В Сибири в формате видеоконференции состоялось окружное совещание совместно с заседанием рабочей группы по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Сибири координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Участники обсудили ход реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» на территории Сибири. Основные вопросы касались условий размещения объектов связи, а также механизмов взаимодействия с сотовыми операторами и другими собственниками инфраструктуры в части прохождения ВОЛС. Рабочая группа отметила ряд сложностей с выделением земельных участков муниципальными образованиями и предложила пути решения в сложившейся ситуации.

Видеоконференцию для совещания 19марта организовала компания «Ростелеком», подключив к главной студии в Новосибирске 12 аудиторий сибирских регионов. В окружном совещании приняли участие Начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Иван Гончаров, руководитель рабочей группы по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Сибири координационного совета МАСС Валерий Беленький, Заместитель директора МРФ «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Константин Ярыгов, и представители органов государственной власти и органов самоуправления субъектов СФО. В студиях также присутствовали представители подрядных организаций.
Заседание рабочей группы началось с того, что Валерий Беленький предложил выступить представителям всех регионов в режиме «круглого стола» с краткой информацией по исполнению решений, принятых на прошлых заседаниях, а также поделиться инициативами, направленными на повышение эффективности реализации проекта.
«Нельзя успокаиваться тем регионам, которые не стоят в плане строительства на 2015 год. Необходимо уже сейчас создавать рабочие группы, отрабатывать технические решения и подготавливать все материалы для выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с план-графиком, – отмечает Иван Гончаров. – Там, где такие группы уже созданы и функционируют, нужно наращивать темпы и находить решения по возникшим проблемам».

По текущему статусу реализации проекта выступил Константин Ярыгов и уточнил, что согласно объёмным показателям проекта на территории СФО будет построено 5380 км ВОЛС, из которых 2/3 пройдут подвесом, а оставшиеся по грунту. «Мы планируем согласовать 236 технических проектов до начала лета, а также получить до конца года от энергетических компаний 264 технических условий. На сегодняшний день мы движемся в графике и намереваемся построить в 2015 году 100 точек доступа в интернет», – сообщил Заместитель директора МРФ «Сибирь» ОАО «Ростелеком».
Программа по устранению цифрового неравенства предполагает предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Срок реализации проекта – 10 лет. В рамках этой программы в России будет проложено более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
Проект устранения цифрового неравенства направлен на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и прежде всего в удаленных и труднодоступных районах. В результате тысячи жителей Сибири получат равный доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем, всего того, без чего уже невозможно представить жизнь современного человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть