Примерное время чтения: 11 минут
1005

Рыцарь без страха и упрёка. Чем запомнился разведчик Конон Молодый?

Председатель КГБ при СМ СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа). Москва, сентябрь 1964 года.
Председатель КГБ при СМ СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа). Москва, сентябрь 1964 года. Commons.wikimedia.org

В истории отечественной разведки есть много выдающихся имён. Так, большим уважением у сотрудников спецслужб пользуется легендарный советский разведчик Конон Трофимович Молодый, родившийся ровно 100 лет назад, 17 января 1922 года.

В фондах архива УФСБ России по Омской области хранится автобиография, написанная собственноручно этим талантливым разведчиком. Про Конона Молодого можно сказать так — «известный неизвестный». Его имя слышали многие, но не все знают, что, в отличие от других сотрудников советской разведки, работавших за рубежом, в частности, в Великобритании, Молодый был москвичом, а не иностранцем.

Разведчиками не рождаются

Конон Трофимович Молодый вырос в семье научных работников. Когда мальчику было семь лет, в октябре 1929 года не стало его отца, поэтому матери пришлось одной в трудных условиях воспитывать двоих детей.

Всесторонне развитая, серьёзная и трудолюбивая женщина, профессор НИИ протезирования, Евдокия Константиновна Молодая приобрела известность в учёном мире, в том числе и за границей. В период Великой Отечественной войны она была военным хирургом.

В США у Конона Трофимовича жила тётя – Анастасия Константиновна Наумова, переехавшая туда ещё в 1914 году. В 1932 году у Молодого с разрешения советского правительства появилась возможность выехать в США и пройти обучение в средней школе в г. Сан-Франциско.

В 1938 году юноша вернулся в Москву и продолжил обучение в 36-й средней школе, которую он окончил в 1940 году. В октябре этого же года Молодого призвали на службу в армию. С первых дней войны Конон Трофимович находился на фронте и всю войну занимался фронтовой разведкой.

«Конон Трофимович Молодый – один из немногих – полностью прошёл всю Великую Отечественную войну. Он начал её солдатом, а закончил в звании лейтенанта, в должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона», - отметил историк отечественных спецслужб Константин Безродный.

Конон Молодый всю войну занимался фронтовой разведкой.
Конон Молодый всю войну занимался фронтовой разведкой. Фото: Пресс-служба УФСБ по Омской области

За время войны Молодый был награждён четыре раза. Три из них – боевыми орденами. Первую награду он получил в 1942 году, будучи сержантом.

«Молодый Конон Трофимович, сержант, старший писарь 829-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. За время Отечественной войны тов. Молодый проявил себя смелым, находчивым, стойким воином Красной Армии, умеющим найти выход из любого положения, каким бы оно ни казалось трудным. Отлично знает свою специальность, работая дешифровщиком, отдает все силы для разгрома ненавистного врага», - написано в наградном листе.

Через год, в октябре 1943 года, на груди Молодого появилась следующая награда - орден Красной Звезды. Снова берём в руки наградной лист: «Тов. Молодый одним из первых овладел сложной специальностью звукометриста-дешифровщика, этой наиболее ответственной и трудной работой в звукобатарее. Являясь старшим дешифровщиком, тов. Молодый приобрёл большой опыт в этом ответственном деле...За время наступления с августа по октябрь месяц тов. Молодый своей самоотверженной работой способствовал успешному выявлению группировки артиллерии противника и ведению эффективной контрбатарейной борьбы. Лично сам тов. Молодый обеспечил получение координат 32 вражеских батарей, пристрелку 31 звукоопераций и 38 контрольных групп».

«Приобрёл большой опыт в этом ответственном деле, требующем максимальной сосредоточенности ума, воли и большой усидчивости и настойчивости», - эти слова из характеристик командиров К.Т. Молодого многое объясняют в формировании его характера и навыков будущего разведчика.

И, наконец, последняя военная награда – орден Отечественной войны I степени – была получена Кононом Трофимовичем в феврале 1945 года. «Молодый Конон Трофимович, помощник начальника штаба разведдивизиона 140-й армейской пушечно-артиллерийской бригады, лейтенант. Тов. Молодый мужественный и отважный офицер, имеющий богатый опыт в ведении разведки. В период обороны на рубеже западнее Сувалки тов. Молодый постоянно находился в подразделениях дивизиона, обеспечивая получение и правильный анализ разведданных. В период преследования противника в Восточной Пруссии, тов. Молодый всё время находился со взводом оптической разведки, двигаясь с передовой пехотной разведкой», - такие слова приведены в листе.

Военный билет Конона Трофимовича Молодого.
Военный билет Конона Трофимовича Молодого. Фото: Пресс-служба УФСБ по Омской области

Стоит отметить, что нередко разведке приходилось выдвигаться вперёд пехоты и добывать такие необходимые и ценные сведения о противнике находясь за линией фронта. По мнению Константина Безродного, Конон Молодый, безусловно, был героическим офицером и человеком. Качества, приобретённые им в войну, отразились и на его личности, и на профессиональной деятельности.

На секретной службе

В 1946 году Конон Трофимович поступил на юридический факультет Института внешней торговли. Именно там он в совершенстве изучил китайский язык, который даже сегодня многим с трудом даётся. Спустя пять лет Молодый с отличием окончил институт и остался преподавать в нём китайский язык. Он планировал поступить в аспирантуру и посвятить жизнь науке, но судьба распорядилась иначе.

Присоединиться к работе разведки Конону предложил его боевой товарищ. В условиях холодной войны СССР срочно требовались разведчики-нелегалы, которые могли бы добывать информацию в станах вероятного противника — Англии и США. У Молодого к тому же была идеальная для разведчика внешность, лишённая национальных черт: в зависимости от обстоятельств он мог сойти и за француза, и за англичанина.

Получив псевдоним «Бен», Конон Молодый должен был отправиться в Англию через Канаду под именем Гордона Лонсдейла, уроженца шахтёрского посёлка Кобальт. Имя было выбрано неслучайно: Гордон Лонсдейл действительно существовал, но погиб в 1943 году при невыясненных обстоятельствах. Выбор в пользу Канады тоже был сделан неспроста: англичане воспринимают эту страну как часть Британской империи и считают её граждан кем-то вроде дальних родственников.

В Канаде Конон быстро вжился в образ расчётливого, эмоционально холодного человека. В ходе нелегальной работы благодаря своей предприимчивости разведчик смог добиться больших успехов в коммерческой деятельности. Конон вступил в канадское отделение королевской «Заморской лиги», которую патронировала сама Елизавета II. Членство в организации давало массу преимуществ: гостю помогали обустроиться в Англии, организовывали путешествия по стране, знакомили с полезными людьми.

Благодаря общительному характеру и таланту Гордон Лонсдейл (К.Т. Молодый) становится преуспевающим предпринимателем. Его счета в банках ежедневно пополняются, и вскоре он становится миллионером. Электронный замок для автомобилей, изобретённый на одном из предприятий Лонсдейла, по сути, привычная нам сейчас автосигнализация, в 1960 году на выставке в Брюсселе получил золотую медаль. Успехи Гордона Лонсдейла отметила даже королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. За успехи на благо Соединенного Королевства Лонсдейл был награждён королевской грамотой.

Таланты Конона Молодого позволили ему стать преуспевающим предпринимателем и миллионером за границей.
Таланты Конона Молодого позволили ему стать преуспевающим предпринимателем и миллионером за границей. Фото: Пресс-служба УФСБ по Омской области

За время службы в советской нелегальной разведке Конон Трофимович сумел добыть немало ценных данных. Разведчику удалось создать целую сеть агентов. В течение шести лет резидентура «Бена» добывала секретную информацию Адмиралтейства Великобритании и Военно-морских сил НАТО.

Первым заданием от центра для Конона Трофимовича стала поездка в Париж для встречи с неким Жаном. Он должен был свести Молодого с важнейшим для советской разведки агентом Вильсоном, который имел доступ к разработкам бактериологического оружия. Над ним работали в Центре по изучению биологических методов ведения войны, находившемся в английском Портоне. Конону удалось достать термос с образцами биологического оружия, которое он немедленно переправил в Центр.

Помимо биологического оружия, Молодого как разведчика интересовал подводный исследовательский центр ВМС Великобритании. Там проектировались атомные подводные лодки, аппаратура распознания «свой-чужой», средства обнаружения и защиты, а также, по сведениям Москвы, новые виды ядерного оружия.

Среди 17 тыс. листов секретных документов, переданных в центр, были данные о противолодочной защите, криптографии, акустических системах, обороне портов, техническом состоянии английского флота и морских манёврах стран НАТО. Эти документы имели большое значение для советских учёных и конструкторов. Так, серия гидролокаторов - устройств для исследования рельефа дна - была создана именно на основе английских разработок.

Быть верным себе до конца

В 1961 году агенты нелегальной резидентуры «Бена» были раскрыты. Однако к разоблачению привели не ошибки Конона Молодого, - он их не допускал, - а предательство сотрудника польской разведки.

В январе 1961 года К. Т. Молодый был арестован на агентурной встрече в момент получения им документальной секретной информации. В марте того же года состоялся суд, на котором разведчика-нелегала приговорили к 25 годам тюремного заключения. Во время ареста, следствия и судебного процесса Молодый вёл себя стойко и мужественно, он не выдал никаких секретов. Резидентура Молодого, за исключением двух источников, о которых стало известно британской контрразведке, так и осталась не раскрытой англичанами.

Анкета, заполненная собственноручно Кононом Молодым, хранится в омском архиве УФСБ.
Анкета, заполненная собственноручно Кононом Молодым, хранится в омском архиве УФСБ. Фото: Пресс-служба УФСБ по Омской области

«Конон Молодый действовал в самые напряжённые годы холодной войны, в опасной обстановке. В Англии, где контрразведывательный режим был наиболее жёстким, работа разведчиков была связана с ежедневной опасностью», - отмечает историк Константин Безродный.

В заключении отметим, что Конону Трофимовичу не пришлось до конца отбывать срок наказания. В 1964 году его обменяли на агента британских спецслужб Гревилла Вина, арестованного в Москве. Известно, что, когда британская пресса узнает об обстоятельствах обмена, она назовёт его «обменом кильки на акулу».

После возвращения на родину Молодый продолжил работать в центральном аппарате разведки, преподавал. За время жизни в Москве он успел оставить след в истории довольно неожиданным образом: разведчик консультировал съёмочную группу фильма «Мёртвый сезон». Во время съёмок он познакомился с исполнителем главной роли Донатасом Банионисом, который заметил, что Молодый слишком невзрачен и совершенно не похож на разведчика. Конон лишь посмеялся и заметил, что это прекрасно: разведчик должен выглядеть именно так.

Однако долгой и спокойной старости не случилось. В 1970 году, в возрасте 48 лет, Конон Трофимович, который никогда не жалел себя для блага Родины, скоропостижно скончался от инсульта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах