Примерное время чтения: 4 минуты
77

Минное поле. Можно ли решить проблему с собачьими фекалиями во дворах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске № 35 31/08/2022
Александр Фирсов / АиФ

Зимой и летом одним цветом - это газоны и придомовые территории Омска, щедро усыпанные собачьими фекалиями. Кошмар городских улиц начинается со сходом снега или во время дождя, когда многочисленные «мины» стекают к ногам пешеходов.

Кажется, заставить убирать собачников за своими питомцами сможет лишь кара божья, раз закон бездействует.

Букеты болезней

«Вы давно были в сквере Молодожёнов? Да там ступить невозможно без боязни вляпаться в собачьи дела, - пожаловалась одна из жительниц Нефтяников в соцсетях. - Для собак сделали отдельную территорию, но их хозяева предпочитают не отходить далеко от газонов».

Подобное можно увидеть практически во всех округах города: владельцы собак гуляют с животными на придомовых территориях, некоторые не гнушаются устроить променад по детским площадкам. Известно, что домашние питомцы способны передавать людям множество инфекционных заболеваний. Конечно, если пёс здоров, риск подцепить опасную болезнь снижается. Но кто может дать стопроцентную гарантию?

Собачьи фекалии на общественных территориях портят не только внешний вид, но и создают угрозу для здоровья других животных. Собаке или кошке достаточно понюхать чужую кучку, чтобы подхватить вирус.

Их борьба

В мэрии Омска, понимая, что задвигать болезненный вопрос больше нельзя, решили разработать законопроект о выгуле собак. Ещё в октябре прошлого года чиновники предложили запретить выгуливать домашних животных на частных территориях, зонах отдыха, детских и спортивных площадках, территориях организации социального блока, пляжах, кладбищах, рынках и местах проведения массовых мероприятий. Однако прийти к единому выводу депутаты горсовета так и не смогли даже в определении формулировки «выгул домашнего животного».

Нерадивые собачники не боятся штрафов.
Нерадивые собачники не боятся штрафов. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Это передвижение животного на поводке из пункта А в пункт Б или всё-таки выгул — это ситуация, когда на определённой территории мы отпускаем собаку для свободного передвижения, дрессировки, справления нужды», - подметила кинолог и канистерапевт Наталья Чайка.

В ноябре того же года мэр подписал постановление «О местах, разрешённых для выгула домашних животных на территории Омска». Согласно документу, собачники не могут выгуливать животных на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, пляжах, кладбищах, рынках и на праздниках и фестивалях. В особую группу выделили собак-поводырей, специальных животных и канистерапевтов. Постановление действует уже более полугода, но ситуация в городе не изменилась.

Штраф не желаете?

По словам юриста Юрия Кобзева, правила поведения владельцев собак регулирует Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«В этом законе чётко прописаны требования для собачников, - рассказал эксперт. - Согласно ст. 57 КоАП Омской области «Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных» за выгул питомцев в неположенном месте можно получить штраф от 100 до 500 руб.».

Несмотря на существующие рычаги контроля в федеральном и региональном законодательстве, фактически закон не исполняется.

Признаемся честно - правоохранительные органы не будут разыскивать виновников «заминированных» полей. Да и штрафы за фекалии на газоне могут вызвать только улыбку у нерадивых собаководов.

«В горсовете говорят: поскольку нет никакого контроля ни стороны управляющих компаний, ни дворников, ни самих жильцов, санитарное состояние придомовых территорий печальное. <...> По сути карательные меры являются декоративными. Решение проблемы должно быть продумано на законодательном уровне», - поделился юрист.

Для тех, кто нашёл в себе силы продолжать бороться с безответственными собачниками, выход один: жаловаться в управляющую компанию и окружную администрацию. Власти должны оборудовать специальные площадки для выгула животных, где будут стоять контейнеры для сбора экскрементов. За чистотой двора должна следить управляющая компания.

Практически все, с кем нам удавалось поговорить, считали, что необходимо увеличить штраф за «собачьи дела». Как, например, в Германии: в зависимости от региона владелец животного может получить за фекалии на траве до 300 евро. В Туманном Альбионе собачнику влепят штраф даже за отсутствие пакета для уборки экскрементов, а за кучку хозяин может получить повестку в суд. В Испании, США и Израиле владелец собак должен зарегистрировать питомца и сдать образец его ДНК. В случае нарушений инспекторы собирают биологические отходы, отдают их на анализ, после чего можно вычислить хозяина и оштрафовать его на кругленькую сумму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах