148

Достоевский читается чётко. Директор музыкального театра о премьере балета

Директор музыкального театра рассказал о премьере балета и полицейских проверках.
Директор музыкального театра рассказал о премьере балета и полицейских проверках. / Максим Кармаев / АиФ

Сегодня и завтра в Омском государственном музыкальном театре премьера – балет «Идиот» по произведению Фёдора Достоевского. Спектакль посвящён 300-летию Омска и 175-летию Петра Чайковского: его музыка звучит в балете. Театральный коллектив уже посвятил юбилею города семь спектаклей, и ещё один – мюзикл по произведению Достоевского – будет показан 27 марта 2016 года.

Закроем сезон премьерой

«Достоевский в балете читается чётко, – говорит Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра. – Очень артисты устают. Балет состоит из двух актов, но каких! Мы закрываемся театральный сезон этим спектаклем. Очень много времени потребовалось, чтобы его придумать, поставить, сделать. Потому Надежда (Калинина, балетмейстер-постановщик – Ред.) меняет всё в работе. Даже вчера во время прогона меняла. Что самое интересное, мы поставили в этом году спектакль «Прекрасная Елена». Режиссёр сделал спектакль, уехал, через месяц позвонил  и сказал, что сделал бы его по-другому. Всё  равно у них, у режиссёров, балетмейстеров, дирижёров, всё в голове крутится потом».

Прокомментировал Ротберг и публикации в некоторых СМИ о проверках, которые проводят в театре. Органы выясняют, как были израсходованы средства, выделенные областным бюджетом на оборудование пандусов и поручней на улице и в здании театра по программе «Доступная среда».

По словам директора музыкального театра, на установку пандусов на площади потрачено 400 тысяч рублей, 138 тысяч рублей были потрачены на оборудование внутри театра и 90 тысяч рублей – на создание условий для инвалидов в туалетах. Все документы в полном порядке. При этом у подрядчика имеются недоделки. Например, длина лестницы вместо одного метра составляет 90 сантиметров, и там, где он должен был положить четыре камня, положил три. Ремонт будет осуществляться по гарантии, бесплатно. В договоре с подрядчиком прописан пятилетний срок.

По пандусам на скейтах

«На улице было оборудовано 14 пандусов. Они стоят 2,8 млн рублей. Нам предлагали оборудование и за 5 млн рублей. Один проект стоит 240 тысяч рублей. Подрядчик знает обо всех недостатках, и он их исправит до 1 сентября. По площади ежедневно проходит много людей,  к тому же дети прыгают и катаются по пандусам на скейтбордах и роликовых коньках. Ни одного ребёнка мы не выгнали, потому что площадь существует для всех», – объясняет Ротберг.

Кроме того, Борис Ротберг уверил всех, что ремонт разрушенного покрытия на площади состоялся бы в любом случае.

«Мы решили всё ремонтировать после закрытия сезона, и без полиции мы бы сделали всё. Но я не вижу в проверке ничего крамольного, это задача органов, – говорит директор театра. – Ревизии должны быть, проверять должны. Деньги бюджетные, их и так не много. И мы должны их беречь. Если что-то нарушено, я готов за всё отвечать, и вину всё равно беру на себя. Виноват во всём один человек в любой организации – директор. Кстати, меня приглашали, разговаривали очень интеллигентно и спокойно, задавали вопросы, какие должны были задавать: как, что, почему. Лейтенант очень интеллигентный. Всё было нормально. Я не вижу здесь ничего страшного по одной причине – обо всём, что написали, мы знали».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах