aif.ru counter
2099

Как из Маньки Мокрой стать светской львицей и привести к власти Колчака

Все материалы сюжета С чего начинается Родина?

Исторический портрет Марии Гришиной-Алмазовой / Михайловой – вдовы двух выдающихся деятелей сибирской контрреволюции

О Гришиной-Алмазовой впервые за 100 лет вновь пишет омская пресса.
О Гришиной-Алмазовой впервые за 100 лет вновь пишет омская пресса. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

Считается, что историю творят мужчины и дело это сугубо мужское, а главные герои в ней – доблестные полководцы, отважные правители, пламенные революционеры. Но в истории России существовало немало умных и предприимчивых женщин, благодаря которым менялся ход истории и вершались судьбы.

Одной из них можно назвать Марию Гришину-Алмазову / Михайлову. Оба её мужа были весьма знамениты в Белой Сибири, один из них – генерал-майор, командующий Сибирской армией и управляющий военным министерством Временного Сибирского правительства, а впоследствии военный губернатор Одессы. Второй – министр финансов в Российском правительстве адмирала Колчака.

На общем снимке Временного сибирского правительства Гришин-Алмазов и Иван Михайлов сидят рядом (третий и четвёртый слева).
На общем снимке Временного сибирского правительства Гришин-Алмазов и Иван Михайлов сидят рядом (третий и четвёртый слева). Фото: Commons.wikimedia.org

Публичную лекцию об этой женщине прочёл в Центре изучения истории Гражданской войны главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Петин. Мероприятие приурочено к двум праздничным датам – Международному женскому дню и Дню архивов России.

Из шансоньетки в жёны офицера

С датой рождения Марии Александровны Захаровой, такова была девичья фамилия героини, немного напутано и существует несколько версий. В эмигрантской анкете она указывает, что родилась в городе Мариинске Томской губернии 30 августа 1894 года в православной семье. Однако в метрических книгах города Мариинска за 1890-1895 годах её имя отыскать не удалось. Скорей всего, считает архивист, она родилась в 1890 либо 1891 году. На могильном кресте кладбища в Сан-Франциско, где упокоена Мария Александровна, стоит 1890 год.

«Я склонен думать, что это и есть настоящая дата рождения, - говорит Дмитрий Петин. - Она получила домашнее образование и до 1914 года жила при родителях. Участник Белого движения, автор воспоминаний о том времени полковник Иосиф Ильин указывает, что Мария Александровна в начале 1910-х гг, к 20 годам, была хорошо известной шансоньеткой на подмостках Хабаровского шантана и примерно в этот период познакомилась с артиллерийским офицером Алексеем Гришиным, который стал её первым мужем. Для того это был второй брак, и у него уже была дочь Ирина».


Впервые о Марии Александровне Гришиной - Алмазовой / Михайловой рассказал в 2015 году омский историк Евгений Журавлёв в Центре изучения истории Гражданской войны на научной конференции «Гражданская война на востоке России». 


Это брак по традициям того времени не был благопристойным, и вряд ли его одобрило офицерское собрание. Для офицера иметь в жёнах певичку было нежелательно. При лучшей ситуации Гришина могли и погнать из армии, но случилось это событие в канун Первой мировой войны. Было не до благопристойностей. Алексея Николаевича отправляют на фронт, где он становится командиром батареи в мортирном дивизионе.

Судьба Гришина-Алмазова окончилась трагически.
Судьба Гришина-Алмазова окончилась трагически. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Мария Александровна, сразу понятно, что храбрая и решительная дама, отправляется за ним вслед. При этом умудряется не только проявлять заботу по отношению к мужу, но и покорить сердца офицеров и низших чинов своей неустрашимостью. Под огнём противника помогает эвакуировать в госпиталь раненых. На фронте она провела около трёх лет, как потом Гришина напишет в воспоминаниях, была отравлена газами и контужена.

«О жизни нашей героини в 1917 году сведений пока найти не удалось, - рассказывает Петин. - По всей видимости, она просто последовала за мужем, оказавшимся не у дел после развала армии. Известно, что в 1918 году супруги прибывают в Сибирь и селятся в Новониколаевске. Гришин под видом сотрудника Закупсбыта (Союза сибирских кооперативных союзов) активно занимается организацией антисоветского подполья. Мария Александровна его прикрывает, как может. Занимается концертной деятельностью и благотворительностью».

Подпольный псевдоним Гришина – «Алмазов» – был взят, по всей видимости, по имени героя повести Александра Куприна «Куст сирени». Летом 1918 года Алексей Николаевич становится командующим Сибирской армии, и приставка «Алмазов» уже официально фигурирует в документах. В этот же период он получает генеральский чин и семья Гришиных - Алмазовых переезжает в Омск.

Светская львица Белого Омска

С лета 1918 года молодая генеральша живёт в квартире, которая располагается в бывшем здании Военного собрания, где тогда находилось Военное министерство. Правда, военным министром Гришин - Алмазов был недолго. В сентябре 1918 года он был смещён с поста, считается, что он стал жертвой своих амбиций и политических интриг. Он был вынужден уехать в Добровольческую армию на юг России. В декабре 1918 года стал губернатором Одессы.

В фильме о Мишке Япончике Гришина-Алмазова сыграл Александр Лазарев (младший).
В фильме о Мишке Япончике Гришина-Алмазова сыграл Александр Лазарев (младший). Фото: Кадр из фильма

«Генерал оставляет супругу в Омске, надеясь на неё, как на агента влияния, - комментирует Дмитрий Петин. - Он просит супругу по возможности заводить полезные знакомства и всячески способствовать сохранению его положительного имиджа в Белом Омске. Период июля 1918 по февраль 1919 года был пиком политической и светской активности нашей героини. По сути, она стала серой кардинальшей Белого Омска».

Любопытна характеристика Марии Александровны, данная ей Иосифом Ильиным. В своих воспоминаниях он пишет: «В омских салонах блистает мадам Гришина-Алмазова. Сам генерал уехал на юг, говорят, что его удалению немало способствовали англичане, которые на него точили зубы после его речи на челябинском обеде, на котором присутствовал и я. Уже когда все порядочно подвыпили, казаки начали плясать, Гришин встал и своим громовым голосом сказал речь, посвящённую союзникам, причём англичан упрекнул в предательстве и заявил, что все равно они без России не обойдутся. Мы все были смущены, но думали, что обойдётся, так как английский консул ни слова не говорил по-русски, да и все были порядочно нагрузившись. Но, оказывается, англичанин на другой же день сообщил о речи Сибирскому правительству и выразил претензию и неудовольствие. Гришина-Алмазова же осталась в Омске и открыто живет с министром финансов Михайловым. Женщина она необычайно эффектная, высокая, красивая. Кричаще одевается в великолепные открытые платья, показывая своё красивое тело – грудь и спину обнажая елико возможно. В пышных волосах колышутся букетом перья «паради». Пьёт Гришина гомерически и может выпить бутылку, а то и две, водки, и хоть бы что! Укладывает любого мужчину! Это старое воспитание. На Дальнем Востоке её многие знали до войны, когда она была шансонеткой на подмостках хабаровского шантана. И за удивительную способность поглощать спиртные напитки её звали «Манькой Мокрой» – очень поэтическое название для будущей любовницы, а может быть и жены Минфина. Но в общем говорят, что она – хороший человек и умная женщина. Что она умна – это, конечно, не подлежит сомнению».


Материальное положение Гришиной-Алмазовой в Белом Омске было весьма приличным. Она получала оклад жалованья мужа – это 3,5 тысячи рублей. Не всякие высшие чиновники или министры получали такие сумму в качестве оплаты их трудов. Адмиралу Колчаку платили 4 тысячи рублей. Прожиточный минимум в Омске в ту пору колебался от 300 до 700 рублей. Притом, что и квартира у неё была казённая. 


Общественный и политический деятель, эсер, историк революционного движения в России Евгений Колосов характеризует Алмазову как нечто среднее между Сонькой Золотой ручкой и мадам де Сталь – блистательной хозяйкой французского литературного салона.

Так теперь выглядит здание Военного собрания, где сто лет назад поселилась Мария Гришина-Алмазова.
Так теперь выглядит здание Военного собрания, где сто лет назад поселилась Мария Гришина-Алмазова. Фото: Министерство культуры Омской области

Салон для заговорщиков

Летом 1918 года Мария Александровна организовала в своей квартире, а по факту в здании военного министерства, закрытый аристократический салон. Известный политический деятель Белой Сибири Пётр Вологодский пишет, что в салоне критиковали деятельность правительства Директории, отдельных министерств, конечно, обсуждали действия союзников. Гришину-Алмазову он называет женщиной явно неглупой. Правда отмечает, что она не обладает теми качествами, которые нужны, чтобы вести такой салон. Мария  Александровна самокритично считала себя не очень образованной дамой, зато способной компенсировать это житейским умом.

Непростую репутацию салон снискал ещё и из-за скандальности: однажды в нём был убит казачий офицер. В нём бывали военные, артисты, представители купеческого сословия, жёны некоторых министров. Устраивался ужин с дорогими винами, танцами. Бывал здесь и Иван Михайлов, который, видимо, в то время и увлёкся Гришиной-Алмазовой.  

Сие собрание историки назовут последствии «салонным монархизмом» и укажут на его особенность для политической жизни Белого Омска. Салон жены генерала стал, по сути, средоточием этого салонного монархизма. Где в общем-то говорили не о монархии, а об идеи диктатуры. В то же время в салоне Гришиной-Алмазовой вплоть до прихода к власти Колчака культивировался миф о скорой реставрации абсолютной власти законного монарха. И упорно распространялся слух о том, что якобы в Омске инкогнито живёт Великий князь Михаил Романов (младший брат Николая II, убитый в июне 1918 года в Перми).

Осенью 1918 года в салоне Гришиной сформировалась реакционная группа заговорщиков во главе с Иваном Андриановичем Михайловым. Её участники напрямую были причастны к перевороту, приведшему к власти адмирала Колчака. Дружила она и с возлюбленной Александра Васильевича Анной Тимирёвой. В декабре 1918 года ей передали от него устное пожелание –  прекратить заниматься политической деятельностью. Кстати, Мария Александровна называла адмирала человеком безвольным и подчинённым всецело чужому руководительству.

Немного о Михайлове. Иван Андрианович был, можно сказать, потомственным смутьяном. Он сын Андриана Фёдоровича Михайлова, который был членом кружка «Земля и воля» - тайного революционного сообщества. Принимал участие в организации побегов политзаключённых, в организации покушений на видных царских министров. В частности, на обер-полицмейстера Трепова. А в убийстве шефа жандармов Мезенцева он был среди исполнителей. Был арестован, приговорён к смертной казни, которую потом заменили на 20-летнюю каторгу. Матерью министра финансов правительства Колчака была Генриетта Николаевна Добрускина. Народоволка из еврейской семьи. Оба познакомились на Карийской каторге. Тем не менее, Ивану Андриановичу удалось окончить и гимназию, и юрфак Санкт-Петербургского университета. После Февральской революции работал в министерствах Временного Правительства. В Омске объявился в 1918 году. Был министром финансов Временного Сибирского и Всероссийского правительств, а затем и в Российском правительства адмирала Колчака. О нём говорят как о тонком одиозном политическом интригане. Он был влиятельным человеком, да таким, что его боялись даже боевые генералы.

О нём Гришина-Алмазова писала: «До самозабвения, больше жизни, больше всего на свете, любит меня Михайлов. Я неравнодушна к нему, я часто завидую ему, что он любит так глубоко, только любовью живёт. Он счастлив, как ребёнок». Кажется, что связь эта тяготит Марию Александровну. Её мечта и боль – родить ребёнка - остаётся неосуществимой. Так что она проводит дни в угарно-пьяном забытьи. И всё ещё ждёт своего генерала.

Иван Андрианович Михайлов, министр финансов и сын политкаторжан.
Иван Андрианович Михайлов, министр финансов и сын политкаторжан. Фото: Commons.wikimedia.org

О гибели Гришина она узнаёт во второй половине лета 1919 года, хотя он погибает 5 мая 1919 года. Кстати, по пути в Сибирь. Не желая сдаваться в плен большевикам, он застрелится на пароходике «Лейла», который перевозил его через Каспий.


Сейчас опубликованы письма генерала Гришина к жене. Они были найдены в архивах ФСБ. 


Заключённая Гришина-Алмазова

После гибели мужа Гришина ходатайствует о пенсии. Просьбу её удовлетворят, правда, уже в Иркутске, в  последние дни существования колчаковского правительства. Мария Александровна покидает Омск 11 ноября 1919 года вместе с горничной в поезде адмирала. Останавливаются в Иркутске. Михайлов, зная о низложении власти Колчака и опасаясь за свою жизнь, покидает город. Зовёт Гришину с собой и замуж. Она отказывается. В последний раз перед её арестом они видятся на станции Иннокентьевская в вагоне Красного Креста. Михайлов приходит в форме чешского солдата.

8 января 1920 года она попадает в тюрьму, её допрашивает Константин Попов, омич, революционер. Конечно, она категорически отрицает свою роль в политической жизни, обвинения в укрывательстве Михайлова и хранении денег называет надуманными.

Тюремный быт она переносила плохо. Сидели они вместе с Анной Тимирёвой. Вместе перенесли сыпной тиф. Мария Александровна получила воспаление лёгких и сердечное заболевание. С восстановлением советской власти в Иркутске её дело передают в ЧК, но чекисты никаких поводов для дальнейшего её содержания под стражей не видят, и 5 мая 1920 года освобождают под подписку о невыезде. Правда, в это период готовился знаменитый процесс над колчаковскими министрами в Омске. Гришину отправляют в Омск, где она представлена в качестве свидетеля во время процесса. Суд её освобождает от преследований, но выйти на свободу ей не удаётся.

Как «вредный элемент» с санкции представителя ВЧК И. П. Павлуновского её заключают в исправительный лагерь без права на амнистию и без права работать вне лагеря. Срок назначают – пять лет. Архивисты говорят, что скорей всего, отбывала она его в Омске. Пока документов, подтверждающих это, найти не удалось.

30 октября 1920 года, в честь трёхлетия революции, последовала амнистия Гришиной-Алмазовой. В России её уже ничего не держало, и она уехала в Харбин. В начале 1921 года в газете «Русский голос» она опубликовала свои записки о последних днях Колчака и Пепеляева.

Сын и вторая эмиграция

«Каждый из мужей Марии Александровны вписывался в типаж заядлого политического авантюриста, что, видимо, соответствовало её характеру. Она откровенно благоволила к авантюрам как в политике, так и в жизни. Для антибольшевистской среды судьба вдовы двух контрреволюционеров нетипична и отчасти исключительна, - считает главный архивист Исторического архива Омской области Дмитрий Петин. - Лишь некая аналогия, на мой взгляд, может тому соответствовать – судьба её сверстницы и подруги Анны Тимирёвой. Та хоть и была в прямом и переносном смысле ближе к верховной власти в Белом Омске, но, в отличие от Гришиной-Алмазовой / Михайловой, была далека от политики».

В Харбине она выходит-таки замуж за Михайлова. До конца дней Мария Александровна носила фамилию второго мужа. В 1921 году, 21 октября в их семье родился ребёнок – долгожданный сын, которого назвали Георгием (Юрием).

Материально они жили они очень хорошо. Иван Андрианович бежал из России, прихватив с собой денег, удачно сыграв в декабре 1919 года на денежной спекуляции и покупке зерна. В Харбине организовал кружок для изучения экономики стран Дальнего Востока. Был заведующим экономическим бюро КВЖД. Тесно сотрудничал с японцами, был близок к лидеру Всероссийской фашистской партии Родзаевскому. Выпускал и редактировал эмигрантские газеты.

В 1940-х годах Михайловы расстались, он ушёл к более молодой женщине. В августе 1945 года советские войска вступили в Манчжурию. Бывшего министра колчаковского правительства тут же арестовал СМЕРШ. Бывший белый министр в Москве был предан суду и расстрелян.

Мария Александровна, как чувствовала недоброе, с сыном уехала в США и обосновалась в Сан-Франциско. Она проживёт в Америке до своей кончины в 1976 году. Прокуратура 18 июня 1992 года реабилитировала Гришину-Алмазову / Михайлову. Её сын окончил престижную гимназию, затем и престижнейший частный университет Васеда в Японии. Знал английский и японский языки, учился на юрфаке, но стал журналистом. Умер в 1997 году. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?