aif.ru counter
871

«Чистые руки, горячее сердце, холодная голова». ФСБ исполнилось 100 лет

Сотрудники Омского оперсектора ОГПУ на соревнованиях по стрельбе. Из архива УФСБ России по Омской области. 1932 год.
Сотрудники Омского оперсектора ОГПУ на соревнованиях по стрельбе. Из архива УФСБ России по Омской области. 1932 год. © / Александра Горбунова / АиФ

В Центре изучения истории Гражданской войны начал работу новый историко-документальный выставочный проект «Стражи революции: становление органов ВЧК - ОГПУ в Омском Прииртышье». Он был подготовлен совместно Историческим архивом Омской области и управлением ФСБ России по Омской области и приурочен к 100-летней годовщине создания советских органов безопасности, правопреемником которых является Федеральная служба безопасности России.

Узнаваемый и поныне Любинский проспект.
Узнаваемый и поныне Любинский проспект. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Выставка «Стражи революции» в своём роде уникальная и символичная. Именно в особняке Батюшкина в бывшей резиденции Верховного правителя Колчака в 1920-е годы располагался губернский отдел Объединённого государственного политического управления (ОГПУ). Свою деятельность омские чекисты осуществляли именно в этом здании в течение нескольких лет.

Сотрудники оперсектора ОГПУ, 1930 г. Из архива УФСБ РОссии по Омской области.
Сотрудники оперсектора ОГПУ, 1930 г. Из архива УФСБ РОссии по Омской области. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Экспозиция начинается с 1917 года, создание органов безопасности явилось прямым следствием того, что в нашей стране возник новый государственный режим очень жёсткой вертикалью власти, - рассказывает кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин. - В нашей стране до 1917 года подобные службы были, конечно, но именно в этом году, с созданием советского государства они получают широкие полномочия».

На экспозиции представлены архивные документы.
На экспозиции представлены архивные документы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

20 декабря 1917 года – это дата, с которой ведут свое существование современные органы безопасности. Создание региональных управлений по стране происходило в течение 1918 года. В частности, в Омске отдел по борьбе с контрреволюцией был создан в марте 1918 года, он располагался в здании и бывшего генерал-губернаторского дворца. Первыми омскими чекистами стали Владимир Шкулин и Денис Карпенко.

На эмблеме чекистов был изображён щит и меч.
На эмблеме чекистов был изображён щит и меч. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Летом 1918 года силы советской власти потерпели сокрушительное поражение от белогвардейцев, и многие партийные лидеры перешли на нелегальное положение. Чекисты включились в подпольную борьбу, на них ложится ответственность за разведывательную и агентурную деятельность. Одному из персонажей тех лет посвящён отдельный рассказ. История Александра Анисимова достойна перу шпионского романа. Молодой человек был по заданию, что называется, внедрён в логово врага. Ему удалось проникнуть в саму ставку Верховного главнокомандующего. Сначала он работает письмоводителем, но расторопный и толковый парень понравился в штабе Колчака. Ему доверили копирование бумаг с грифом «Совершенно секретно», в том числе, Анисимов работал с документами о численности войск и дислокации сил. Ценные сведения он, впоследствии выпросившись на фронт, передал своим товарищам. Фронт этот разведчик перешёл со сведениями, которые были вшиты в погоны.

«Свой среди чужих, чужой среди своих» Александр Анисимов.
«Свой среди чужих, чужой среди своих» Александр Анисимов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

После Гражданской войны развитие органов безопасности было связано с именем Сергея Уралова. Он был прислан из центрального аппарата ВЧК в Сибирь для организационной работы в регионах. Тогда одним из ключевых направлений деятельности была работа с бывшими офицерами Белой армии.  Они находились в фильтрационных лагерях и имели статус военнопленных.  Советская власть понимала ценность этого человеческого ресурса, поскольку многие из этих людей имели боевой опыт, их служба могла пригодиться молодой республики.  

Разыскные альбомы на офицеров и прапорщиков Белой армии.
Розыскные альбомы на офицеров и прапорщиков Белой армии. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Чекистская повседневность вызывает наибольший интерес, - делиться Петин. – Особое внимание привлекают фотографии коллективов, фотографии зданий, где располагались отделы ВЧК – ОГПУ. Одно из первых находится на улице Декабристов, сегодня это институт повышения квалификации работников здравоохранения, собственно сам особняк Капитона Батюшкина, чекисты, которые работали по линии транспорта тогда располагались в здании управление железной дороги. Сегодня это университет путей сообщения».

Конный выезд сотрудников Омского дорожно-транспортного отдела ОГПУ, 1927 год. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В Историческом архиве Омской области сохранился личный архив ещё одного видного деятеля ЧК – ОГПУ – Петра Петровича Зутиса. Он родился 26 марта 1897 года в Лифляндской губернии Рижского уезда Латвии, участвовал в боях с интервентами на Западном фронте. С января 1919 года находился в должности командира Кавалерийского дивизиона легендарной 5-й Армии Восточного фронта. После ранения был зачислен в особый отдел ВЧК. С 1920 по июнь 1922 гг. работал начальником отдела в Губчека в Омске, с 1926 по 1930 гг. служил заместителем начальника в Управлении Стрелковой охраны Омской железной дороги. Потом Пётр Петрович поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта, стал инженером. Работал начальником управления коммунального хозяйства, а после, почти 30 лет был начальником Омской областной проектной организации «Облпроект», совмещая должность главного городского архитектора. Зутис принимал активное участие в составлении генерального плана застройки города. Был организатором и одновременно начальником строительства трамвая первой очереди в городе.

Пётр Петрович Зутис. Чекисты-латыши не только были довольны службой в ЧК, но и стремились сделать в ней карьеру.
Пётр Петрович Зутис. Чекисты-латыши не только были довольны службой в ЧК, но и стремились сделать в ней карьеру. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

На экспозиции представлен яркий колоритный сюжет из истории деятельности ВЧК - ОГПУ. В Омске орудовала преступная китайская группировка. Очень мощная, мафиозная, жестокая, она отличалась крайней степенью законспирированности, поэтому сведений о структуре и деятельности у органов ГПУ было мало. Внедриться в банду тоже не было возможности, этнический барьер составлял главную сложность. Розыскной  альбом лиц китайской национальности имеется в распоряжении архивистов.

Оперативно-розыскной альбом лиц китайской национальности.
Оперативно-розыскной альбом лиц китайской национальности. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Главный персонаж эпохи становления органов безопасности новой России  – это, конечно, Феликс Дзержинский. Российский революционер, политический деятель, большевик. Он – основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии. «Это, на мой взгляд, ярчайший менеджер, у которого есть чему поучиться, - комментирует главный архивист Исторического архива Омской области Дмитрий Петин. – Он задал тон работы, потому последующее поколение смотрело на него, как на достойную икону и образец для подражания». В октябре 1927 года в Омске память о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском была увековечена. В городской топонимике появилась площадь его имени. Тогда это был пустырь, где проводились парады, потом она благоустраивалась и приняла современный вид.

С портрета главного чекиста Феликса Дзержинского начинается экспозиция «Стражи революции».
С портрета главного чекиста Феликса Дзержинского начинается экспозиция «Стражи революции». Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Желающие посетить выставку могут обратиться по адресу: ул. Иртышская набережная, д. 9. Распорядок работы: понедельник-четверг – с 08.30 до 17.45, пятница – с 08.30 до 16.00, суббота – с 11.00 до 19.00. Тел. для справок: 37–05–58.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах