aif.ru counter
359

Убийство на снегу: Отлов собак в Омске похож на бойню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 14/12/2011

- Проходя по Космическому проспекту, я услышала визг, а потом увидела собаку, которая пронеслась передо мной. Зайдя за угол жилого дома, я снова увидела этого пса. Только теперь он лежал на снегу посреди дороги, - рассказывает Ирина, невольная свидетельница работы службы по отлову собак.

Отравленный дротик

После того как девушка пришла в себя от увиденного, к месту происшествия подъехала грузовая «газель» со специальной будкой для собак, а из машины вышел мужчина. Собака лежала с закрытыми глазами, она вся тряслась, но уже совсем слабо.

- Беспомощно наблюдая за этим ужасом, я смогла только вымолвить: «Вы что тут творите?», на что работник спецслужбы ответил: «Кто-то должен делать эту работу», после чего он небрежно бросил пса в будку и уехал, - вспоминает Ирина.

Свидетельница происшествия долго стояла на этом месте, не понимая, как можно было совершить такое хладнокровное убийство.

А между тем бригада продолжала свою работу: на улице Пархоменко вновь раздались визги. Неравнодушная женщина побежала на звук и увидела ту же картину: на снегу лежала собака, а за забором стоял мужчина с коробочкой в руках, в которой хранились металлические дротики.

Когда девушка стала приставать с расспросами, что это за препарат и выживут ли собаки, представители службы поспешили уехать, оставив на снегу раненого пса.

- Пёс лежал в неестественной позе неподвижно. Я не знала, чем помочь собаке. Прошло около 10 минут, прежде чем он умер! Ни разу в жизни я не видела, как убивают живое существо, да ещё и с таким спокойствием говоря, что это работа такая, - не может забыть этот день наша читательница.

В соответствии с положением по отлову и использованию безнадзорных собак в городе Омске, ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт временного содержания в день отлова.

Палки в колёса

По словам Татьяны ДУГИНОЙ, председателя общественной благотворительной организации «Друг», отлов собак существует только на бумаге:

- В законах РФ написано, что убийство собак запрещено, но по факту все законы нарушаются. Отстрел животных происходит ежедневно! Это намного проще, чем построить приют, в котором давно нуждается Омск.

Поэтому приходится неравнодушным гражданам самим организовывать приюты. омичи по мере сил и возможностей стараются приютить безнадзорных животных.

- Если бы в Омске не было столько доброжелательных людей, мы бы просто не могли существовать. Причём от власти не получаем никакой поддержки: даже за аренду земли и коммунальные услуги платим в полном объёме. А для организации, существующей на пожертвования, это накладно, - рассказывает Татьяна Дугина.

Но ненависть противников животных так велика, что даже это благое начинание не вызывает их одобрения. Напомним случай, произошедший в конце сентября в приюте для собак «Друг». Тогда неизвестные взломали дверь приюта и отравили пятерых животных. По этому факту возбудили уголовное дело, но виновных так и не нашли. Как сообщил руководитель организации, уголовное дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Говорят, идёт сбор материала, но, по мнению защитников животных, это отписки. Ну а кому захочется этим заниматься? Проще ведь просто уничтожать всё живое.

Кстати

Корреспондент «АиФ в Омске» обратился в МП «Спец­автохозяйство», которое занимается отловом животных в Омске. Но там нам отказались пояснить ситуацию, рассказанную нашей читательницей. Мы обратились с официальным запросом в департамент городского хозяйства, который курирует деятельность этого муниципального предприятия. А по поводу нарушения законов, на наш взгляд, в дело должна вмешаться прокуратура. Хочется надеяться, что после публикации всё-таки будет услышана боль людей, на глазах которых производится незаконный отстрел животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах