aif.ru counter
388

Побарбосят и бросят. Почему бездомных животных осенью становится больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 16/08/2017
Приюту для бездомных животных требуются добросоветсные волонтёры.
Приюту для бездомных животных требуются добросоветсные волонтёры. © / Алексаедра Горбунова / АиФ

19 августа - Всемирный день бездомных животных. Накануне этой даты корреспондент «АиФ в Омске» побеседовал с волонтёром, участником сообщества помощи бездомным животным «Будка-Омск» и с недавнего времени директором благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Еленой Олюниной.

Спасти нельзя оставить

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Елена, сейчас тех, кто спасает животных, становится больше?

Елена Олюнина

Елена Олюнина: В принципе, люди всегда спасали животных. Я помню, как в детстве во дворе мы брали под опеку котёнка или собачку, кормили их, строили домики-шалашики. В конце концов, забирали себе или находили им дом. История такая была: на первом этаже отмечали праздник, пели песни под гармонь, а дворовая собака Бим стала подпевать. Её потом взяли в эту семью, ну как такого певца оставить на улице!

- Как произошло ваше знакомство с «Будкой»?

- В нашу жизнь вошёл Интернет, появилось сообщество «Будка-Омск». Кстати, 20 августа будем праздновать первый юбилей нашего волонтёрского объединения - 10 лет. Я узнала о них случайно, на работе коллеги сказали: «Ой, Лен, смотри какой ужас» - и кинули ссылку. Это был материал про бабушку, которая у себя в квартире устроила приют для кошек и собак с помойки. Ужасно запущенное всё было, грязь, животные жили впроголодь. Соседи стали жаловаться. Я представила, как девочки-волонтёры вычищали всё это, как пристраивали животных.

- Что за 10 лет изменилось? Квартиры по-прежнему вычищаете?

- Волонтёры снимают помещения специально для передержек. Конечно, чаще всего это квартиры. Хозяев предупреждаем, что будут жить 15-20 кошек. Они соглашаются. Иногда делаем ремонт, ставим двери, стелем линолеум. Сейчас в Омске около семи квартир. Адреса держим в секрете, иначе нас просто завалят подкидышами.

Кто-то, но не я

- Много ли работает волонтёров в сообществе?

-Волонтёрство - не работа, это добровольно выделенное время после основного рабочего дня. Постоянных участников, следящих за новостями, откликающихся на беды животных в разных частях города, 45-50; подопечных животных едино­временно у сообщества «Будка-Омск» - порядка 400. Доверие к волонтёрам приходит в процессе взаимодействия. Естественно, все сборы средств идут под контролем и с отчётом.


20 АВГУСТА СООБЩЕСТВУ "БУДКА-ОМСК" ИСПОЛНИТСЯ 10 ЛЕТ.


- Помогают ли омичи? Только частными пожертвованиями?

- Помогают деньгами, кормами, лекарствами. Сами понимаете, на  одну зарплату не спасти всех кошек и собак, которых находим пострадавшими, больными, сбитыми. Хочу отметить, что нам очень важна не только материальная поддержка: было бы здорово, если бы омичи как можно чаще принимали сами участие в спасении хотя бы 1-2 котеек или собакевичей. Что мешает? У всех маленькие зарплаты, у всех дети, семья и куча работы. Несмотря на это, мы знаем и мамочек с маленькими детьми, и неимущих пенсионеров, которые не проходят мимо беды, помогают животным. Понимаем, что во многих случаях присутствует растерянность, люди не знают, куда кинуться, и преувеличивают сложность. Так для этого есть мы. Мы всегда готовы посоветовать ветеринарку поблизости, договориться о рассрочке, подсказать, как составить пост, как попросить и где помочь машиной, средствами и т. п. Мы просим понять, что волонтёр не обязан мчаться на вызов и брать на себя заботу о том, кого вам жалко.

- Вы директор благотворительного фонда помощи животным. Какова цель его создания?

- Мы начинаем работу в рамках программ стерилизации, вакцинации, чипирования, обеспечения кормами и лекарствами, передержек животных, соцрекламы. Этим мы более масштабно рассчитываем помочь в тех проблемах, которые сейчас решают отдельные волонтёры.

Сейчас всё шире развивается грантовая поддержка. Надеемся, что сможем найти помощь и со стороны государства, и со стороны бизнеса. В этом плане доверия организациям, у которых ведётся отчёт и всё прозрачно, конечно же, больше.

Прекрасный пример - приют для собак «Друг». Изначально обычная волонтёрская работа после создания общественной организации перешла на совершенно новый уровень. Сегодня Омская региональная общественная организация «Друг» - гордость Омска. За что огромное уважение Татьяне Дугиной, создавшей всё это.

- А когда чаще всего бросают животных?

- Обычно весной и осенью, когда появляются щенята. Осенью ещё больше, добавляются так называемые «дачные» звери. Родителям нравится, что на отдыхе их дети играют со щенками, но когда они возвращаются в город, животные оказываются ненужными.

- Ожидаете ли вы закона об ответственном обращении с животными?

- Надеемся на него очень-очень. Для этого 16 сентября будет проведён Всероссийский митинг за защиту животных «Закон нужен сейчас!» Мы  примем в нём участие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах