Примерное время чтения: 7 минут
468

Лает, кусает и в дом не пускает. Как решить проблему безнадзорных животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 15/12/2021
Новые собаки появляются на улицах из-за того, что плохо работает программа стерилизации.
Новые собаки появляются на улицах из-за того, что плохо работает программа стерилизации. / Елена Володина / АиФ

Суммарное количество бездомных собак в Российской Федерации составляет почти 700 000 особей, учитывая живущих в приютах и у волонтёров. В 2018 году Госдума приняла ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными», которым предусмотрена схема: отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск.

Однако многие омичи жалуются на агрессивные стаи беспризорных животных, которые буквально терроризируют окружающих. Актуальную проблему обсудили на пресс-конференции в МКР-Медиа.

Псы атакуют

Так, в ноябре этого года в посёлке Лузино Омской области на улице Майорова бродячие собаки напали на детей, которые, спасаясь, забрались на спортивную конструкцию. Такие случаи нападения собак на людей в этом поселении не единичны. ЧП заинтересовались в региональном следственном комитете.

В соцсетях и СМИ люди часто жалуются на бродячих псов. В 2021 году на отлов собак было подано около 8,5 тыс. заявок - это намного больше, чем в 2020-м, а уже на следующий год прогнозируется увеличение их числа до 9,2 тыс.

Мизерная доля псов, гуляющих сами по себе, в прошлом были хозяйскими. Домашние животные, привыкшие к заботе со стороны человека и тесному взаимодействию с ним, оказываются на улице лишь на короткое время, а затем либо возвращаются домой, либо находят новое место жительства, либо погибают. К сожалению, нередки случаи, когда питомца вывозят за город, привязывают в лесопосадке, бросают вдоль трассы. Бывшие домашние животные совершенно не приспособлены к жизни без помощи человека. Чаще всего такие собаки обречены.

Но больше 90% всего поголовья безнадзорных собак никогда не были домашними. Они рождаются на улице и живут там же. Как отмечают некоторые исследователи, рождённые уже в третьем поколении щенки, чьи родители не имели тесных и продолжительных контактов с людьми, демонстрируют поведение дикого зверя. В таком случае отлов и стерилизация считаются самыми верными путями решения.

Нехватка приютов

В муниципальных районах - особенно в северной части региона - проблема безнадзорных животных стоит так остро ввиду отсутствия специализированных приютов. Ежегодно увеличивается финансирование специализированных мероприятий по отлову и стерилизации животных.

«В стране есть регионы-­передовики - это Москва, Московская и Ленинградская области. Но нужно отметить, что коллеги работают по существующей возвратной системе с 1990-х годов. Подход к решению проблемы безнадзорных животных должен быть комплексным. Не только государство должно выделять на эти цели финансирование, но в первую очередь необходима сознательность граждан, владельцев животных. Собаки и кошки ведь не по своей воле оказались на улице. От важности просветительской работы с детьми зависит решение этой проблемы в будущем», - рассказал начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными и обеспечения безопасности продукции животного происхождения Главного управления ветеринарии Омской области Денис Степанов.

КСТАТИ
Благодаря совместной работе КТОСов с муниципальным приютом для животных только в Октябрьском округе с улиц забрали более 100 бездомных нечипированных собак. Часть бездомных собак активистам удалось пристроить в частные жилые хозяйства для охраны территории. Остальные отправились в приют для животных.

Решит закон

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Он касается правил использования животных в культурно-зрелищных целях, перечня особо опасных пород собак, госнадзора и общественного контроля. Также начали действовать два дополняющих его документа - методические указания по организации деятельности приютов для животных и по обращению с животными без владельцев.

Нововведением закона № 498 стала программа ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в место обитания). До 2019 года проблему количества бездомных животных более чем в 90% российских регионов решали путём эвтаназии за счёт введения курареподобных препаратов, вызывающих мучительную смерть.

«Новый федеральный закон об ответственном обращении с животными по сути рамочный. Он определяет базовые принципы и понятия, остальная регламентация отнесена к уровню региона. Это сделано потому, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна и в разных регионах существует разное отношение к животным. Но у нас такого закона до сих пор нет, и мы не можем выстроить иерархию правовых актов. Пока региональный закон не будет создан, у нас будут возникать проблемы и мы не сможем полноценно работать и регулировать порядок обращения с животными. При этом общественность и эксперты неоднократно поднимали тему важности принятия такого закона, есть составы рабочих групп и те, кто готов за это взяться. Считаю, этот вопрос должны озвучить первые лица региона, и тогда процесс сдвинется с мёртвой точки», - заявил юрист и зоозащитник Игорь Пушкарь.

Долой непрофессионализм!

Многие зоозащитники желают пересмотреть программу ОСВВ. Они считают её негуманной и говорят, что принудительной кастрации и пожизненному помещению в приют должны подвергаться только те особи, которые склонны к немотивированной агрессии в отношении людей и животных. Все дружелюбные и мирные индивидуумы должны быть помечены особым образом (ошейник или клипса) и выпущены на волю с целью улучшения генофонда уличных животных в сторону смягчения характеров.

«Организациям, которые заключили контракты, выделяются бюджетные деньги, но остаётся вопрос, как это всё происходит. Я вижу полнейший бардак - каждый сам себе режиссёр. Во-первых, нет какого-то единого направления. Например, в нашем регионе клипсы будут такого-то цвета с таким-то порядковым номером. Но в реальности мы видим, что каждый делает что хочет. Нет стандартов, как работать. Документация, которой пользуется муниципальный приют, не подходит частным, потому что у нас разные задачи и специфика. Нас всех объединяют животные, но иногда этой темой занимаются непрофессионалы.

Закон должен быть направлен на гуманное отношение к животным и сокращение численности бездомных собак и кошек. Но если мы сравним 2020-й и 2021 год, то увидим, что пошёл наплыв количества щенков. Почему? Потому что идёт неоднократный отлов уже стерилизованных собак, а операции у животных проводятся конкретными непрофессионалами. По моему мнению, необходимо в течение нескольких лет заниматься только нестерилизованными собаками - тогда получим результат, ради которого это всё было придумано», - отметила руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина.

Сейчас же все зоозащитники считают, что повлиять на сокращение количества безнадзорных животных способно появление налога на нестерилизованных питомцев: если не стерилизуешь животное, платишь налоги. Однако пока этот вопрос только рассматривается.

Кто финансирует

«Финансирование отлова животных осуществляется за счёт субвенций из областного бюджета на основании количества поданных заявок, - объяснил Денис Степанов. - Если какой-то муниципальный район запланировал отлов 500 голов, он получит на это средства. С 2016 по 2021 год было выделено около 177 млн, в следующем же году сумма будет составлять более 42 млн».

Удаётся пристроить

«Мы оперативно реагируем на все жалобы жителей, связанные с угрозами, исходящими от агрессивно настроенных бездомных собак. Пытаемся сделать всё возможное, чтобы убрать их с улиц. Некоторых собак удалось пристроить в семьи, где животные накормлены и согреты, - рассказала начальник отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением и организационной работе администрации Октябрьского округа Светлана Трекозова. - Но как бы мы ни старались, через непродолжительный промежуток времени образуются новые стаи, и это уже новенькие особи, брошенные хозяевами на произвол судьбы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах