Население города увеличилось почти в три раза, а мощности городского хозяйства были слишком малы, чтобы адекватно реагировать на демографические изменения. Все ресурсы тылового Омска направили на фронт, и возможностей для создания бытовых условий для горожан порой не оставалось.
В 1943 году стало понятно, что главной темой жизни города стали товары народного потребления, точнее, их отсутствие. В свои права вступила эпоха жёсткого дефицита. О том, как преодолевались сложные времена и как омский горсовет депутатов трудящихся пытался поставить на привычные довоенные рельсы жизнь в городе, – наша очередная статья.
В материалах заседаний представительного органа, предоставленных историческим архивом Омской области, оказалось много любопытных вещей.
Овощные эксперименты
Благодаря организационно-пропагандистской работе и массовому энтузиазму трудящихся уже к первой половине 1942 года Омск стал одним из крупнейших индустриальных центров страны. К этому времени объём промышленного производства возрос почти в три раза. Финансовые средства распределялись неравномерно и, прежде всего, шли на военное производство, социальная сфера обслуживалась по остаточному принципу. Продукты, как и финансы, в первую очередь отправлялись на фронт. Магазины и столовые часто недополучали продовольствие и, прежде всего, хлеб. В 1943 году курс на экономию стал повсеместным.
Большим подспорьем в решении продовольственной проблемы стали подсобные хозяйства промышленных предприятий и индивидуальные огороды. Информацию об этом мы нашли в «Энциклопедии Омска». Для этих целей отводились большие площади свободной земли, организовывалась торговля семенами овощей и картофельными глазками. Только в 1942 году 70 тыс. горожан завели огороды, и с каждым годом эта цифра увеличивалась, организовывались огороды и при школах. В условиях дефицита продовольствия актуальным стал вопрос повышения урожайности посевов.
Интересное предложение по увеличению урожая высказали депутатам агрономы. Так, например, товарищ Каргополов вывел следующую формулу посадки картофеля: «Я взял 1 картофелину, в ней оказалось 12 ростков. Я вынул каждый глазок, посадил и стал растить. Затем каждый росток аккуратно пересадил в землю. Таким образом, я за один год вырастил из одной картофелины 180 ростков».
Ложки ржавые
В 1943 году омичам стало понятно, что простые некогда вещи превратились в труднодоступные. Привычный оборот товаров широкого потребления застопорился. Причём список был довольно разнообразен: плохо выполнялся план по производству висячих замков, гребёнок, зубных щёток, керосиновых ламп и других предметов первой необходимости. В продаже в Омске отсутствовали тарелки, головные уборы, расчёски, пуговицы… Про качество и говорить не приходилось. Ржавые новенькие ложки – это данность 1943 года. Сентябрьская сессия горсовета считала, что «директора заводов и фабрик Омска не уделяют должного внимания производству изделий широкого потребления и при наличии больших производственных возможностей мало изготавливается товаров первой необходимости для своих рабочих». Депутаты решили увеличить выпуск продукции в 1,5 раза в сравнении с 1942 годом. Несмотря на военные сложности, предприятиям необходимо было изыскивать сырьё, материалы. Провинившимся директорам предприятий, провалившим планы по производству, неоднократно доставалось «по шапке».
«Вот перед вами тяпка из слесарной мастерской, – возмущался представитель облторготдела Берман. – От прикосновения к земле она ломается. Там же вырабатываются пилы, которыми совершенно невозможно пилить. Замок не открывается и не закрывается. Если здесь нет председателя этой артели, то он закрылся этим замком и не может прийти на сессию».
Соглашался с ним и секретарь ГК ВКП(б) Никольский: «А кроватная мастерская выпускает такие кровати, которые нельзя собрать. Нельзя прощать преступную порчу сырья. Надо повышать ответственность руководителей предприятий за качество выпускаемых изделий. Ремонт обуви и одежды, предметов домашнего обихода – столь же важное дело, как и производство новых товаров».
Многие цеха простаивали без дела. Например, в артели «Труженик» организованный гребённо-пуговичный цех простаивал – предприятие ссылалось на отсутствие сырья. Депутаты недоумевали – в регионе пропали все рога и копыта?..
В Омске имелся черепичный завод, который ничего не выпускал. Депутаты предложили организовать заводу производство гончарной посуды, так как иногда в городе случались абсурдные ситуации – в столовых подавали чай в… тарелках. Невозможно было купить посуду и для засолки овощей – «найти её можно только по блату», – уверял представитель НКВД Швепов на сентябрьской сессии. Мебельная фабрика сорвала план по выпуску табуреток, столов, чемоданов, и в результате на рынке подскакивали цены. В отличие от 1941-1942 годов, в Омске невозможно было купить ножи, музыкальные инструменты, конторские счёты. Предприятия жаловались, что не хватало оборудования для выполнения плана, а депутаты уверяли – оборудование используется «недостаточно и безобразно».
Про ёлки не забыли
Впрочем, проблемы организации быта омичей были хотя и основными, но не единственными в повестках сессий. Улучшение водоснабжения посёлков, бюджет, строительство дорог, распределение мыла, обеспечение топливом госпиталей и театров, работа «Скорой помощи», строительство телефонной подстанции…За одно только заседание успевали рассмотреть десятки вопросов!
Про организацию праздников власть тоже не забывала. В зимнее время много внимания уделялось вопросам торговли ёлками и детскими игрушками, подготовке школьных каникул. Дефицит, правда, и здесь напомнил о себе – вместо предусмотренных к завозу решением исполкома 20 000 ёлок по 25 организациям на празднование нового 1944 года было завезено только 2 500 штук в четыре организации.
В предпоследний военный год предстояло решать новые задачи. На что жаловались фронтовики и что говорили в столице о военном Омске – читайте в нашем следующем материале.
Прав не знали
Павел Шевченко |
Павел Шевченко, краевед, заместитель председателя Омского горисполкома (1971-1986), ветеран войны:
– Население Омска за счёт эвакуированных предприятий выросло почти в три раза (до войны в Омске насчитывалось около 290 тыс. человек, в начале 1946 года – около 585 тыс). Это при условии, что в два раза увеличилась и смертность, а рождаемость в два раза сократилась. К слову, многие эвакуированные семьи даже не знали о своих льготах, потому что им этого никто не объяснял.
Несмотря на все трудности, Омск дал для фронта тысячи снарядов к «Катюшам», около 3 000 самолётов и около 7 000 танков. Не говоря уже о том, что десятки тысяч полушубков, обуви и сукна отправили из Омска на фронт. Омичи оставили о себе хорошую память.
История собора
Во время войны местные власти не забывали и про верующих. Интересная и непростая судьба у Крестовоздвиженского собора в центре Омска. Напомним, что с инициативой его строительства в 1858 году выступил генерал-губернатор Западной Сибири Гасфорд. Более пяти лет потребовалось на сбор средств и начало строительства. Освящение храма состоялось в 1870 году.
Самая трагичная история началась с момента установления советской власти. В мае 1933 года сфабриковали уголовное дело на двух священнослужителей Крестовоздвиженской церкви за антисоветскую деятельность. В 1936 году президиум Омского облисполкома принял решение разрушить храм, а на его месте построить школу. В ответ на постановление верующие общины подали протест в ЦИК РСФСР и в омский облисполком. Снос здания приостановили. В 1937 году общину верующих ликвидировали, а в здании разместили общежитие кожевенно-обувной фабрики. Церковное имущество изымалось и хранилось на складах драматического и кукольного театров, а также в спецотделе горсовета. В годы войны власти поменяли политику в отношении РПЦ. 7 марта 1943 года (ещё до постановления СНК СССР от 28 ноября 1943 г. «О порядке открытия Церквей») решением исполкома Омского горсовета депутатов трудящихся Крестовоздвиженская община верующих была зарегистрирована.
В августе 1943 года общине передали здание Крестовоздвиженской церкви. Одновременно была возвращена часть изъятого ранее церковного имущества. В сентябре начали совершаться богослужения.