aif.ru counter
27.06.2019 12:26
Татьяна Кравец
409

История службы и… криминальной любви. Архивные фотографии скрывают факты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске №26 26/06/2019 Сюжет С чего начинается Родина?
А.С. Лежнин (в плаще) с группой водолазов на берегу Иртыша после поисков утопленного металлического клише – вещественного доказательства по уголовному делу о фальшивомонетничестве.
А.С. Лежнин (в плаще) с группой водолазов на берегу Иртыша после поисков утопленного металлического клише – вещественного доказательства по уголовному делу о фальшивомонетничестве. © / пересьёмка с музейной экспозиции 1998 года / пресс-служба СУ УМВД России по Омской области

Фотографии фонда музея омской полиции можно назвать двойными свидетельствами истории – отражаются события в жизни родного города и этапы становления органов правопорядка.

Но некоторые снимки кроме исторического имеют и дополнительный аспект. Например, печально-романтический – как фото по уголовному делу 1970 года.

Следователь и водолазы

Первый исторический снимок – группа людей, в центре которых мужчины в плаще и водолазном костюме. В плаще - Александр Лежнин, первый начальник следственного отдела УООП Омского облисполкома, созданного в 1963 году. На должность руководителя он пришел в 33 года, имея за плечами 10-летний опыт работы в прокуратуре. Коллектив нового следственного подразделения комплектовался непросто: приглашали на должности сотрудников из дознания, прокуратуры. Штат составил 114 человек, из них лишь каждый четвертый имел высшее юридическое образование.

В 1970 году Александр Степанович лично расследовал одно из первых в Омске дел по факту фальшивомонетничества. На первый взгляд дело казалось несложным - изготовитель поддельных банкнот Владимир Воодь сам пришел в милицию и всё рассказал. Но только его признаний для обвинения было недостаточно. Требовалось документально подтвердить все этапы криминальной деятельности – от замысла до воплощения. Начальник омского следствия сам выезжал в Новосибирск, где Воодь сбывал первые фальшивые 50-рублевки.

В ходе расследования выяснилось, что металлические пластины (клише) фигурант выбросил в Иртыш. Пришлось привлечь водолазов для поиска. Они и извлекли из глубин важную улику.

Печальная романтика

Второй снимок – станок для печатания фальшивых денег. Не раз, глядя на это вещественное доказательство, следователь задавался вопросом: как и почему человек решился на преступление? Он допрашивал десятки людей, которые могли дать представление о характере задержанного. Чем больше узнавал - больше удивлялся.

Станок, на котором печатали фальшивые деньги, 1970 г.
Станок, на котором печатали фальшивые деньги, 1970 г. Фото: пресс-служба СУ УМВД России по Омской области

Владимир Воодь оказался мастером спорта по боксу. А ещё талантливым художником – очень искусно выполнил клише.

Как выяснилось в дальнейшем, на преступление его толкнула… любовь. Красавица-жена мало обращала на мужа внимания, увлекалась другими, отчаявшись, он решил проявить себя таким «художественным образом» - хотел доказать, что он единственный, неповторимый. Эта любовь стоила ему восьми лет колонии.

А Александр Лежнин в 1971 году «за инициативу и настойчивость, проявленную в разоблачении фальшивомонетчика» Приказом МВД СССР награждён наручными часами «Слава». Вот такая история службы и криминальной любви.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество