В редакцию «АиФ в Омске» обратилась Татьяна Бойко, мать троих детей. Женщина говорит, что её семью, состоящую из родителей и троих несовершеннолетних детей, банк, в котором они брали ипотечный кредит, за долги выселяет из квартиры.

Бомжи поневоле
21 сентября многодетная мать направила письма с просьбой о помощи президенту, губернатору и мэру. Бойко и ранее писали чиновникам – родители 10-летних близнецов Ильи и Никиты и трёхлетнего Вани умоляют предоставить им временное социальное жильё. Семья имеет право на получение участка под строительство как многодетная, кроме того, не реализованы материнский федеральный и региональный капиталы. С помощью этих социальных гарантий, которые предоставляет государство, они ещё надеются выкарабкаться из ямы, в которую рухнули. Но с каждым днём надежда тает.
«Я не открою дверь приставам, закроюсь с детьми и просто не выйду отсюда, – говорит Татьяна Бойко. – Нам некуда идти. Я не хочу, чтобы мои дети бомжевали и побирались по улицам, а это произойдёт. По решению суда нас в принудительном порядке сначала выписывают, а потом и до выселения дело дойдёт».

Рассчитывайте свои силы
В какой-то мере помочь выбраться должникам из долговой кабалы должен закон о банкротстве физлиц, который начал действовать с 1 октября 2015 года. Он гласит, что должники с задолженностью более 500 000 рублей могут подать в арбитражный суд заявление о признании их банкротами. Но в этом законе очень много нюансов. Главный из них, что с имуществом, которое есть у должника, заявившего о банкротстве, придётся попрощаться.
«После признания гражданина банкротом имущество должника будет продано с торгов, а деньги направлены кредиторам, – говорит Константин Кудряшов, директор юридической фирмы. – При этом не может быть проданы квартира или дом должника, если у него нет другого места жительства. Однако на квартиру или дом с земельным участком, взятыми в ипотеку, эта норма не распространяется».
Закон также предполагает, что в течение пяти лет гражданин, признанный банкротом, должен при любом обращении за кредитом предупреждать о своём статусе. В течение этого срока он не имеет права второй раз самостоятельно подавать заявление о банкротстве, а на протяжении трёх лет не может занимать руководящие должности.
Так что не стоит думать, что, объявив себя банкротом, удастся с лёгкостью избавиться от всех обязательств. Нет, чудес не бывает, поэтому прежде чем брать кредиты, нужно просчитать, а есть ли возможность их выплачивать?