Задача съёмочной группы - исследовать драматическую хронику установления советской власти в регионах России. Шеф-редактор проекта Николай Марченко ответил на вопросы «АиФ в Омске».
Телегид по истории
Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Николай, расскажите о проекте. Кем он задуман, о чём и почему снимаете его именно в регионах?
Николай Марченко |
Николай Марченко: Формула русской революции. 1917» - это совместный проект Российского исторического общества и просветительской телекомпании «Под знаком Пи». Идея родилась в связи со столетним юбилеем революций. Это значимое событие. С одной стороны, 100 лет вроде бы большой срок, с другой - это всего лишь три-четыре поколения назад.
Почему взяли региональный аспект? Из школьных уроков (а кто-то и из университетских курсов) мы представляем, как это происходило в Москве и Петрограде, но как в губернских городах или даже негубернских, мы мало знаем. Омск на тот момент был крупнейшим региональным центром, столицей Степного края, Западно-Сибирского казачьего войска, городом на стыке Европы и Азии, но как шла здесь смена власти, очень мало известно. Хотя официальные историки и очень серьёзные исследователи пишут, что понять механизм перехода власти, революционный механизм во всероссийском масштабе без осознания происходившего на месте - в регионе, городе, деревне, в конце концов, - очень трудно и порой невозможно. Так и родилась идея проехать по стране, по крупнейшим городам, в каждом из которых была своя специфика.
- С какого города начали?
- Мы начали с Нижнего Новгорода - это город купеческий, промышленный, древний, ополчение которого когда-то спасло Россию, и там всё происходило относительно бескровно. Большевики и меньшевики, эсеры и анархисты были друг с другом знакомы и как-то сумели договориться. Это позже их рассорила ВЧК.
Мы побывали и в Крыму. Там советскую власть провозглашали трижды, и одно из правительств возглавлял родной брат Ленина Дмитрий Ульянов, кстати, полная противоположность вождю. Это военный врач, офицер, любимец женщин и хороших крымских вин. Мы, собственно, и пытаемся такие истории отыскать, потому что тема нашего сериала - судьба человека, которого втягивает круговорот событий.
После Крыма побывали в Барнауле: он не так уж далёк от вас и с очень похожей революционной судьбой. Хотя там есть свои особенности, это ведь земли, которые были практически частной собственностью царской семьи. Что касается Омска, это многонациональный город, заложенный при Петре. С одной стороны, с давней историей, но при этом новый. Город казачий, чиновничий, военный, где были свои писатели, такие как Антон Сорокин. Омск, разумеется, это история с директорией, Сибирским правительством; конечно, это Колчак. Как бы вы к нему ни относились, я так понял, что в Омске эта тема обсуждается. Для вас важно разобраться, кто он, герой или палач, он вам близок или нет, идёт поиск. На мой взгляд, это интересно.
- Сколько будет серий и на каком канале смотреть?
- Пять серий по 26 минут каждая - по количеству регионов. Это нормальный телевизионный формат, очень компактный. Хотелось бы, чтобы туда всё вошло. Например, мы записали уже около трёх десятков интервью, в Омске поговорили с вашими историками, краеведами, музейными и архивными работниками. Будем снимать и на натуре. У вас сохранился Генерал-губернаторский дворец. И дом Колчака. Я так понимаю, что для многих омичей он ассоциируется с загсом и началом семейной жизни. Это, кстати, доказывает, что революция и события столетней давности очень плотно входят в повседневное бытие. Когда премьера - не знаю пока, но обещаю всем сообщить.
Медийная повестка
- Кому будет интересен этот фильм? Молодёжи, например?
- Каждому жителю интересно посмотреть на свой родной город, потому что федеральное телевидение чаще показывает события, происходящие в пределах Садового кольца. События 1917 года - это большой информационный повод, который, так или иначе, в медийной повестке присутствует. Молодым людям это должно быть интересно потому, что все мы, независимо от возраста, живём в одной стране, и революция - это то, продуктом чего во многом мы являемся, будь нам 40 лет, 30 или 20. Говоря высоким штилем, нужно знать историю своей страны, чтобы понимать, куда дальше двигаться.
Маленький большой человек
- Сейчас, когда вы погружаетесь в материал, можете ответить, почему всё же победили большевики?
- Я солидарен с мнением, которое высказывают все исследователи, независимо от своей принципиальной позиции: большевики проявили в самый решительный момент волю к власти, они взяли её и удержали. К тому же у большевиков были понятные и доступные для основной массы населения лозунги и программы.
- Как сейчас историки трактуют события 1917 года? 70 лет говорилось об одном, потом лет 20 - о совершенно противоположном.
- По-разному трактуют Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Есть историки, скажем так, красные. Они уверены, что это позитивное событие, что советская власть - модернизационный проект, который пошёл на благо России, а революция была вызвана совершенно объективными причинами: обнищанием, сословным неравенством, отсутствием социальных лифтов, затяжной войной, человеческими потерями, нерешённым аграрным вопросом.
Есть историки, которые категорически не приемлют саму идею революции и выступают за эволюционный путь развития, а революция - это трагедия, братоубийственная война и ничем не оправданные реквизиции, отсутствие экономической программы, недопустимая борьба с религией. Кстати, многие говорят, что события тех лет очень проецируются на перестройку, 90-е годы, и даже названия партий одинаковы. Вот у Плеханова была такая, называлась «Единая Россия». Уж напрямую это заимствовано или по какой-то исторической генетике - не знаю.
- Вы говорите, что вам интересны человеческие истории. В Омске уже что-то нашли?
- Меня лично поразила история про венгерского, мадьярского революционера Кароя Лигети, о любви всей его жизни - к девушке Софии. Мы ещё сталкиваемся с тем, как маленький человек в этой стихии становится человеком немаленьким и остаётся в истории. Был такой Залман Лобков, он провозгласил советскую власть в Омске и в 20 лет руководил всеми большевиками Омска.
- А вы за кого были бы в то время?
- Я тоже часто задаю вопрос исследователям. Очень сложно примерять прекрасные трагические фигуры на себя. Власть должна быть, но это величина переменная. Я бы свой путь предложил. При любой власти, при любых потрясениях, насколько это возможно, нужно оставаться специалистом и мастером своего дела, человеком.