995

В омском роддоме №2 расследуют гибель роженицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2015
Недовольные омичи вышли на митинг.
Недовольные омичи вышли на митинг. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

31-летняя омичка поступила в роддом № 2 в конце января 2015 года. После кесарева сечения у женщины возникли осложнения, и она была переведена в горбольницу № 1. 12 марта её не стало.

Роддом закрыть!

Напомним, что это уже третий случай гибели роженицы за несколько месяцев в одном и том же медучреждении.

Сейчас следователи изымают медицинскую документацию, устанавливают обстоятельства смерти, проводят необходимые экспертизы. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Ход дела взяла на личный контроль Елена Мизулина, депутат Госдумы от Омской области.

Елена Мизулина

– Три трагедии, произошедшие за несколько месяцев, к случайностям уже вряд ли можно отнести. Необходимо тщательное расследование! – уверена депутат. – Я проконсультировалась с рядом специалистов, все едины во мнении – роддом необходимо закрыть на санацию. Среди причин, приведших к летальному исходу двух пациенток, был указан сепсис. Необходима независимая профессиональная экспертиза по всем трём случаям. Проведена она должна быть не в Омске. Обращение семей двух первых умерших пациенток в мою приёмную однозначно указывает на утрату доверия к независимости и объективности тех экспертиз, которые были проведены омскими специалистами.

Эпидемии нет?

В областном же минздраве уверены, что оснований для закрытия роддома № 2 нет. Для этого нужно, чтобы в учреждении случилось что-то экстраординарное, например, бушевала бы эпидемия. Смерть трёх женщин за короткий срок к таковой чиновники не относят.

Ольга Богданова

– По итогам 2014 года уровень регистрируемой заболеваемости по второму родильному дому находился в пределах среднемноголетних показателей по этому учреждению и ниже уровня заболеваемости в среднем по городу, – говорит Ольга Богданова, замминистра здравоохранения Омской области. – Сегодня у нас нет оснований для внепланового закрытия роддома № 2 на дезинфекцию. А в плановом порядке это будет осуществлено согласно утверждённому графику.

Однако цифры и показатели – это одно, а реальное положение дел – совершенно другое. И уже никакими отчётами и комментариями не укрыться от недовольства качеством оказания медицинской помощи, которое растёт среди омичей.

19 марта у здания правительства прошёл митинг против ликвидации стационара в горбольнице № 2.

Лариса Моисеева

– Мы никогда не занимались вопросами медицины, передавали подобные жалобы в органы власти, прокуратуру, но больше молчать не можем, – говорит Лариса Моисеева, председатель омской общественной межрегиональной организации «Общество защиты прав потребителей им. Каштанова». – Сегодня в омском здравоохранении царит настоящий беспредел. Пациенты даже не могут высказать своё мнение вслух, опасаясь, что их лица могут увидеть, здесь ведь будут СМИ. А потом не продлят инвалидность, не выпишут лекарство и т. д. Я никогда не верила, что можно просто взять и уничтожить больницу, но сейчас это происходит на наших глазах. Никаких экономических или государственных причин для закрытия ГКБ № 2 не было. Здание не является аварийным, оно сейчас просто простаивает, а пациентов раскидали по учреждениям, которые не приспособлены для их лечения. Люди не верят в омскую медицину: врачебные ошибки и халатность повторяются с пугающей частотой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах