Примерное время чтения: 5 минут
471

Архив омского городского совета: война, танцы и кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2015
Вахтанговцы играли на сцене омской драмы до августа 1943 г.
Вахтанговцы играли на сцене омской драмы до августа 1943 г. архив музея истории самоуправления Омска

Телефонный звонок в здании городских властей в три часа ночи – обычное дело для военного времени. Это сейчас сложно представить, что рабочий день чиновников может быть круглосуточным, но в 1942 году этим фактом мало кого можно было удивить.

Во время войны не было различия во временных поясах. Никто не думал о том, что если в Москве уже полночь, то в Омске на три часа больше, и все спят. Из столицы в любое время суток могли позвонить или направить телеграмму в горисполком или обком с распоряжением. В 1942 году жизнь в Омске постепенно входила в военный режим. Самая активная работа велась в трёх направлениях: размещение эвакуированных людей и промышленного оборудования, мобилизация рабочей силы на стройки и новые предприятия.

Этим материалом мы продолжаем рассказ о том, как и чем жил наш город семь десятков лет назад и какие проблемы решали депутаты в первую очередь. В нашем распоряжении оказались редкие документы того времени – протоколы заседаний и стенограммы сессий городского совета трудящихся из исторического архива Омской области.

Военная «оптимизация»

Уже в начале войны стало понятно, что существующий управленческий аппарат был раздут до безобразия. Депутаты откровенно говорили о том, что в наше время аккуратно скрывают за словом «оптимизация». В одном из докладов весенней сессии 1942 года можно найти такие слова: «Не секрет, что до войны управленческий аппарат многих хозяйственных и государственных организаций был не в меру разбухшим, что не только не способствовало делу, а часто мешало ему. Военная обстановка потребовала пересмотра штатов управления аппаратом. Аппарат упростился, стал более гибким, оперативным, подвижным. Можно ещё сэкономить многие миллионы рублей на ликвидации штатных излишеств. Возможности эти есть на любом предприятии, фабрике или заводе».

Однако производственные предприятия и городские службы с трудом осваивали масштаб подлежащих решению плановых задач. «Проколы» случались у всех: канализация не обеспечила пропуск дополнительных 42,5 тонн нечистот, трамвай – перевозку 1 128 пассажиров, бани не обеспечили 340 тыс. помывок (не хватало топлива), а парикмахерские не обслужили 84 тыс. чел. Во второй год войны повысилась аварийность на пассажирском транспорте – участились наезды на горожан, столкновения трамваев, сходы вагонов с рельс. «Это свидетельствовало об упадке трудовой дисциплины на трамвае» – заключали депутаты.

И театры были

Эвакуация – ключевой момент тыловой жизни Омска в 1942 году. Именно в начале войны в город начали эвакуировать многочисленные предприятия. Только один завод им. Баранова привёз с собой 18 тыс. человек! На февраль 1942 года насчитывалось 214,2 тыс. советских граждан, прибывших в Омск.

– Чтобы вместить всех эвакуированных, из города пришлось выселить в районы области примерно 25 тыс. человек, – отмечает Сергей Первых, ведущий методист отдела использования документов «Муниципального архива города Омска». – Население увеличилось в 2,5 раза. Если до войны в Омске насчитывалось около 290 тыс. человек, то в начале 1946 года около 585 тыс. И это учитывая то, что в 1944 году люди стали уезжать из Омска в освобождённые города.

Кстати, именно благодаря эвакуации в Омске возник ещё один район – Октябрьский. Сергей Сорокин, краевед, заместитель директора библиотеки им. Пушкина, поясняет:

– До войны было принято решение сделать Омск центром автопрома, предполагалось построить завод по производству автомобилей. Начали создавать инфраструктуру – сажевый и шинный заводы. Когда в город эвакуировали завод им. Баранова, то их перепрофилировали – вместо шин для автомобилей стали выпускать шины для шасси самолётов. Предприятия разместили на территории нынешнего Октябрьского округа, они стали обрастать бараками, где жили рабочие.

Если говорить языком цифр, то из 100 промышленных предприятий, прибывших в Омскую область, 80 разместились в пределах города. Не простаивали и культурные учреждения – чего только стоит театр им. Вахтангова, прибывший в Омск после того, как его собственное здание было разрушено. На сцене омской драмы вахтанговцы играли до августа 1943 года. Работали и музеи, и кинотеатры. Причём кино можно было посмотреть начиная с раннего утра и заканчивая поздней ночью. Функционировали все дома культуры, организовывались кружки, устраивались танцы…

Огород на пустыре

Увеличение населения поставило перед городскими властями ребром ещё один острый вопрос – продовольствие. Точнее, его отсутствие. Именно поэтому первоочередными вопросами повестки дня на сессиях депутаты ставили проблемы весеннего сева в пригородных совхозах: «Наша задача – использовать все существующие городские пустующие земли под посевы картофеля и овощей и получить с этих земель высокий сталинский урожай».

Все школы в 1942 году имели свои приусадебные участки, где высаживали фрукты и овощи. Впоследствии их передавали на фронт.

Интересно распределялся бюджет в военное время. Так, например, 15,4% бюджета в 1942 году направили на финансирование народного хозяйства (промышленность, сельское, коммунальное хозяйство и торговлю), 72,8% – финансирование просвещения, здравоохранения, физкультуры и собеса, 5,2% – содержание аппарата управления и 6,6% – содержание пожарной охраны и другие мелкие расходы. Что примечательно, несмотря на непростое время, число мест в детских садах только увеличивалось.

О том, как в 1943 году в Омске настал кризис товаров народного потребления, почему заводы выпускали ржавые ложки, а в столовых чай наливали в тарелки – читайте в следующем номере.

Информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на официальном сайте www.omskgorsovet.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах