98

Итоги года для «АиФ в Омске». Кто получил помощь, обратившись в редакцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2014
Лучшая награда - восстановление справедливости.
Лучшая награда - восстановление справедливости. / Евгений Кузнецов / Коллаж АиФ

Пожалуй, самое ценное в журналистской работе - это возможность приносить реальную пользу нашим читателям. Сегодня мы вспоминаем истории героев публикаций, в которых удалось изменить ситуацию в лучшую сторону.

Бесприютная бабочка

В начале прошлого года в редакцию позвонила 90-летняя Надежда Шевченко, участница Великой Отечественной войны, которая была вынуждена сбежать из собственного дома, потому что жить с внуком под одной крышей стало невыносимо. Единственный внук отобрал у неё квартиру, хотя по дарственной она и так бы досталась ему. Благодаря публикации под названием «Бесприютная бабочка» в №3 «АиФ в Омске» история эта получила широкий общественный резонанс, Надежде Алексеевне, проживающей на тот момент в геронтологическом центре, позвонили старые друзья, знакомые, которые даже не предполагали, в какой ситуации оказалась их подруга, и женщина уже не чувствовала себя такой одинокой. Решением суда однокомнатная квартира вернулась к законной владелице - и хотя журналисты никоим образом не могли повлиять на Фемиду, мы рады, что смогли помочь участнице войны обрести старых друзей и надежду на справедливость.

Откуда пламя

Осенью этого года наш читатель Валерий Одноволенко рассказал, что в Ленинском округе в районе телезавода вспыхнули друг за другом несколько пожаров. Владельцы горевших частных домов считали, что поджоги совершаются намеренно, по заказу тех, кто заинтересован в земельных участках под этими домами. После публикации в газете (№ 22) пожары прекратились, а чуть позже пришёл ответ из полиции, в котором сообщалось, что в нескольких случаях пожары действительно возникли по причине умышленного поджога. Виновные устанавливаются.

Блохи замучили

В статье «Блошиный ад»  (№ 30) мы затронули, казалось бы, на первый взгляд не самую серьёзную тему. Жители многоквартирного дома № 167А по проспекту Мира жаловались на безуспешную борьбу с…блохами. В УК, обслуживающей дом, сообщили, что службы дератизации приедут в порядке очерёдности. После направления в областной Роспотребнадзор официального запроса с просьбой проконтролировать ситуацию и статьи в газете в доме провели дезинсекцию подъездов.

В № 29 мы рассказали о проблемах, которые жители одной из деревень Русско-Полянского района испытывают с оказанием медицинской помощи. Их «скорая» уже полгода на тот момент находилась в ремонте. 7.07.2014 г. корреспондент направил запрос в региональный минздрав с просьбой побыстрей отреагировать на ситуацию. Однако мы не ожидали, что чиновники окажутся настолько быстрыми! Мы получили официальный ответ из регионального ведомства, в котором сообщалось, что уже в тот самый день, когда был отправлен запрос, то есть 7.07.2014 г., сельская «неотложка» вернулась из ремонта.

Замёрзшие

В одном из последних номеров мы писали о жительнице посёлка Москаленки, одинокой матери Олесе Тумашовой. Как воспитанница детского дома она получила в 2013 году квартиру, где и живёт сейчас с семимесячным сыном и двухлетней дочкой. Однако жильё оказалось непригодным для проживания. Постоянно ломался водопровод, отапливаться поначалу приходилось электричеством, вследствие чего скопился долг за электроэнергию. На тот момент, когда в посёлок приехал корреспондент, женщина находилась на грани отчаяния - местные службы опеки и попечительства из-за того, что в доме холодно, предлагали отправить детей в социальную палату больницы, ресурсники грозили отключением дома от электричества, водопровод в доме не работал.

После вмешательства «АиФ в Омске» к решению проблем одинокой матери подключились депутаты и местные власти. Девушке дали место для дочки в детском саду, водопровод отремонтировали, отключение электроэнергии удалось отсрочить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах