aif.ru counter
766

Медицинский туризм. Алтайские здравницы хотят вывести на мировой уровень

Санатории на Алтае не менее комфортны, чем заграничные.
Санатории на Алтае не менее комфортны, чем заграничные. © / Валерий Степанюк / АиФ

В Алтайском крае недавно завершился Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. В течение нескольких дней в городе Белокуриха специалисты из России, Венгрии, Латвии и Великобритании пытались уравнять множество похожих, но не равных вещей. Как вернуть в нашей стране моду на санатории? Могут ли российские курорты стать аналогом тех же Карловых Вар и что для этого необходимо сделать? Корреспонденты «АиФ в Омске» на себе проверили возможности оздоровительного туризма и выяснили, где сибиряки могут поправить своё здоровье и получить от этого настоящее удовольствие, а также о том, что тормозит развитие инфраструктуры и в почему в наши края не едут иностранцы.

Красота природы - это не единственное, чем примечателен Алтай. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

Массажисты-экстрасенсы

Программу форума разнообразили весьма оригинальными мероприятиями. Чемпионат Сибири по массажу – такого за Уралом ещё не устраивали. Причём профессионалы показывали своё мастерство не только в области классических медицинских процедур. Например, спа-массаж при помощи целительных алтайских камней или загадочный «Ритуал невесты» выглядят настоящими диковинками для тех, кто далёк от медицины. В зале одного из санаториев Белокурихи развернулась самая настоящая битва между лучшими представителями массажной сферы СФО. На первый взгляд сложно понять, по каким критериям жюри оценивает работу мастеров, однако, все желающие могли лично прочувствовать весь профессионализм на своём теле. Сложно отказаться от такого предложения и на массажный стол я легла за считанные секунды.

Опытный массажист глядя на спину сможет определить заболевания человека. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

– Когда последний раз массаж делали? – интересуется массажист из Белокурихи Ольга Оськина и искренне удивляется тому факту, что, собственно говоря, ни разу в жизни с профессиональной точки зрения к моей спине никто не прикасался. И зря. Настоящий массажист похож на экстрасенса – всё о вашем здоровье сможет рассказать, едва прикоснувшись к телу.

Курс массажа нужен каждому человека раз в квартал. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

– По спине можно определить не только наличие проблем с позвоночником, но и то, опущены ли органы, как работает кишечник, почки, нервная и лимфатическая система, – перечисляет Ольга Оськина, которая, к слову, может делать массаж хоть 20 часов кряду! В идеале же на одного человека уходит от 40 минут до 3,5 часов, в зависимости от его проблем со здоровьем. Множество этих самых проблем можно поправить при помощи хорошего профессионала. Лично я с массажного стола вставала в лёгком недоумении, получив «привет» из школы в виде лёгкой формы сколиоза на позвоночнике. Недооценивать искусство массажа явно не стоит, и любому здоровому человеку он необходим хотя бы раз в квартал. Проблема лишь в том, что любой здоровый человек со средним достатком расценивает массаж как нечто дорогостоящее и абсолютно бесполезное.

– Массаж должен быть доступен для широкого потребителя, – уверен Андрей Сырченко, вице-президент Национальной федерации массажистов России. – И спа, и все оздоровительные техники – это не элитные процедуры, это профилактика заболеваний.

Спа – это не элитные процедуры, это профилактика заболеваний. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

Кстати, победители этого чемпионата в следующем году отправятся уже на всероссийские соревнования по массажному искусству.

Космические бани

Помимо чемпионата по массажу в Белокурихе в рамках форума провели мастер-класс по парению и банному искусству. Казалось бы, баней и берёзовыми вениками сейчас никого не удивишь, однако, гостям из Латвии это удалось. Поставив на территории одного из санаториев Белокурихи мобильную баню, напоминающую палатку, они практически в прямом смысле слова отправили в космос всех желающих немного расслабиться. Температура внутри – не больше 60 градусов по Цельсию. Профессионалы банной индустрии, Вадим Фетюнин и Павел Жижечкин продемонстрировали латышские традиции парения в сочетании с алтайскими травами. Невозможно передать словами то, как пахнет одновременно полынь, зверобой, ромашка и тысячелистник. Но, поверьте, что когда после парения в сочетании с массажем вас опускают в бассейн с прохладной водой, космос на самом деле становится чуточку ближе. За два дня форума около 300 человек прошло через руки банщиков.

Настоящая баня способна творить чудеса. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

Советские санатории возродят?

Профессиональный массаж и баня – важная часть санаторно-курортного оздоровления, некогда популярного в нашей стране. Однако сейчас понятие туризм и медицина существуют отдельно друг от друга, что пытаются исправить представители и турбизнеса, и Минздрава России. Так, например, на форум приехала Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ, и поделилась своей точкой зрения на перспективы развитие отрасли:

– Мы разрабатываем новую концепцию развития санаторно-курортного дела и реабилитации в РФ. При советской власти в этой области было много хорошо и этот опыт нужно использовать, но несколько в другом виде. Самый главный вопрос – кто всё это будет финансировать, содержать наши санатории? Если в санаториях не будет условий и сервиса, то люди туда просто не поедут. Мы должны ориентироваться на такие курорты, как Карловы Вары, Баден-Баден. Хороший европейский опыт нужно использовать и в РФ.

Мы даже пошли на то, что впервые в 2014 году стали платить тариф на реабилитацию. Чтобы санаторно-курортные учреждения могли бы из средств ОМС получать средства на реабилитацию. Сейчас СФО выгоден нам, как кузница этого опыта. Есть задумка сделать медицинские кластеры в стране, особенно в Алтайском крае, где применить новые технологии на существующей базе. Нужно совмещать оздоровление с туризмом. Должны быть не только диагностика и лечение, но и оздоровление и реабилитация. Чтобы люди могли проходить реабилитацию в своих регионах, так как ехать куда-нибудь в Москву или Сочи – дорого. Мы хотим сохранять санаторно-курортное лечение через ОМС. То есть чтобы после диспансеризации граждан за счёт бюджета направляли в санатории.

Здравницы Алтая - одни из лучших в стране. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

Участники форума сошлись во мнении, что не хватает в России межведомственного взаимодействия. Иными словами, медицина решает одни проблемы, туризм – другие. Все тянут одеяло в разные стороны, но при этом все хотят, чтобы человек был здоров, а единая система оздоровления отсутствует. Понятие «медицинский туризм» не сформировано даже законодательно. Круг замкнулся. При таком подходе пытаться допрыгнуть до европейских здравниц практически нереально.

На Алтае можно вылечить не только тело, но найти гармонию души. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

В скором будущем кластер медицинского и оздоровительного туризма будут активно развивать на Алтае. Сейчас здесь представлены 44 санаторно-курортных учреждения, в котором находится 9 000 мест единовременного размещения. Ежегодно сюда приезжают свыше 175 тыс. человек. Белокуриху три года подряд называют лучшим федеральным курортом России по итогам форума «Здравница». Основной лечебный фактор на этом курорте – пантолечение и радоновые ванны. Последние, к слову, обладают эффектом предупреждения старения. Радоновые воды используют при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, ослаблении иммунитета, переутомлении. За оздоровлением при помощи рогов оленей сюда призжать половина России. Пантовым ваннам - основанным на вытяжке из рогов маралов - приписывают огромное количество чудодейственных свойств, среди которых - лечение радикулитов, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем и даже полового бессилия. 

Санатории Алтая предлагают широкий выбор оздоровительных процедур. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

– Раньше считалось, что оздоровительный туризм существует только для богатых людей, – говорит Андреа Сегеди, старший менеджер по оздоровительному туризму ЗАО «Венгерский туризм», член президиума российской организации Ассоциация национальных туристических представительств. – Это не так, забудьте об этом. Основной упор делается на средний класс, который хочет сохранить и улучшить здоровье, становятся более популярными такие процедуры как спа.

Вот только тому же среднему классу добраться до Алтая при всём желании порой сложнее, чем до Турции или Египта. И это одна из главным проблем для прогресса оздоровительного туризма в регионе. Судите сами - из того же Омска путь в Алтайский край довольно затруднительный. Самолёты из нашего города туда не летают, а выдержать путь на поезде длиной в 12-14 часов - до Барнаула, а потом 4 часа на автобусе - до Белокурихи, отважится далеко не каждый.

Алтайскими тропами. Корреспонденты побывали в популярных у туристов местах | Фотогалерея

Туризм для инвалидов

Ещё одна важная тема, о которой почему-то все забывают, это возможности туристических маршрутов для инвалидов. К сожалению, в нашей стране такие маршруты можно перечислить по пальцам одной руки. Их разработка – сложное и затратное дело, вкладывать в которое собственные средства мало кто хочет. Вот и получается, что люди с инвалидностью о туризме могут забыть. В России для таких граждан более-менее приспособлены следующие места: в Алтайском крае – Тигирекский и Катунский заповедники, Телецкое озеро. Есть ещё условия в Байкальском заповеднике и маршруты для слабовидящих граждан в Калининградской области. На этом, в общем-то, всё. Ирина Андреева, старший научный сотрудник института водных и экологических проблем, кандидат географических наук, о проблеме безбарьерного туризма задумалась в тот момент, когда решила съездить на отдых с сыном, имеющим группу инвалидности по зрению. Оказалось, что условий для путешествий маломобильных граждан в стране практически нет.

Алтай. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

– В Байкальском заповеднике оборудование специальной тропы для инвалидов длиной 2,5 км обошлось в 3 млн руб, – говорит Ирина. – А ведь это просто закольцованный деревянный настил. Но сделана она так, что когда вы на неё ступаете, то не понимаете, что это творение рук человека, настолько профессионально она сделана. В России около 500 маршрутов по заповедникам и национальным паркам, но туристической информации о них не очень много. У меня идея сделать в России массовый паратуристический маршрут, который был бы разработан и адаптирован. Но всё упирается в научные исследования, на которые нужны деньги. У кого их просить – я не знаю.

К сожалению, сейчас ситуация в нашей стране такая, что если ты инвалид, то дальше своего дома или города выбраться куда-то практически невозможно.

Учите английскому!

Могут ли российские курорты в перспективе выйти на международный уровень? По сути, наши здравницы имеют отличных специалистов, пользуются новейшими технологиями. Но гости из-за границы в очереди в российские санатории не выстраиваются. В чём проблема?

Чтобы туризм на Алтае получит международное значение, нужно в первую очередь обучить персонал иностранному языку. Фото: АиФ / Валерий Степанюк

– Международный уровень в первую очередь предполагает английский язык, – уверена Илона Ансоне, руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии. – Это и создание интернет-сайтов, и переобучение персонала. Если этого нет, то о слове «международный» можно забыть. Разве что мы можем выйти на международный постсоветский и русскоязычный уровень. Но также необходимо поднимать уровень сервиса и вводить новые специальные программы для туристов, что требует огромных денег. Туристическим агентствам же без разницы, что продавать – Белокуриху или Карловы Вары.

Получается, что один из основных минусов, тормозящих выход сибирских здравниц на международный уровень, - это языковой барьер. Одномоментно обучить весь персонал санаториев и гостиниц английскому языку пока невозможно. Специалисты в области туризма считают, что привлечь иностранцев оздоравливаться в России может и безбарьерная среда, и географическая доступность, и эксклюзивные программы лечения. Пока же при всём богатстве российских курортов, нашим санаториям приходиться ориентироваться на своих же соотечествеников. Главное, чтобы эти самые соотечественники почаще вспоминали, что отдых в России бывает ничуть не хуже заграничного.

Отечественные Карловы Вары. Лечение и отдых в санаториях Алтая | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах