aif.ru counter
887

Догхантеры атакуют. Почему люди желают смерти собакам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2018
Бродячие псы от людей хорошего не ждут.
Бродячие псы от людей хорошего не ждут. © / Максим кармаев / АиФ

Смерть собаки-канистерапевта Лексуса в середине марта в Омске всколыхнула местную общественность. Пёс породы хаски несколько лет помогал больным детям, а вот его самого не смогли спасти после отравления неизвестным веществом. Вероятнее всего, виновником жестокого преступления стали неизвестные догхантеры.

«Не могу точно утверждать, где он съел отраву, - рассказывает хозяйка животного. - Долго бегали по ветеринарным клиникам, врачи не могли поставить диагноз».

В результате вскрытия в желудке собаки обнаружились какие-то неизвестные капсулы. Их-то специалисты и направили на экспертизу.

Садисты против животных

«Лексус не просто канистерапевт, он ещё и спортсмен, недавно приехал с чемпионата России из Нижнего Новгорода с наградами, - рассказывает вице-президент Омской федерации ездового спорта Елена Хрёмина, - В ездовом спорте не принято водить собак в наморднике. Поэтому, во избежание конфликтов с прохожими, прогулки и тренировки со своими собаками мы, как правило, проводим на площадках за городом».

Иногда на этих площадках находятся разбросанные бутылки, лежат непонятные мусорные мешки и отравленные приманки.

Отраву разбрасывают в местах, где хозяева тренируют своих собак.
Отраву разбрасывают в местах, где хозяева тренируют своих собак. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

«Это делается специально. Мало кто может случайно набрести в лесу на нашу площадку, её нужно целенаправленно искать», - уверена Хрёмина.

«Если мы говорим об угрозе догхантеров, то в первую очередь в группе риска находятся собаки-канистерапевты, - объясняет дрессировщик Юрий Белоусов. - Специфика этих собак как раз и кроется в доброте, ласке и доверчивости. Эти собачки должны брать угощения у детей. Поэтому когда эти собаки берут еду с земли, для них это норма поведения. Если незнакомый человек будет проходить мимо и предложит угощение, собака его возьмёт».

Активность догхантеров в нашем городе в последнее время очевидно выросла. В соцсетях можно наткнуться не на одну группу соответствующего содержания. Причём ненавистники животных не только возмущаются, но и, скооперировавшись, предпринимают попытки угрожать жизни и здоровью животных. При этом не особенно обращая внимание на разницу между бродячими и домашними питомцами.

«Если какой-то человек регулярно размещает в Сети контент с рецептами отравы, препаратами, призывами к убийству животных, всё равно нет гарантии, что физически отраву разбрасывает именно он. Да и доказать его причастность будет проблематично, - сокрушается представитель сообщества помощи бездомным животным «Будка-Омск» Ольга Попова. - Другой вопрос, что такой человек может считаться подстрекателем! Его мнение находит широкий отклик. Например, для ряда молодых мам он просто санитар города. Легко могут найтись люди, которые пойдут на полном серьёзе травить собак по рецептам, увиденным в Интернете. Обществу важно остановить размещение этой информации».


30 МИНУТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЯД ПОГУБИЛ СОБАЧИЙ ОРГАНИЗМ.


В первую очередь от рук догхантеров страдают собаки-канистерапевты.
В первую очередь от рук догхантеров страдают собаки-канистерапевты. Фото: pixabay.com

«Я уверена, что живодёры травят собак отнюдь не от желания сократить количество бездомных животных или уменьшить для города опасность бродячих собак. Ими движет ненависть к животным. Они и окружающих людей не слишком-то любят,- подчеркнула владелица шести спасённых собак Елена Вахний. - Многие догхантеры, которые раскидывают приманку, с удовольствием читали все посты зоозащитников, наши рыдания по поводу инцидента с Лексусом. Они ликовали! Отравители собак - это ещё не все садисты, обижающие животных. Есть изверги, которые заковывают собак в цепи, перематывают их колючей проволокой. Большое количество людей испытывают кайф, когда делают больно животным. У нас есть собака Лаки, которой предыдущие хозяева сломали позвоночник. Мы забрали этого пса...»

В интересах общежития

Зоозащитники поднимают очень сложную тему взаимоотношений, сложившихся в нашем обществе. Они признают, что некоторые хозяева животных, особенно собак бойцовских пород, нередко ведут себя вызывающе, создавая негативное отношение у части людей ко всем собаководам без разбора.

«Когда в соцсетях поднялась шумиха с Лексусом, люди стали писать: «Почему из-за одной собаки началось такое яростное обсуждение?» Люди, которые с собаками работают, понимают, что дело не только в нашей большой любви к этому псу, но и в том, что к его обучению приложено много времени, труда, денег, наконец, - рассказывает социальный предприниматель Юлия Стрельская, которая занимается организацией праздников для детей с участием собак-канис­терапевтов. - После обучения Лексус стал нашим другом, соратником. Но мы понимаем, что не все обязаны любить собак. Я вижу, что возникло живодёрское убеждение в том, что собаки якобы угрожают обществу. Мне кажется, во многом распространению этого мнения способствуют сами владельцы собак, которые просто не следуют нормам и правилам благополучного общежития в городе».

Часто хозяева собаки сами настраивают против себя людей.
Часто хозяева собаки сами настраивают против себя людей. Фото: Фотобанк pixabay.com

«В советское время нельзя было пойти и купить собаку. Их не было в продаже. Чтобы стать владельцем животного, нужно было пройти обучение, сдать определённый техминимум. Собаководов готовили теоретически,- продолжает тему Юрий Белоусов. - Чтобы найти общий язык с людьми, у которых нет собак, мы должны быть вежливыми. Я своим клиентам всегда говорю: «Никогда не ругайтесь с соседями. От них зависит жизнь ваших собак. Вы поругаетесь, и кто-то вам в ответ что-то подбросит. Собака это съест и погибнет!»

Белоусов признаёт, что знает владельцев собак, которые по-хамски относятся к интересам окружающих. Причём их снобизм задевает и других собаководов:

«Недавно произошёл случай в Омске. Хозяин с собакой породы джек-рассел вышел на прогулку. Животное было на поводке. Навстречу шла женщина с двумя стаффордширами без поводков и намордников. Хозяину малыша пришлось держать его над головой, пока эти две собаки прыгали на него, пытаясь вырвать питомца из рук. А хозяйка даже не предприняла никаких действий, чтобы их отогнать. Более того, она сообщила потерпевшему, что всегда гуляет в этом месте, а его сюда никто не звал».

Кстати
В Индии верховный суд запретил отлов и убийство, а также отравление бездомных животных. В первую очередь собак. К ним применяется более гуманная процедура ОСВ - отлов, стерилизация и возврат в привычный мир обитания. Причём во время стерилизации собак ещё и лечат, проводят вакцинацию, чтобы они не стали распространителями инфекций.

Процедура должна быть соблюдена

Владислав Беломестнов

«21 марта в полицию было подано заявление по инциденту с собакой по кличке Лексус. По данному материалу начался сбор информации. Отслежен маршрут движения, по которому хозяйка гуляла с собакой, просмотрены видеокамеры, опрошены жильцы соседних домов, направлено на экспертизу тело собаки. Собранная информация обобщается, поз­же будет вынесено обоснованное решение по данному материалу и, возможно, возбуждено уголовное дело, - рассказал заместитель начальника по охране общественного порядка ОП № 1 УМВД Владислав Беломестнов. - В подаче заявления в полицию хозяевам собак, заметившим, как неизвестные разбрасывают, возможно, отравленную еду, отказать не могут, его принимают всегда. Но для того чтобы материал был правильно изъят с места происшествия, нужно участие сотрудников полиции, которые сделают это максимально грамотно».

Нас не слышно!

Татьяна Дугина

«Отравляющих веществ очень много, они разнообразны и, к сожалению, доступны к покупке в магазине или аптеке без рецепта. Их действие может начаться и через 30 минут с момента проглатывания приманки, и через пять-шесть дней. Обычно симптомы ядов поздно проявляются, когда животное спасти тяжело, - объясняет руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина. - В группе риска находятся как раз те собаки, которые верят людям. Именно они всегда самые добрые и ласковые. Чаще всего отраву съедают домашние собаки. Сложно отравить бездомного пса, у него не притупился инстинкт самосохранения. Догхантеры размахивают лозунгами, что собаки обязательно должны кого-то укусить, напасть, сожрать. Но процент собак, способных напасть, ничтожен даже среди бездомных. А вот ответная волна против животных огромна».

Преступление против всех

Игорь Пушкарь

Игорь Пушкарь, зоозащитник:

«Новая редакция статьи УК № 245 «Жестокое обращение с животными» вступила в силу в конце прошлого года. Она упростила процедуру возбуждения уголовного дела. Раньше дела по этой тематике возбуждались крайне редко. В регионе с 2011 по 2016 год до суда не дошло ни одного. А ведь только я по разным случаям подал несколько заявлений в полицию! Сейчас ситуация улучшилась: появились на рассмотрении дела по этой статье, есть первые приговоры.

Случаи массового отравления животных происходят во многих городах. И когда полиция бездействует, люди самоорганизуются и пытаются наказать нарушителя. Я не призываю собаководов к самосуду, просто говорю, что бездействие власти приводит к этому. А ведь в общественных интересах, чтобы этим занималась полиция.

Профессиональные догхантеры, а некоторые уделяют много времени этому занятию, прекрасно понимают, что путём отравления контролировать численность уличных собак невозможно. Для этих людей отравление - лишь способ само­реализации. Они находятся в самом низу социальной лестницы, и это их единственная попытка заявить о себе. Статья 245 находится в главе «Преступления против общественной нравственности». Проще говоря, убийство собаки - это преступление не только против неё и её хозяев, но и против всех людей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах