320

Зона безопасности. Правила дорожного движения должны стать правилами жизни

Омские полицейские приняли участие во всероссийском конкурсе.
Омские полицейские приняли участие во всероссийском конкурсе. © / Александра Горбунова / АиФ

Уастниками Всероссийского конкурса на телепрограмм о безопасности дорожного движения стали более 150 человек - сотрудники региональных подразделений Госавтоинспекции и журналисты из 81 региона РФ. На конкурс было заявлено около 700 работ.

До просмотра видеороликов и телепрограмм губернатор области Виктор Назаров и главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Нилов обсудили развитие аппаратного комплекса «Безопасный город». Сегодня в регионе работает 86 комплектов автоматического контроля и выявления нарушений ПДД, в 2015 планируется установить ещё пять.

Главное - прогноз

В течение четырёх дней участники конкурса не только просматривали и прослушивали конкурсные работы, но и обменивались опытом работы по информационному сопровождению деятельности, направленной на  обеспечение безопасности дорожного движения.

- Дело в том, что в наш коммерческий век проблемы безопасности движения волнуют в большинстве своём только тех, кто этим занимается непосредственно, - говорит  Людмила Шманева, заместитель начальника научно-исследовательского центра проблем БДД МВД России, подполковник полиции. - А между тем проблема эта должна быть близка каждому. Наша задача не только научить детей, новое подрастающее поколение правилам дорожного движения, но научить их определять для себя ту зону, в которой они будут чувствовать себя в безопасности на дороге. Потому что, согласно исследованиям, только 10% безопасности на дороге обеспечивают знание правил дорожного движения, всё остальное – умение прогнозировать. К сожалению, даже зная правила дорожного движения и переходя дорогу на зелёный свет, можно попасть в ДТП по вине нерадивого водителя. Об этом нужно помнить.

Все участники конкурса отметили, что его проведение помогает увидеть новые эффективные методы подачи информации по безопасности дорожного движения. Ведь большинство пешеходов и водителей считают, что ДТП может произойти с кем-то, но не с ними. Социальные телерепортажи, радиопрограммы, рассказывающие о последствиях дорожно-транспортных происшествий, помогают переломить это убеждение.  Кстати, все новинки, увиденные на конкурсе, обещают применять в нашем регионе для снижения травматизма на дорогах.

Виктор Назаров, Виктор Нилов и Юрий Томчак. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Наши пропагандисты – лучшие!

Заметим, что конкурс в этом году получился необычно масштабным. Впервые в нём приняли участие представители Госавтоинспекции Крыма и Севастополя. Жюри конкурса отметило их специальными призами за удачный дебют. Наибольшее количество наград собрали представители Татарстана - они вошли в число победителей в восьми номинациях. Также лидером конкурса стала Кировская область с победой в семи номинациях.

По итогам конкурса оргкомитет определил лучшие подразделения пропаганды безопасности дорожного движения. Это звание завоевали представители ГИБДД  Татарстана, Краснодарского и Ставропольского краев, Кемеровской, Кировской, Новосибирской, Свердловской и что, особенно приятно Омской областей. 

Компетентно
Максим Белугин, начальник отдела организации работы по пропаганде БДД и взаимодействию со СМИ ГУОБДД МВД России, полковник полиции: - Воздействие на участников дорожного движения должно соответствовать каждой возрастной категории, будь то молодёжь, пенсионеры или люди среднего возраста. Важно правильно донести до людей главную мысль – нельзя нарушать правила дорожного движения! Вот этот конкурс и показывает эти предложения, их очень много, они разные. И все эти идеи, которые аккумулируются здесь, – часть их можно взять себе на вооружение и работать в том или ином направлении. Хочу отметить, что подразделение пропаганды ГИБДД Омской области является одним из передовых в Российской Федерации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах