Для Асии Кагиной и Марии Долговой этот день запомнится на всю жизнь. Они стали не только первыми девушками, обучающимися в омском лётном училище, но и первыми, кто совершил испытательный полёт на «Еврокоптерах».

К полётам годен

– Это первые девушки в истории колледжа, обучающиеся по специальности «пилот». До этого мы девушек не брали, существовало такое негласное решение. Раньше были ограничения по возрасту и полу. Сейчас же закон об образовании говорит, что все, у кого есть желание учиться, имеют право на это. Но в любом случае будущий курсант, будь он хоть юноша, хоть девушка, должен обладать хорошим здоровьем, физической подготовкой и определёнными знаниями школьной программы.

Училищу – слава!
Во время торжественной части курсантов-выпускников напутствовал министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, а также глава администрации Калачинского района Фридрих Мецлер. Поздравили будущих пилотов и выпускники прошлых лет. Многие из них отметили, что база сделала огромный шаг вперёд, потому как раньше курсанты проходили обучение лишь на самолётах АН-2, а сегодня они имеют возможность летать на новых иностранных вертолётах.

Директор колледжа, Анатолий Якуш, вспомнил, что лётная база начинала свой путь с голого поля, на котором располагались фургоны, передвижной командный пункт и палаточный городок для курсантов, а сегодня на базе «создана достаточная инфраструктура для того, чтобы выполнять полёты круглый год». Также он сказал о том, что потребность в авиационных кадрах резко возросла.
– Мы планируем набирать по 110-120 человек в год – и это только те курсанты, которые будут пилотировать вертолёты, – заявил Якуш.
Было сказано и о том, что в данный момент Омский лётно-технический колледж гражданской авиации – единственное на данный момент учебное заведение на территории России, которое осуществляет подготовку пилотов-вертолётчиков.

– На данный момент мы имеем всего две такие машины, каждая из них обошлась нам в 120 миллионов рублей. Но это ещё не всё, мы проводим серьёзные работы по расширению вертолётного парка. В скором времени мы планируем приобрести ещё четыре таких вертолёта, всего же их будет 14.
С новым приобретением своих товарищей поздравили и действующие курсанты: курсант-выпускник 3 курса Илья Орлов и курсант 1 курса Александр Чернов.
Путь в авиацию
И вот наконец настал тот момент, когда новые вертолёты должны были взмыть в небо. В сопровождении инструкторов Мария Долгова и Асия Кагина, первокурсницы, готовились совершить первый полёт. Этого права девушки удостоились за отличную учёбу.

Перед полётом Асия призналась, что всегда очень хотела летать и, узнав, что Омский лётно-технический колледж может предоставить такую возможность, сразу поступила сюда:
– Существует врачебно-лётная экспертная комиссия – ВЛЭК. Её пройти очень сложно, нужно собрать большое количество анализов, пройти кучу проверок. Здесь очень жёсткие требования в плане здоровья – нужно иметь стопроцентное зрение, должно быть в норме сердце, давление… Я не ожидала, что смогу пройти её, так как мои старшие братья, которые тоже хотели сюда поступить, её не прошли. Но получилось!

У Маши же был двойной праздник – ей как раз исполнилось 18 лет. Полёт на новеньком вертолёте – разве не лучший подарок?
В отличие от своей подруги, Маша не ожидала, что пойдёт в авиацию. По её словам, попасть сюда ей помогли лишь случайность и везение.
– В качестве пилота я сегодня летала первый раз, – рассказала Маша. – Это были просто непередаваемые ощущения. Несмотря на волнение, получилось во время полёта сделать всё, как нужно, я ничего не забыла и не напутала.
Действительно, полёт для девушек удался. Даже их опытные наставники отметили, что девушки держались очень хорошо, выполняли всё «чётко, по инструкциям, слушались каждой команды».
После полёта экипажи были награждены почётными грамотами, девушкам вручили цветы, а Мария, как именинница, получила ещё и памятный подарок.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть