11 сентября 2021 года исполняется 144 года со дня рождения Феликса Дзержинского, одного из лидеров партии большевиков и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и шпионажем. Дзержинский прослыл человеком жестоким и бескомпромиссным.
В преддверии дня его рождения «АиФ в Омске» решил вспомнить, как глава ВЧК связан с Омском и что сегодня напоминает о пребывании Дзержинского в нашем городе.
«Нет имени страшнее моего…»
Феликс Эдмундович Дзержинский родился в 1877 году неподалеку от Минска в своём родовом имении Дзержиново Виленской губернии. Будущий революционер происходил из старинного польского рода, уходящего корнями в XVII век.
Дзержинский получал образование в одном из самых лучших учебных заведений Российской империи – гимназии в Вильно. Интересно, что именно там и происходило революционное воспитание Феликса. Несмотря на строгость наставников, ученики гимназии активно создавали подпольные кружки. Во многом на построение вектора жизненного пути Дзержинского повлияла и личная утрата – от рук уголовников погиб его старший брат. И главной мечтой «железного Феликса» стала борьба с бандитизмом. В 1919 году он во что бы то ни стало пытался успешно справиться с этой задачей.
«Железный Феликс»
20 декабря 1917 года постановлением Совнаркома РСФСР была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Именно с этой даты ведут своё существование современные органы безопасности.
Создание региональных управлений по стране происходило в течение 1918 года. В частности, в Омске отдел по борьбе с контрреволюцией был создан в марте того же года и располагался в здании бывшего генерал-губернаторского дворца.
При обсуждении кандидатур на пост главы новой структуры, ВЧК, Владимир Ленин выбирает человека беззаветно и фанатично преданного идеалам революции – Феликса Дзержинского, достигшего больших успехов во всех направлениях, которыми он занимался.
Оценку личности Дзержинского даёт кандидат исторических наук, доцент, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин.
«Как показывает российская история, выдающиеся личности иногда даже ещё при жизни обретают статус «человека-абсолюта», образца, – считает Дмитрий Петин. – К таким примерам можно отнести Феликса Дзержинского, который вошел в плеяду высокоэффективных государственных управленцев. Благодаря его самоотдаче и профессионализму молодая советская республика смогла обеспечить свою внутреннюю и внешнюю безопасность, наладить хозяйство и транспорт, пребывавшие в разрухе после событий Гражданской войны. Символично, что ключевые традиции работы российских органов безопасности, внутренних дел, заложенные лично Феликсом Дзержинским, продолжают свято храниться в современных силовых ведомствах».
Примечательно происхождение прозвища главы Чрезвычайной комиссии – «Железный Феликс». Возникло оно из-за малоизвестного случая на Лубянке. Окна кабинета выходили на улицу, и однажды оттуда в форточку влетела ручная граната. Дзержинский мгновенно сориентировался и укрылся в стальном сейфе. Взрыв выбил стекла, повредил мебель и стены. А когда на грохот прибежали коллеги, то в пыли и в дыму увидели целого и невредимого Феликса, которого за чудесное спасение и прозвали «железным». Уже позже прозвище стало ассоциироваться с непримиримостью к врагам стойкого и несгибаемого рыцаря революции, о котором современники говорили либо с восторгом, либо с ненавистью.
Спецпоезд в Сибирь
Многие знают Феликса Эдмундовича только со стороны карательной функции возглавляемого им ведомства, но это только часть биографии –он был многогранной личностью, выдающимся организатором, человеком, который беззаветно служил своим идеалам.
В связи с этим интересна поездка Дзержинского в Омск. Момент посещения Феликсом сибирского города запечатлён на картине художника Кондратия Белова. Отметим, что подлинное полотно долгое время украшало зал ожидания омского железнодорожного вокзала.
Феликса Эдмундовича послали в Сибирь для оказания помощи железнодорожникам как выдающегося организатора и руководителя двух важнейших для государства ведомств. В Омск он отправился на специальном поезде с 42 работниками ВЧК и Наркомата путей сообщения, и пробыл здесь с января по март 1922 года. Что же было сделано за эти три месяца?
Пресечь воровство
Железный Феникс организовал работу по нескольким направлениям. Первое решение было силовым: вызвали более ста профессиональных чекистов для борьбы со взяточничеством и хищениями. За работой транспортников стали активно следить спецслужбы. Вторым шагом стало решение Дзержинского обратиться к специалистам царского времени. На тот момент при руководителях действовал институт комиссаров – политических кураторов, которые не всегда понимали организацию сферы транспорта, руководствуясь в решениях сугубо идеологическими принципами. Именно с подачи Феликса Эдмундовича этот институт упразднили. После кадрового переворота работой стали заниматься именно те люди, которые знали своё дело.
Наконец, нужно отметить, что на момент приезда столичной экспедиции железнодорожные рабочие больше трёх месяцев не получали зарплаты. Дзержинский не только полностью погасил задолженности, но и повысил оклад работникам. Имея с собой определённый запас одежды и продуктов, глава ВЧК оказывал помощь нуждающимся. По распоряжению Дзержинского на дорогах Сибири стали выдавать горячую пищу машинистам и всему составу поездных бригад, а машинисты за высокие показатели в работе начали получать премии.
Уже в феврале 1922 года, через месяц после приезда Железного Феликса в Сибирь, план перевозок выполнялся более чем на 60%. Меры, внедрённые Дзержинским в Сибири за столь короткий срок, позволили к 1923 году добиться того, что Транссибирская магистраль по числу перевозок превзошла довоенные результаты.
Не время для отдыха
Рабочие совещания, которые проводил глава Чрезвычайной комиссии, проходили в здании Управления Омской железной дороги. Выступления Феликса были чёткими и ясными. Указания, которые он давал, отличались точностью и краткостью.
В Сибири работа экспедиции кипела в буквальном смысле этого слова. Дзержинский все своё внимание концентрировал на том, чтобы добиться бесперебойной работы железных дорог, поэтому участникам экспедиции приходилось трудиться и днём, и ночью. Иногда они настолько уставали, что засыпали на ходу.
Ни один такой случай не оставался незамеченным Дзержинским. Однако он всегда умел найти нужные слова: «Знаю, товарищи, что все мы изрядно измотались и нуждаемся в отдыхе. Но пока мы не выполним задание партии и правительства полностью, о возвращении в Москву прошу не думать. Москва ждёт хлеба!» – сказал коллегам Феликс Эдмундович.
Впрочем, об отдыхе мечтал и сам Дзержинский. Вот, что он писал своей жене в письме, отправленном из Омска 7 февраля 1922 года:
«Зося, моя дорогая!
Тебя пугает, что я так долго вынужден буду находиться здесь. Возможно, что я смогу выехать в первых числах марта, не знаю, но я должен с отчаянной энергией работать здесь, чтобы наладить дело, за которое я был и остаюсь ответственным. Адский, сизифов труд. Я должен сосредоточить всю свою силу воли, чтобы не отступить, чтобы устоять и не обмануть ожиданий Республики <…> Но так выехать отсюда я не могу, несмотря на то что здесь очень тяжело... и я хотел бы вернуться скорее. Этот месяц моего пребывания и работы в Сибири научил меня больше, чем весь предыдущий год».
Несмотря на неимоверные трудности, выполнение задания увенчалось успехом. Из Сибири в Поволжье и в промышленные центры страны, которые испытывали в те годы огромные недостатки продовольствия, было вывезено более двух с половиной миллионов пудов хлеба. И уже 4 марта 1922 года поезд экспедиции отбыл из Омска в Москву.
Скоропостижный закат
Феликс Дзержинский прожил яркую, но недолгую жизнь. Он скончался в возрасте 48 лет 20 июля 1926 года через несколько часов после традиционно вдохновенной, пламенной речи на пленуме ЦК, посвящённому состоянию экономики СССР.
Железный Феликс заявляет: «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Дайте мне отставку… нельзя так работать!».
Эмоциональное выступление провоцирует паралич сердца, от которого Дзержинский умирает в этот же день – также скоропостижно, как и появился на свет.
Дзержинский и Омск: вчера и сегодня
«Дзержинский практически сразу после ухода из жизни стал своего рода рекордным объектом советской коммеморации. В Советском Союзе конца 1920-х годов до времен демократической России имя Железного Феликса носили и носят населённые пункты разного масштаба, административно-территориальные единицы, предприятия, учреждения, воинские части, корабли, серия советских паровозов и даже арифмометр» – отметил Дмитрий Петин.
Однако отношение к личности Дзержинского и объектам, связанным с его именем, часто бывает неоднозначным. Например, в Москве памятник основателю и первому председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому был открыт на Лубянской площади 20 декабря 1958 года. 22 августа 1991 года после попытки государственного переворота в СССР статую пытались свалить на землю. Вскоре памятник демонтировали, а свидетельствующие об этом кадры стали одним из символов эпохи. При этом с середины 1990-х годов предпринималось много попыток вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку.
«В начале 1940-х годов портрет Дзержинского планировали поместить на одной из новых советских банкнот. Однако дальше создания эскизов дело не пошло», - рассказывает Дмитрий Петин.
Если говорить об Омске, то в городе в честь Железного Феликса названы улица и площадь.
«На основании решения Омского городского исполнительного комитета от 4 января 1938 года на карте нашего города (в привокзальном поселке, на территории нынешнего Ленинского административного округа) появилась улица Дзержинского. Она была сформирована объединением двух небольших улиц (Дачной и Пушкина), появившихся в Омске к 1920-м годам. В 1944 году в самом центре города начали благоустройство огромного пустыря – так было положено начало площади Дзержинского. Это место впоследствии станет одной из визитных карточек Омска и излюбленным местом отдыха горожан» – подытожил наш собеседник.