134

Омские врачи обследуют фронтовиков на дому

6 тысяч ветеранов врачи осмотрят на дому.
6 тысяч ветеранов врачи осмотрят на дому. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

В преддверии празднования 70-летия Победы здоровье ветеранов Великой Отечественной войны, которые не могут прийти на приём сами, проверяют на дому выездные бригады врачей. Всего будет обследовано около шести тысяч человек.

Участнику войны Василию Комлеву 88 лет, сейчас он с грустью вспоминает, как в молодости за день мог «намотать» по городу не один километр.

Осмотр с уважением

Раньше и на рынок сам ходил, и на почту, и в больницу, без дела никогда не сидел, а сейчас почти не выхожу из дома – тяжело стало, – говорит Василий Фомич. – Вроде бы и здоров, и в то же время, всё болит: ноги, голова, спина. Это хорошо, что врачи сами приезжают к таким как я старикам. И уважение нам своё показывают, и проверяют здоровье, жаль только, что нет такого рецепта на лекарство, чтобы молодость возвращало. Но, это я шучу, конечно. Утром медсестра была анализы взяла, сейчас вот сердце проверили, слух. Я с утра ждал врачей, готовился к их приезду.

Отоларинголог осматривает ветерана. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Акция «Медосмотр на дому» для инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны проводится в регионе ежегодно. Бригады врачей, в состав которых входит хирург, отоларинголог и диагност сами приезжают к пенсионерам, проводят забор анализов, выполняют ЭКГ. В неделю обследуют 10 человек.

– Пожилым людям очень важно внимание, и порой мы видим, что они нас ждут не столько для того, чтобы мы осмотрели, сколько для того, чтобы поговорить. Получается, что мы выполняем роль ещё и некой психологической службы, – говорит Валерий Бегляков, отоларинголог городской поликлиники №2. – Если говорить о состоянии здоровья ветеранов, то чаще всего они жалуются на снижение слуха, потерю остроты зрения, на боль в суставах.

Все выездные бригады оснащены компактным аппаратом ЭКГ. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

В госпитале подлечились

При необходимости пожилым людям назначают дополнительные обследования, направляют к узким специалистам, чаще всего к хирургам. Все выездные бригады оснащены необходимым оборудованием, в объёмах диспансерного осмотра – тонометром, компактным аппаратом ЭКГ, расходным инструментарием для забора анализов, отоскопом, набором для измерения внутриглазного давления, лекарственными препаратами для оказания неотложной медицинской помощи.

Всего в 2015 году планируется провести комплексное обследование около 6 тысяч ветеранов, проживающих в регионе. В прошлом году диспансеризацию прошли также около 6 тысяч человек. По её итогам в медицинских учреждениях области амбулаторное и стационарное лечение прошли 5 655 ветеранов, инвалидов и участников Великой отечественной войны – жителей Омской области. Основную медицинскую помощь они получали в областном госпитале ветеранов войн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах