Примерное время чтения: 8 минут
380

Память сильнее времени. Говорите с близкими, пока они живы!

Дочери Мария, Любовь и Надежда в последний раз в гостях у своей мамы. Омск, 1999 год.
Дочери Мария, Любовь и Надежда в последний раз в гостях у своей мамы. Омск, 1999 год. Из личного архива

Сто лет назад, 27 ноября 1914 года, в селе Соляное Черлакского района Омской области в казачьей семье родилась наша мама Степанида Панфиловна Шантина. Отец ее погиб в Гражданскую войну, а мать вышла замуж и уехала в деревню Кирьяновку вместе с дочкой. В 17 лет Стеша вышла замуж за Гавриила Снопкова из села Северное. Здесь родились мы – тринадцать их детей. Двое умерли в детстве от «горловой», так раньше называли дифтерию. Все остальные выросли достойными людьми. Как мама говорила: «Никто ни калекой ни стал, ни в тюрьму ни попал!» Все получили образование. Меня мама родила последней в 47 лет, отцу тогда было почти 54 года. У меня было пять братьев и пять сестер. Счастливая! С крепкими генами, спаявшимися в добротный крестьянско-интеллигентный сплав. Наши братья почти все довоенные. «Глина», из которой они сделаны, рано отвердела. Серьезные труженики получились. Старший – Володя, родившийся в 1937 году – начал работать в 5 лет. Возил на быке воду в бочке.

Наш отец воевал на фронте с первых дней войны. Мама осталась с четырьмя детьми, сама пятая, свекровь шестая. Всех нужно одеть, накормить, выходить… А потом писем от отца не стало. Раненый, но живой вернулся он 16 февраля 1945 года. Маме даже песни военные больно было слушать. Они напоминали о войне, о тех трудностях… Овдовела мама в 61 год. Не дали фронтовые раны отцу порадоваться за выросших детей.

Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (Указ Президиума СССР от 06.06.1945 г. Э 056596), медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». Но самые главные награды: орден Золотая Звезда «Мать-героиня»(1960 год), медаль Материнства 1и 2 степени (1949-1959 гг.), два ордена «Материнская слава» 1, 2 и 3 степени (1953, 1955, 1958 гг.). Так отличило ее государство за вклад в развитие страны. В 1981 году Облисполком выделил маме однокомнатную квартиру в новом доме Омска и мама покинула село.

Наша малая Родина Северное

Я долго не была в своем селе, после того как уехала в Хакасию. Когда приехала – поразилась безмолвности лесов. Нет на них листьев, чтоб говорить. Одни стволы белых берез без сучьев торчат, как руки, просящие о помощи. Вымокли леса. В 90-е годы взяли верх свои прихотливые законы жизни. Предприниматели взорвали котлован, хотели разводить рыбу в пруду, но только нарушили уровень грунтовых вод. Исчез колодец в Чапаевском лесу с чудесной питьевой водой, который поил все окрестные села. Нет работы. Одни дома кирпичные, нарядные, а другие – развалюхи. Идет расслоение, как и всюду в России. Одни богатеют, другие у них работают, либо ездят на работу в город. Дети опять растут без отцов.

Житие мое...

В детстве я у мамы спрашивала: «А как надо жить, чтоб прожить долго?» Ответ мамы был однозначен: «Правильно!» Она была искусный менеджер и талантливый психолог при двух классах образования. Ее талант – видеть океан в капле и вечное – в бытовом, мелком. Мама учила нас всему: и свистеть, и на коня садиться. Она знала каждый наш шаг, а мы удивлялись – откуда? При этом шила, вышивала, пряла, вязала, стирала, готовила, нас лечила, да и не только нас. Если случалось нам попасть в больницу, мама была там с нами. Работала за санитарку, хозяйство домашнее на старших и отца оставляла.

В нашем большом доме бедность несла празднично-монашеский оттенок. Чистота была праздничная, даже вызывающая, для села: накрахмаленные салфетки на этажерке с книгами, вышитые гладью газетница и постельное белье, шторы и картины на стенах. В большом доме были спальни для мальчиков и девочек, панцирные кровати и конечно режим во всем: без отца за стол не садились. У каждого была ответственность за свое дело, за младших сестер.

Как трудно было всех одеть, в школу собрать. Отец шил шубы, шапки, сам катал валенки после войны. А мама шила нам все, вплоть до белья. Ко дню рождения, к пасхе мама шила нам новые платья. А в день рождения позволялось ничего не делать и быть королевой! Одежду на повседневную жизнь мама перешивала из старых вещей. Донашивали друг за другом и радовались «обновкам». Сладости от души ели на новый год, на пасху и на выборы. Мама всё делила поровну.

Мамины мудрости

Родители считали, что семья должна читать одни газеты и одни книги, чтобы говорить на одном языке с детьми. Поэтому вечерами у печки отец читал нам книги и газеты вслух, комментировал статьи. Слушали по выходным по радио «Театр у микрофона». А как мы любили приход мамы из кино, причем взрослого! Она в темноте нам пересказывала фильмы «Веренея», «Журавушка», «Председатель», «Молодая гвардия»… Мы лежали в своих кроватях и слушали, затаив дыхание.

Мама говорила, что если бы она вовремя получила образование, то стала бы хирургом. Но и творческие данные у мамы были велики. В нашем большом доме после совместного сельского труда часто гуляло все село. Мама была запевала. Мы потом стали артистами всех сельских концертов. Летом во дворе ставили лавки, писали соседям пригласительные, пели, танцевали, сценки показывали с подругами. В декабре нашей старшей сестре Валентине, которая живёт в Белгороде, исполняется 80 лет. Пять её детей приглашают всех родных на юбилей. Собираемся спеть любимые песни наших родителей.

К каждому событию у мамы была своя присказка и поговорка: «Мам, я есть хочу!» – «Открывай рот – я вскочу!», «Всякое в жизни бывает, и у девки муж помирает», «Люби дитя, да не залюбливай. Целуй, да не зацеловывай!» (мама считала, что ребенок не должен расти на две семьи, добра с него не выйдет), «Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела!» (мама не разрешала петь по утрам), «Бачилы очи, шо выбирали – ишты, хучь повылазты!» (так говорили при недовольстве выбора еще в казачьей семье мамы), «Большой беды нет, так вы маленькой рады без ума!» (так мама учила нас переносить трудности), «Спи, пока деток нет, ешь, пока зубки есть!».

А зимой мама разрешала нам устраивать день рождения куклам. Мы сами шили наряды из обрезков маминого шитья. Сами как могли стряпали угощения на стол: пончики, винегрет. Морозили из творога «снежки». Потом приглашали подружек с куклами. А какие «елки» устраивали наши старшие братья и сестры для младших и соседских ребятишек в нашем большом доме! И все это с помощью мамы.

К 100-летию мамы наша семья издала книгу воспоминаний «Мы птицы одного гнезда». В этой книге воспоминаний моих братьев и сестер удачно соединились география с биографией. По всему белому свету разлетелись «снопочки». И хоть текст порой кажется изношенной одеждой человеческой мысли, в нём мы говорим о главном – основах нашей семьи, которые мы стараемся передать внукам и правнукам наших родителей.

Есть множество, великое множество вещей, спросить о которых теперь не у кого. Для слов были отведены другие часы и другие годы. Пока не ушли в «тихие поля» ваши старшие близкие, говорите с ними!

Поздравляю всех мам с праздником! Пусть они и их близкие будут здоровы и счастливы!

Мария Палецкая, город Абакан, Республика Хакасия