Примерное время чтения: 8 минут
419

Друг или враг? Как в Омске решается проблема бродячих собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске № 40 05/10/2022
На сегодня проблема безнадзорных животных остаётся актуальной по всей России.
На сегодня проблема безнадзорных животных остаётся актуальной по всей России. / Александра Горбунова / АиФ

На сегодня проблема безнадзорных животных остаётся актуальной по всей России. После принятия закона об ответственном обращении с животными система ещё не успела перестроиться на новые гуманные рельсы. Продолжают страдать и люди, и собаки.

В редакцию пришло письмо от жительницы Омского района по проблеме, как сообщила сама омичка, «собачьего террора» в их посёлке. По словам женщины, бродячие собаки не дают жизни: сбиваются в стаи, пугают и кусают детей, а также с поразительной регулярностью уничтожают мелкий скот и домашнюю птицу. «Люди держат для себя кур, овечек, другую живность, а эта свора всех уничтожает. Кто-то жалуется, кто-то плачет. У моего сына 25 овец порвали», - рассказывает обеспокоенная женщина.

Проблемой бездомных животных в Омском районе занимается организация «ВТЗ-сервис». Напомним, в 2018 году в России был принят закон об ответственном обращении с животными. С тех пор все организации, на которых лежит ответственность за содержание бездомных собак, обязаны работать по единой схеме ОСВВ. Она включает в себя отлов животных (по жалобам граждан или по графику), стерилизацию, вакцинацию и возврат в среду обитания. После всех манипуляций стерилизованным и вакцинированным особям должны крепить на ухо бирку, которая станет маркером того, что собака не опасна и не агрессивна. И только после этого животное вновь может вернуться на улицу.

Издержки системы

Если бы вышеописанная схема работала идеально, можно было контролировать численность бездомных животных на улицах без вреда и людям, и животным. Однако в Омской области эта система имеет заметные несовершенства. Так, в своём письме жительница Омского посёлка рассказывает, что у бездомных собак появляется потомство. «Этих собак в семь часов вечера кормят китайцы. Их уже штук 15-20, и щенята есть», - делится женщина. В таком случае бродячих собак либо не отлавливают, либо не стерилизуют должным образом. Есть и ещё один вариант - собак разводят местные жители, но не следят за ними и выпускают на самовыгул. Кстати, самовыгул по закону запрещён и карается штрафом 1000-5000 руб.

Юристы говорят, что ответственным за реализацию программы ОСВВ являются те, кто получает госфинансирование. Таким образом, жители, страдающие от бродячих собак, должны обращаться в районную администрацию или в организацию по отлову.

Однако жители Омского посёлка, со слов женщины, неоднократно обращались в администрацию Омского района, но должных результатов это не принесло.

Редакция «АиФ в Омске» также решила отправить официальный запрос в соответствующее ведомство. Вот что нам ответили: «За истекший период 2022 года в администрацию Омского муниципального района поступали заявления на безнадзорных собак. В зависимости от содержания жалобы Управление сельского хозяйства осуществляет соответствующее реагирование в пределах полномочий, определённых Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ, в том числе включение соответствующей территории в график отлова».

Количество бездомных собак не уменьшается.
Количество бездомных собак не уменьшается. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кто виноват?

Получается, в решении проблемы заинтересованы все стороны, но ситуация почему-то не меняется. Корреспондент «АиФ в Омске» связался и с «ВТЗ-сервисом», ответственным за осуществление программы ОСВВ в Омском районе. На вопрос, как в организации реагируют на обращение администрации, ответила сотрудница «ВТЗ-сервиса»: «После заключения контракта мы составляем график и работаем. От администрации нам также приходят заявки, в каком районе нужно отловить животных. И мы работаем строго по заявке». Однако точных данных по графику отлова нам предоставить не смогли.

В это же время в редакцию «АиФ в Омске» обратилась жительница Ачаирского посёлка, он тоже в Омском районе. Со слов женщины, её соседка, будучи в преклонном возрасте, решила передать свою собаку на содержание в приют «ВТЗ-сервиса». Питомца забрали, но позже пенсионерка, решила вернуть любимицу. Приехав в приют, она ужаснулась условиям содержания животных. «Собаки заперты в клетках, у них даже воды нет», - рассказала очевидица. В результате пенсионерка забрала своего питомца, но проблему без внимания решила не оставлять.

Сотрудники «ВТЗ-сервиса» прокомментировали и эту ситуацию. По их словам, животных в приюте содержат должным образом. «Главное, что у нас все собаки сыты», - отметили в организации.

Сообщения недовольных работой «ВТЗ-сервиса» периодически появляются и в интернете. Так, в своём посте «ВКонтакте» неравнодушная омичка рассказала о судьбе собаки, которую, по её словам, отловили в Называевском районе сотрудники «ВТЗ-сервиса». «По девочке было два предположения - либо вообще не оперировали, либо по-живодёрски. Были в клинике. Осмотр показал наличие недавнего шва, очень длинного и не совсем там, где положено. УЗИ показало наличие детородных органов <…> Доктора были в шоке! Если бы мы не сделали вчера операцию, что бы было? Почти наверняка гибель», - говорится в посте.

Сейчас за жестокое обращение с животными можно попасть под уголовную ответственность. В Омской области уже были примеры.

Реакция «ВТЗ-сервиса» на нелестные отзывы о своей работе последовала незамедлительно. Сотрудница черлакского приюта для животных поделилась своим видением ситуации: «Зоозащитники всегда бьют тревогу, им не нравится, что отлавливают бродячих собак. Вот они и придумывают всякие истории и ничем потом не могут это подтвердить. Мы знаем, что это собака от нас уехала здоровой, так как фотографируем, когда они уезжают, ветеринары осматривают, то есть больную собаку мы не выпустим. Через два дня они отлавливают эту собаку и говорят - у неё лапа была сломана. И начинают деньги собирать с людей, зарабатывают на этом. Или стерилизация у нас якобы плохая. Поедут в клинику, сделают УЗИ, потом этого врача мы не находим. У нас в организации работают ветеринарные врачи из госучреждения, все с дипломами и высшим образованием. Также работают кинологи. Агрессивных животных мы не выпускаем - пристраиваем их на охрану или оставляем на содержание в приюте. Людям наша работа нравится. Некоторые даже идут на хитрость - специально выпускают своих собак, а потом ждут, что питомца привезут уже стерилизованным».

Наше собачье дело

Приведённые выше примеры говорят о масштабе заявленной проблемы. Её решение остаётся под вопросом. По словам зоозащитников, в законе существуют лазейки. Например, нет чёткого регламента возвращения стерилизованных и вакцинированных животных на прежнее место. Ответственные организации могут привезти собак не в тот же двор или улицу, а лишь в нужный район. Контролировать все передвижения крайне проблематично, механизм требует доработок.

Многое зависит от менталитета граждан. В нашей стране численность бродячих собак долгое время контролировали негуманными методами. Новый закон действует совсем недавно, многие граждане пока не успели перестроиться, отмечают эксперты. Сейчас за жестокое обращение с животными можно попасть под уголовную ответственность. В Омской области уже были примеры. 1 сентября этого года приговор вынесли жителю Исилькульского района, убившего соседского пса за то, что тот громко лаял. Вину в содеянном мужчина признал полностью. Суд приговорил его к одному году и четырём месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, ранее сельчанин уже привлекался к ответственности.

Часто противники собак кричат, что бездомные собаки кусают людей. Однако учёными из Омска была написана монография на тему «Укусы людей собаками: общая характеристика». Анализ для исследования проводился в период 2006-2010 гг. на основе материалов, предоставленных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Омской области». По результатам исследования, в 99% случаев людей кусали домашние собаки. И только менее 1% укусов приходилось на бродячих псов.

Важный фактор в решении проблемы бездомных животных - контроль за работой ответственных организаций, причём со стороны как властей, так и общественников. В этом мнения юристов, зоозащитников, неравнодушных омичей и чиновников сходятся.

Свидетелям жестокого обращения с животными следует обратиться в правоохранительные органы. Оставить заявку на отлов агрессивных собак можно в администрации района/округа, своей управляющей компании или местном комитете территориального общественного самоуправления.

Кодекс не работает

«К сожалению, существующее законодательство декларативно. У нас есть Уголовный кодекс, который предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, есть закон об ответственном обращении с животными. То есть хорошие инициативы. Другое дело, что наше законодательство не предусматривает ответственности за нарушение этих норм. Например, что касается статьи 245 УК РФ - она применяется крайне редко. Если обратиться к статистике, то, например, за первое полугодие 2021 года было возбуждено всего 72 уголовных дела по всей стране. Это меньше, чем одно уголовное дело на регион. Это показывает, что статья практически не работает и не применяется», - отмечает зоозащитник и юрист Игорь Пушкарь.

КСТАТИ
Опыт других стран показывает - проблема бездомных животных поддаётся решению. В Нидерландах бездомных собак практически нет, а в Швеции существует закон об обязательной регистрации домашних питомцев. Этим занимаются ветеринары - наносят татуировку с номером на ухо или вводят под кожу чип.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах