Примерное время чтения: 7 минут
471

Взвесьте полкило. Прокуратура разберётся в ценах на продукты питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 04/02/2015
Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе по Сети быстро разлетелась фотография, которую сделала омичка в одном из омских супермаркетов. На ней запечатлены ананасы стоимостью 210 рублей за 1 кг и помидоры за 250 рублей. Этот снимок дал повод для множества шуток, хотя некоторые интернет-пользователи заметили, что помидоры зимой – всегда дорогое удовольствие.

О причинах такого ценообразования рассказали специалисты во время совместного рейда администрации города и минэкономики региона по Центральном рынку. Михаил Щелконогов, начальник управления торговли департамента администрации Омска, поясняет:

«Ананас срывается зелёным и до полугода он может находиться в торговой сети, с ним ничего не произойдёт, а помидор – неделя, и его выбрасывают, у него себестоимость выше. Тот же перец может пролежать гораздо дольше».

Даже на Новый год было дешевле

Специалисты отслеживают две группы продуктов питания. Первая – это социально-значимые. Туда входит, например, мясная и молочная продукция, хлеб – всего 24 вида продуктов. В этой группе значительный рост зафиксирован, прежде всего, на овощи. Лидеры – капуста (6%), помидоры, морковь и яблоки (5%). По какой причине они так сильно дорожают, будет разбираться прокуратура. Многие продавцы говорят о том, что цены повышают поставщики, как местные, так и иногородние.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Мы – уже пятое звено, отсюда и цена, – считает Елена Данченко, предприниматель. – Капуста у меня стоит 45 рублей, это с 30%-ной накруткой. Закупала по 35 рублей. Закупочная цена помидоров – 180 рублей, с накруткой 250 рублей. Они, кстати, все привозные, наших омских вообще нет. Привозят из Китая, Казахстана, Турции. Даже на Новый год помидоры и то стоили 150-160 рублей, а капуста 25-30 рублей. А в начале декабря ещё дешевле».

Как раз надбавку в 30% Михаил Щелконогов назвал приемлемой. По его словам, предприниматели сами вправе определять её размер в зависимости от того, какие расходы несут.

По словам специалистов, рост цен на овощи сейчас происходит во всех регионах. Средняя цена на капусту в Омске – 32 рубля, столько же она стоит в Новосибирске. В Горно-Алтайске и Барнауле капусту можно купить за 37 рублей, в Тюмени – за 36 рублей, в Томске – за 34 рубля, в Кемерово – за 33 рубля.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Что касается остальных продуктов, то нельзя сказать, что омские цены значительно ниже или выше, чем у соседей. По данным на 26 января, омичи отдают за 1 кг говядины в среднем 242 рубля, жители Новосибирска – 310 рублея, Горно-Алтайска – 294 рубля. Средняя цена свинины в нашем городе – 249 рублей, в Томске – 300 рублей, Новосибирске – 278 рублей, Кемерово – 250 рублей. Омичу литр молока обходится в среднем в 39 рублей, в Кемерово молоко стоит 36 рублей, в Новосибирске – 50 рублей, в Барнауле – 42 рубля.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«За прошедшую неделю отмечено некторое замедление роста цен или сохранение их на прежнем уровне, – рассказывает Ирина Баранова, начальник управления развития потребительского рынка министерства экономики Омской области. – В среднем за семь дней снизились цены на гречку (0,9%) и огурцы (2%). С начала января на 1,1% и 6% соответственно. По 15 видам продуктов цены сохранились или изменились на 0,1%-0,4%. Это рис, хлеб, молоко и мясо баранины. Зафиксирован небольшой рост на 1,3% по остальному мясу. Кроме того, на этой неделе выросли цены на макароны. Мы столкнулись с тем, что очень увеличились торговые надбавки. Эту информацию мы передали в прокуратуру. В одной из торговых организаций надбавка по гречке была 22%, а стала больше 40%. Такая же ситуация была и по капусте».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Запросили мораторий

Буквально на прошлой неделе прокуратура вместе со специалистами минэкономики в ходе проверки обследовала 12 крупных торговых объектов. Была запрошена информация по ценам на этапе реализации и по ценам, которые видит перед собой покупатель. Сейчас прокуратура готовит обращение в Правительство России о возможности введения моратория на социально-значимые продукты.

Свои проверки осуществляют и другие омские организации. После чего они также передают результаты в компетентные органы, которые должны определить, законно ли повышение цен в том или ином случае.

«Мы проводим рейды самостоятельно и когда приглашает министерство экономики. Осенью, когда было первое повышение цен, проверяли точки, на которые поступало больше всего жалоб в минэкономики. Фиксируем повышение цен, составляем отдельные рейтинги по федеральным торговым сетям и по местным рынкам, – объясняет Александр Неклюдов, руководитель омского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». – В сетях, безусловно, очень сильно подорожали овощи и фрукты. Мы уже проверяли до этого Черлакский рынок. Там есть некоторое повышение, но цены ниже, чем в сетях. Это доказывает то, что на тех рынках, которые поддерживают местного производителя и переходят на импортозамещение, цены ниже. Да и сама безопасность, в том числе экологическая, выше у местного производителя».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Поддерживать местного производителя призывает и Михаил Щелконогов. Он считает, что мясо надо покупать исключительно на губернских ярмарках:

«Селяне сами его выращивают и привозят. И они его не собираются увозить продукт домой, им надо продать его здесь, поэтому они его продают по более или менее приемлемой цене».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Что касается мяса на Центральном рынке, то многие покупатели в день проверки заметили, что цена на него вдруг стала заметно ниже, а некоторые уверяли, что когда на пороге торговой площадки появились проверяющие, продавцы поставили совсем другие ценники. Любой желающий может проверить, так ли это, просто посетив рынок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах