Примерное время чтения: 6 минут
784

Одесский Наполеон. Зачем генерал Гришин вёз письмо Колчаку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2017
Генерал Алексей Гриши-Алмазов сидит в центре. Говорят он похож на Керенского.
Генерал Алексей Гриши-Алмазов сидит в центре. Говорят он похож на Керенского. / Александра Горбунова / АиФ

В Омск на Всероссийскую научно-практическую конференцию, которую организовали государственная архивная служба Омской области и Центр изучения истории Гражданской войны, приехал историк из Санкт-Петербургского университета Александр Пученков. Несколько лет он занимается изучением биографии лидера Белого движения в Сибири Алексея Гришина-Алмазова, личности не менее героической, чем адмирал Колчак, а по некоторым данным, так и вовсе прямого конкурента верховного правителя.

Дом матильды 

Александр Пученков

Александр Пученков: Центр изучения истории Гражданской войны вызывает восторг и искреннее уважение администрации города и области за сохранение этого здания. В нашем городе нечто подобное сопоставимо только, как это ни звучало бы банально, с особняком Матильды Кшесинской, в котором сейчас находится музей политической истории. Там работал и произносил речи с балкона особняка Владимир Ленин.

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Александр Сергеевич, в Омске вы впервые? Кто вас позвал?

- Только горячее желание увидеть Алексея Владимировича (Сушко, завкафедрой отечественной истории ОмГТУ, профессор. - Ред.) побудило меня приехать в Омск. Я дружу с ним. И тема, естественно, интересная для историка. Мой сюжет будет более частным и не таким, может, интересным, как романтическая любовь последнего наследника российского престола.

Судьба Гришина-Алмазова связана с Омском, это одна из ярких и незаурядных фигур Гражданской войны. Дело в том, что Гришин, возглавлявший военное министерство Временного сибирского правительства, впоследствии одесский диктатор, в конце 1918 - начале 1919 года, на мой взгляд, был одной из самых харизматичных фигур Белого движения.

«Наполеоном» Гришину-Алмазову суждено было стать не в Сибири, а на Юге - в Одессе. В Сибири он не прижился. Алексей Николаевич погиб тогда, когда его имя было у всех на слуху, ещё при жизни его слава была легендарной; человек, которого многие обвиняли в склонности к трагифарсу и позёрству, принял свою смерть настолько мужественно и храбро, что развеял все сомнения скептиков в закономерности его невиданно быстрого взлёта.

- Насколько это верно, когда говорят, что Гришин-Алмазов был прототипом героев литературных произведений и кино?

- Я не думаю, что это верно. У меня спрашивали, был ли Алексей Николаевич прототипом героя романа Бориса Лавренёва «Сорок первый». События происходят на разных театрах военных действий, я имею в виду территории, тем более что Гришин-Алмазов никогда не был в плену. Так что это очень странная выдумка.

Побеждают армии

- Когда изучаете судьбу исторического персонажа, примеряете ли на себя его поступки и решения?

- Если вы спрашиваете о Гришине-Алмазове, то у него не было другого выхода, как застрелиться. Когда он в 1919 году был послан к Колчаку с документами, пароход, на котором он переправлялся через Каспийское море, захватили большевики. Если бы его пленили, процесс над ненавистным белым генералом был бы открытым. Он не хотел стать элементом потехи. К тому же это был прирождённый актёр, и такой эффектный уход из жизни не являлся жестом сиюминутного отчаяния. Скорее, это логичный финал его жизни. В нём очень много и печоринского, и в то же время геройского, а-ля князь Андрей Болконский в первой части романа «Война и мир». Гришин-Алмазов - абсолютно классический русский офицер, только очень способный и не испугавшийся того, что происходило. Вдобавок у него появилась возможность самореализоваться.

- Тогда победа красных была скорее этической, раз они смогли одолеть такого яркого, харизматичного генерала?

- Не совсем так. Побеждают армии. Вот Колчак - яркая незаурядная личность, но чем хуже Тухачевский? Не люблю его, но в данном случае, в рамках этических соображений, он не менее яркая личность, чем адмирал или тот же Гришин-Алмазов. И уж точно,  «наполеонистости» у него ничуть не меньше.

Гришин был убит на войне, это для военного человека не является такой уж неожиданностью, как, скажем, в 1990 году при Горбачёве для бывшего профессора юриспруденции стать председателем Ленсовета. Вот это действительно было неожиданно (Речь идёт об Анатолии Собчаке. - Ред.). Нужно отметить, что Гришин-Алмазов никогда не командовал армиями, которые были бы повержены в каком-либо решающем сражении. Он не полководец, а военный политический деятель.

О революции с пафосом

- Вы часто говорите «по моему мнению», «с моей точки зрения». У вас есть оппоненты?

- Гришин не такая уж известная фигура, как Колчак. Существует 10-15 людей, которые серьёзно занимаются его биографией, о Гришине пишут в мире максимум три человека.

- Как сейчас надо рассказывать о революции и Гражданской войне?

- У себя на истфаке я читаю курс истории Гражданской войны для студентов, рассказываю с привычным пафосом. Как это ни банально, но фильм «Служили два товарища» убедительно  показывает то время, в нём наличие нескольких правд хороших людей.  Ни о ком из них нельзя сказать, что это дурной человек. Гражданскую войну я стараюсь показать как абсолютную трагедию.

Может возникнуть конфликт в городе, деревне, области, но нация при этом не может самозабвенно уйти с головой в этот конфликт на несколько лет. Если мы посмотрим на время Гражданской войны, то абсолютная непримиримость является доминирующим знаком. В 1918 году, когда Колчак приходит к власти, в обществе не ищут путей примирения, а вот в 1920-м уже ощущается усталость от Гражданской войны. Но в конце 1917-го все противоборствующие стороны имеют капитальные, как выражались в ту пору, счёты, и их нельзя было примирить каким-то третейским судьёй или столом переговоров. Нация была изувечена столетиями тем, что не обретала социальной правды в том виде, в каком она её хотела.

- Делятся ли историки на «красных» и «белых»? Если да, враждуют ли также до последней капли крови?

- Конечно, делятся, но есть вещи, которые их сближают.  Я давно занимаюсь историей и могу сказать, что лет 15 назад ещё бывали «побоища» учёных, были те, кто воспринимал себя в качестве «белых». И те, кто грезил идеалами почившей советской власти. Сейчас, мне кажется, общество стало исцеляться от беды Гражданской войны. Через сто лет в среде профессиональных историков начало царить взаимное уважение.  Это хороший знак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах