117

Кем был дед? Студенты пишут рефераты «от души»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2015
Лучшие работы может посмотреть каждый желающий.
Лучшие работы может посмотреть каждый желающий. / Ульяна Ленина / АиФ

В год празднования 50-летнего юбилея Победы Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, решил, что нужно уходить от формальной работы, когда студенты сдают рефераты на такие темы, как «Реформы Ивана Грозного», «Жизнь Николая II». Молодые люди стали активно пользоваться интернетом. Найти и распечатать можно было любую работу, и студенты стали этим злоупотреблять.

Тогда родилась тема - «Мои родные в Великой Отечественной войне». В те времена большинство ветеранов войны были живы. Всё можно было узнать из первых уст, вместе с ними посмотреть документы, альбомы, фотографии. К 70-летию начала войны в университете проходила научная конференция, где молодые люди выступали со своими работами. Они вошли в сборник, который сейчас участвует в экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, вместе с самими рефератами.

Фото: АиФ/ Ульяна Ленина

О чём не знают внуки?

Может быть, в реферате не 25-30 страниц, а 10-15, но они - от души. Это ценный опыт, особенно сейчас, когда те, о ком они писали, уже умерли. Тем, кто написал такой реферат, не надо объяснять, что война - это тяжело, плохо, что надо Родину защищать. Когда человек узнаёт, как его прадед воевал, как был ранен, как в госпитале лежал, его уже никакой фальсификатор не собьёт с нормальной дороги. А вот человеку, далёкому от этого, можно «навешать» всё что угодно. Много, к сожалению, примеров, когда студенты вынуждены вообще сначала узнавать, как звали прадеда и прабабушку. Были уникальные примеры: внук не знал, что его дед - полковник запаса, лётчик-истребитель, герой Советского Союза. У поколения студентов сейчас есть возможность с последними, к сожалению, фронтовиками и тружениками тыла поговорить вживую. Уйдёт это поколение, и будет очень сложно восстанавливать ту правду,

- считает Михаил Иванович.

Сейчас многие ветераны ушли, но шансы узнать об их подвигах всё же есть: информацию можно найти на сайтах, где размещены огромные архивы. Например, ресурс «Подвиг народа». Особенно активно работа по сбору данных идёт сейчас, в юбилейный год.

Где найти данные?

О работе Виктора Сазонова Михаил Машкарин рассказывает, как об одной из лучших. По словам самого молодого человека, у него было достаточно много возможностей. Это воспоминания свидетеля тех событий - прабабушки Варвары Захаровны Федориной, которая проводила мужа на фронт, а сама  стала тружеником тыла. Был доступ и к архивам. Много информации можно почерпнуть из «книг памяти», если знать, где погибли родственники и к какому подразделению они относились. Так тогда ещё студент первого курса факультета гуманитарного образования узнал, что один из его прадедов по отцовской линии участвовал в четырёх войнах: Первой мировой, Финской, Гражданской и Великой Отечественной, с которой тоже вернулся домой живым.

Фото: АиФ/ Ульяна Ленина

Изначально, как и любой студент реагирует на каждое задание, оно воспринялось с неким негативом, но когда я начал работу с материалами, понял, что о прошлом своей семьи, прошлом своих прадедов я не знаю практически ничего. Сейчас актуальна проблема утраты связей между поколениями: максимум, кого мы помним и с кем общались вживую, - это дедушки и бабушки. А у кого-то нет такой возможности в принципе. Сама идея работ заключается в том, что победа великая, тяжёлая, кровавая и одна на всех. Но ни в коем случае нельзя допускать обезличивания этой победы. Вопросы фальсификации возникают исключительно на этой почве. Если бы все хорошо знали и помнили, как поступали их предки, то в дальнейшем фальсификаций было бы гораздо меньше. И ситуация сейчас была бы несколько иная,

- говорит Виктор Сазонов, аспирант ОмГТУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах