«Любо братцы, любо, любо братцы жить…», - разносится над аллеей Строителей. Служащие близлежащих офисов понимают: пришёл уличный артист. Он появляется здесь три раза в неделю, иногда чаще. Улыбчивый, разговорчивый, ещё не старый мужчина в железнодорожном бушлате и с гармошкой в руках. Уличный музыкант Борис Меркулов поделился с «АиФ в Омске» подробностями своей жизни.
Рождённый в СССР

Меркулов с семьёй живёт в небольшом городке под Омском. Земляки и не догадываются о его творческой карьере - у себя в провинции он не выступает. Неудобно.
Вполне возможно, дебют уличного артиста никогда бы и не состоялся, но в 2012 году он, сопровождая вагоны, застрял вместе с напарником на несколько недель в Хабаровске. Продукты закончились, деньги тоже, а работодатель заранее предупредил, что время простоя оплачивать не будет: сам в убытке. Мужики долго ломали голову, как быть. И тут Борис Алексеевич вспомнил про гармошку, которую всегда брал в поездку.
Потеряв работу, проводник
стал уличным артистом.
«Первый раз пересилить себя и выйти на улицу было очень сложно, но я подумал: кто тут меня знает? Попробую, будь что будет! Поначалу смущался, но постепенно приободрился: люди идут, слушают, монеты кидают, многим - вижу по глазам - нравится. Через час, когда заглянул в футляр от гармошки, я обнаружил там тысячу рублей! - вспоминает уличный артист. - Ещё через час было уже две».
Довольный собой, Меркулов пошёл к напарнику. Когда показал ему заработок, тот позавидовал. С тех пор так и повелось. Во время своих командировок он стал выступать на улицах, и часто эти деньги спасали его с напарником от голода. Домашние отнеслись к его подработке спокойно. Сноха даже сказала: «Какая разница, как зарабатывать - главное, все довольны и семья не голодает».
Север - место денежное
Сопровождая вагоны, Борис Алексеевич объехал почти всю страну. Говорит, что самые денежные места в России, где люди хорошо подают уличным музыкантам, - Новосибирск, Сургут, Нерюнгри. В последнем он за пять дней 30 тысяч заработал! В северных городах не жадничают, бросают купюры, а не монеты. А легче всего заработать в Москве. Там люди идут непрерывным потоком, и редко кто остаётся равнодушным к его игре и пению. Есть даже поклонники, которые приходят специально его послушать, заказывают определённые песни.

Хлеб ни у кого не отнимаю
Есть у уличных лицедеев и своя профессиональная этика. Например, Меркулов никогда не встанет рядом с бабушками. Зачем у них хлеб отнимать? А вот безногим десантникам не верит. По его словам, настоящий солдат никогда милостыню просить не пойдёт. И безногие и безрукие граждане в камуфляжной форме, ждущие подаяния, - это не что иное, как обман публики. А вообще Борис Алексеевич не собирается постоянно зарабатывать на улице - сейчас он ждёт место. Пообещали ему вакансию на севере с хорошей зарплатой, вахтовиком. Однако и забрасывать гармонь-кормилицу тоже не хочет.
Настоящий солдат никогда подаяние просить не станет.
«Будет время - буду веселить народ. Я ведь играю, пою, а сам за людьми наблюдаю. Много интересного вокруг. У нас люди стесняются платить уличным артистам. Часто вижу: идёт человек, слушает, улыбается, даже шаг приостановит, а потом словно что-то вспомнит и прочь убегает. Как-то заприметил: бабушка чуть ли не каждый день приходит и по 100 рублей кладёт. Я у неё спросил, зачем так много, пенсия ведь небольшая. А она, мол, мне хватает, а твоё пение мне молодость напомнило, я душой отдыхаю, когда тебя, сынок, слушаю. А за это никаких денег не жалко».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть