123

Из зол - лучшее: Новые материалы помогут снизить цены на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 30/05/2012
Фото: АИФ

Выработанное вторсырьё можно использовать эффективно: превратить в качественный, дешёвый и экологически безопасный строительный материал. Этот факт послужил поводом для руководителей компаний-разработчиков строительных материалов собраться за круглым столом «Производство строительных материалов с использованием золошлаковых отходов», организованным министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

«Сибирская строительная неделя» - мероприятие, в рамках которого имел место круглый стол, проводится в этом году уже в 17 раз. Выставка давно стала для участников средством налаживания деловых связей, способом установления деловых связей и обмена профессиональным опытом, а для посетителей - возможностью познакомиться с новинками в строительной отрасли российского и импортного производства, а также проконсультироваться у специалистов.

Своё сырьё

Основные строительные материалы, используемые в Омске, - цемент, щебень, металлопрокат - привозятся из других регионов, такова на сегодня отличительная особенность омской строительной сферы. По данным Омскстата, в строительной отрасли каждый год задействуется до 1,2 млн тонн песка, 1 млн тонн щебня, 3 млн тонн грунта. Другими словами, это те материалы, которые можно заменить золошлаками.

Потенциал для создания собственных материалов у Омской области более чем солидный. Дело за тем, чтобы вовлечь в строительную отрасль вторичные ресурсы, в том числе и золошлаковые отходы, запасы которых скопились в огромном количестве - в таком мнении сошлись участники круглого стола и производители строительных материалов в Омске.

Заметим, что в регионе используются технологии, позволяющие превращать золу в строительные материалы нового поколения. Несколько лет в Омской области работает инновационный кластер по производству стройматериалов из золошлаковых отходов. Проект реализован предприятием ЗАО «Основа холдинг», применившим высокоэффективную технологию полезной переработки твёрдых отходов. На данный момент ЗАО «Основа холдинг» занимается строительством на территории ТЭЦ-5 установки отбора сухой золы производительностью 280 тысяч тонн в год, которая будет закрывать потребность в сырье цементного терминала годовой мощностью 200 тысяч тонн цемента. Параллельно решаются вопросы утилизации золошлаковых отходов ТЭЦ и экологические проблемы региона, связанные с эксплуатацией золоотвалов.

Заметные подвижки в сторону использования золошлаков наблюдаются и со стороны государства: минстрой разработал долгосрочную целевую программу (на 2012 -2020 годы) «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения…», в рамках которой предусмотрена господдержка при внедрении инновационных технологий в стройиндустрии. В Омской области планируется наладить выпуск силикацитного кирпича, ячеистого цемента, а также запустить линию по производству золоминеральных утеплителей. В рамках программы ЗАО «Основа холдинг» построит нескольких предприятий по переработке золы. В частности, совместно с немецкой компанией «Дюккерхофф» корпорации BUZZI холдинг возводит цементный завод проектной мощностью 1 миллион тонн в год. Расположенный в районе омской ТЭЦ-5, он способен полностью удовлетворить потребности регионального строительного рынка в цементе. Ввод первой очереди состоится уже в 2012 году.

Как отметил Сергей КОШЕЛЕВ, начальник управления строительства регионального минстроя, внедрение в строительство новых технологий, в том числе и использование золошлаковых отходов, поможет снизить себестоимость строительных материалов, а значит, и добиться снижения цен на жильё.

Зола заменит цемент

Виктор БЕЗРУКОВ, директор ООО «Центр энергоэффективности и ресурсосбережения», отметил, что материалы из такого сырья (цемент, бетон, растворы, кирпич, газо- и пенобетон, сухие строительные смеси и так далее) имеют ряд преимуществ: они легче, прочнее, морозоустойчивее, чем материалы, произведённые с использованием классических технологий, а в некоторых областях строительства золошлаки вообще могут заменить первичные ресурсы. «Стоимость жилья, возведённого с использованием стройматериалов из золошлаковых материалов, уменьшает на 25% стоимость одного квадратного метра. Все материалы прошли проверки и получили сертификаты соответствия пожарной, экологической безопасности», - утверждает Виктор Иванович.

В области есть примеры успешного использования стройматериалов из вторсырья. Это, например, Концертный зал Омской филармонии, родильный дом в райцентре Большеречье, торгово-офисный комплекс «Фестиваль», реконструированная гостиница «Сибирь», жилые дома по улице Ватутина и в комплексе «Аванград». С материалами из золошлаков строятся дома в северных районах Омской области. Кроме того, в Югре из омских материалов построена гостиница.

Проблемы внедрения

Сегодня в стройиндустрии используется только 8-10% золы с золоотвалов. Золошлаковые отходы доводятся до нужной кондиции только с помощью переработки, а для этого нужны дополнительные производственные мощности. Как в любом деле, требующем нового подхода, не обходится без трудностей. Так, например, участники круглого стола отметили, что для успешного внедрения на омский рынок стройматериалов из золошлаков нужны изменения в законодательстве, которые обязывали бы строительные компании действовать на благо экологии и использовать стройматериалы из вторичного сырья. «Обязать никого мы, конечно, пока не можем. Законодательные акты ещё не созданы, но есть рабочая группа, которая занимается этим вопросом», - прокомментировал это высказывание Сергей Кошелев.

В проектировании строительства из золошлаковых материалов неоднократно принимало участие и ООО «Сибпроект». Среди них - проектирование объектов из золошлаковых газобетонных блоков. Проектировщики предлагают своим заказчикам материалы из этого сырья, которое должно соответствовать допустимым нормам. Александр НОСЕНКО, директор ООО «Сибпроект», считает необходимым обновление нормативной базы. Без этого сложно доказать, что использовать материалы из вторсырья безопасно, выгодно и правильно. Начальник управления строительства минстроя Омской области Сергей Кошелев в свою очередь заявил, что по нормативной базе уже ведутся разработки, создана рабочая группа, главной задачей которой является формирование регионального рынка сбыта золошлаковых материалов, а также поиск инвесторов для строительства золоперерабатывающих производств. В настоящее время ведётся работа по утверждению стандартов, разработанных учёными из СибАДИ при поддержке ТГК-11 в Федеральном дорожном агентстве.

Компании-разработчики и сами готовы делать всё необходимое для популяризации недорогих и качественных стройматериалов из золы, не ограничиваясь процессом переработки. Виктор Безруков, директор ООО «Центр энергоэффективности и ресурсосбережения», заявил, что для успешного внедрения новых технологий предприятие готово проводить инструктажи, мастер-классы и другие мероприятия для обучения персонала работе со стройматериалами из золошлаков.

Чистые помыслы

Перспективы внедрения колоссальны - в таком мнении сошлись все участники встречи. Область применения довольно обширна и включает в себя жилищное, промышленное и индивидуальное, дорожное строительство и многое другое. С внедрением новых технологий наконец-то удастся решить пресловутую проблему дефицита собственной сырьевой базы на территории Омской области. Можно будет решить ряд экологических проблем, связанных с эксплуатацией золоотвалов у водоёмов, к тому же произойдёт грандиозная экономия природных ресурсов Омской области. Город наконец-то очистится от отходов, заставив их работать себе на пользу. Строительная сфера не только не проиграет, но и в многократном объёме приобретёт: средства, которые уходят на покупку строительных материалов в другие города, останутся внутри региона, а также появятся ресурсы для собственного роста.

Заметим, что мероприятие, организованное министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, имело большое практическое значение для омских производителей. Участники получили информацию о новых направлениях и подходах в использовании золошлаковых отходов, о состоянии дел на предприятиях энергетической отрасли. К тому же конференция позволила обменяться опытом, что особенно важно для предприятий, так как даёт им дополнительный стимул для дальнейшей работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах