сбивали во время взлёта. Кабул находится в низине, вокруг горы, так что нужно несколько кругов сделать, прежде чем поднимешься.

«Приземлились в Ташкенте, вышли и с нас как будто 1000 тонн свалилась, всё, свобода: в Афганистане каждый новый рассвет мог стать мигом. Вечное ожидание выстрела. Мы понимали, что можем не вернуться домой, однако об отступлении мыслей никогда не было», - делится воспоминаниями омич.

Конспирация в деле

У профессионального разведчика, генерал-майора Юрия Дроздова, руководившего операцией по захвату дворца Амина, было много имён: Барон фон Хоэнштайн, конторский служащий Юрген Дриц, почтовый инспектор Клеймер, капитан Лемен.

Омич Иван Песцов тепло отзывается о своём коллеге и боевом товарище: есть общие снимки, книга с автографом Ю. И. Дроздова – ведь вместе было прожито немало трудных минут.

Ю.И. Дроздов прислал своему боевому товарищу книгу с автографом.
Ю.И. Дроздов прислал своему боевому товарищу книгу с автографом. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

«Вот как с вами близко разговариваю, так и с ним я общался. Юрий Иванович командовал управлением разведчиков-нелегалов, это очень ценно. Ребята всегда о нём хорошо отзывались, а в 1995 году он всем участникам отряда подарил свою книгу», - отмечает Иван Иванович.

Немало случаев, когда конспирация оказывалась на первом месте, было и в жизни омича Ивана Песцова, который чем только не занимался в годы службы. Так, на одной из встреч с разведчиками-нелегалами ведущий в микрофон объявил его имя, фамилию и попросил пройти в каюту с таким-то номером. Иван Иванович знал, что там жил его председатель, полковник, но в целях конспирации первым решил не подниматься.

«Думаю нет, я пока не пойду. И точно, когда первый человек встал, весь зал на него свой взор обратил. Я только шестым вышел, тогда уже всем было не до меня», - подчеркивает Песцов.

В последние 12 лет Иван Иванович рисует картины.
В последние 12 лет Иван Иванович рисует картины. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Выражаем благодарность УФСБ России по Омской области за помощь в подготовке статьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах