Примерное время чтения: 8 минут
4451

Ребус судьбы. Солдаты-противники в Первой мировой стали родственниками

Когда в Сараево убили эрцгерцога Франца Фердинанда, вслед за чем началась Первая мировая война, двадцатидвухлетний венгр Лайош Букович шел по Цепному мосту Сечени из Буды в Пешт на работу. Слева от него открывался вид на потрясающее здание парламента, справа расположился концертный зал «Вигадо», а за спиной оставалась Будайская крепость и Королевский дворец. В его родном городе Будапеште улицы освещались электрическими фонарями, по ним ходили трамваи, работал городской телефон и действовала линия метро, а через Дунай были переброшены три великолепных моста. В городе тогда проживало около 900 000 человек. Букович имел гимназическое образование, знал три языка - венгерский, немецкий и французский, был атеистом и не хотел воевать.

В то же время двадцатишестилетний Сергей Климкин возвращался с покоса мимо живописного озера Иконниково. В его родном селе Иконниковское в Омской области стоял деревянный храм Пресвятой Троицы, работали министерская школа, артельный маслобойный завод, фельдшерский пункт, несколько лавок, а проживали в нем 738 человек. Сергей Климкин был грамотен, женат, имел сына и тоже не хотел воевать.

Спутав судьбы

Шел 1914 год. Первая мировая война вошла в жизни Лайоша Буковича и Сергея Климкина стремительно и внезапно, спутав их жизни и судьбы.

Бойцы Сибирского стрелкового корпуса времен Первой мировой войны. Фото из архива А. Шалимова.

Сергей Климкин попал во Второй сибирский стрелковый генерал-адьютанта графа Муравьева-Амурского полк. Он стал участником Великого отступления в польском городе Прасныш с 1 по 5 июля 1915 года. Русское военное командование таким образом пыталось выиграть время, развернуть промышленность в тылу, продумать военную стратегию и сберечь людские силы. Однако солдатам это отступление морально далось тяжело. В рядах всей русской армии тогда наблюдалось отчаяние и упадок душевных сил. Однако Сергей Климкин во время отступления «проявил мужество и храбрость, всегда был впереди других, подбадривая и увлекая за собой товарищей, чем много способствовал успеху боев» - так значится в приказе главнокомандующего Первого сибирского корпуса.

Лайош Букович и его товарищи вошли в село в Закарпатье вечером 8 июня 1916 года. Они находились в 60-70 км от линии фронта и, несмотря на то, что уже несколько дней по передовым позициям автровенгерской армии русские вели массированный артобстрел, здесь скорого появления противника ничего не предвещало. Тем временем русская военная операция, которая вошла в историю под названием Брусиловский прорыв, набирала обороты. И русские солдаты уже уверенно шли в наступление, захватывая новые территории. И именно так  попал в плен Лайош Букович. Июньским утром он проснулся уже военнопленным.

Другая жизнь

Для Лайоша Буковича эти события навсегда изменили жизнь. В плен вместе с ним попали 500 тысяч немецких и австро-венгерских солдат, которых отправили подальше от фронта по железной дороге. Так Лайош оказался в Сибири. 

События в России тех лет развивались быстро. Младший унтер-офицер Климкин за отвагу и мужество был удостоен Георгиевского креста третьей степени. На войне он получил ранение в легкое. На лечение солдата отправили в Московский военный госпиталь, а затем списали. Сергей Климкин вернулся в родное село, где его дождались любимая жена Агафья и маленький сын. В семье Климкиных родилось еще семеро детей. В послевоенные годы семья зажила спокойной и мирной жизнью. Село к тому времени переименовали в Горьковское. Сергей прожил там вместе с семьей всю оставщуюся жизнь, работая в колхозе.

Через полтора года после Брусиловского прорыва началась революция, через два – окончилась война, потом началась Гражданская война, а Лайош оставался пленником в Омске. Здесь он ремонтировал крышу в доме Колчака, здесь несколько раз видел смену политического режима, здесь же познакомился с будущей женой - Евдокией. Супруги поселились на родине Климкина - в Иконниково, где к тому времени уже работали паровая мельница, кузницы и кирпичный завод. В семье родились две дочки и двое сыновей.

В конце 20-х годов XX века Лайошу Буковичу разрешили выезд на родину, но жена была против и уничтожила все бумаги. Лайош стал Лаврентием, получил советское гражданство и работал кочегаром на молокозаводе. Однажды он почувствовал боли в правом боку, фельдшер диагностировал аппендицит. Шли дожди, дорогу сильно размыло и добраться до железнодорожной станции было невозможно. Вызвали самолет, он покружился над селом, но не смог выбрать место для посадки из-за слякоти и улетел обратно. Лайош Букович умер в селе Горьковское от перитонита в мае 1941 года, спустя четыре года после смерти Сергея Климкина.

Лайош Букович. Фото из личного архива А. Шалимова.

Сергей Климкин и Лайош Букович родились и выросли в разных странах, воевали по разные стороны баррикад в Первой мировой войне. Сергей вернулся с фронта на родину героем, но той страны, которая уже перестала существовать; без почестей и славы, но с увечьями, которые беспокоили всю жизнь. Лайош с войны не вернулся на родину, но обрел новый дом в другой стране, до конца жизни вспоминая сказочный Будапешт. Они оба не дожили до Второй мировой войны, в которой Венгрия и СССР снова оказались противниками.

Война навсегда изменила этих людей, а их потомки волею судеб породнились. Лайош и Сергей наверняка были знакомы при жизни, это вполне вероятно для небольшого сельского поселения. Один из сыновей Лайоша Буковича - Анатолий - уехал из села Горьковское учиться в Омск, а затем работать на Дальний Восток. Со своей будущей женой Раисой, дочерью Сергея Климкина, Анатолий познакомился по переписке, когда жил уже на Дальнем Востоке. Удивительно, что эти люди не встретились и не познакомились раньше, ведь родились и выросли они в одном селе. Анатолий и Раиса поженились в 1957 году и остались жить в Красноярске. За 57 лет брака в семье родилось двое детей, трое внуков и двое правнуков.

Не про победы

Война – это совсем не про победы. Российская Империя не стала одной из стран-победительниц Первой мировой войны. СССР в Великой отечественной разбил немцев  и распространил свое влияние на пол-Европы. Героев последней чествуют до сих пор, а про героев Первой мировой войны мало кто вспоминает.

Бои в Первую мировую войну шли ожесточенные, но сегодня об этом мало помнят. Фото: www.globallookpress.com

Война – это судьбы. Смерть, страдания, а иногда - затейливый ребус, в который превращается жизнь людей, как в случае с Лайошем и Сергеем. 

Я рад, что Лайош Букович попал в плен, а пуля немецкого стрелка угодила Сергею Климкину не в сердце, а в легкое, ведь тогда бы я не родился… 

И вот через сто лет после того, как в Сараево убили эрцгерцога Франца Фердинанда, двадцатидевятилетний Андрей Шалимов едет на работу по Коммунальному мосту в Красноярске. Справа от него удивительный Краеведческий музей, слева белоснежный Театр оперы и балета. В его родном городе 1 млн жителей, всё ещё нет метро и через Енисей строится всего лишь четвертый мост. Андрей Шалимов образован, женат, у него двое детей и он тоже никогда бы не хотел воевать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах