aif.ru counter
198

Жертвовать собой. В Омске почтили память погибших полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2014

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел глава МВД России генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев встретился с родными и близкими стражей порядка, пожертвовавших собой в борьбе с преступностью и терроризмом. Была на этой встрече и омичка Елена Медведева.

Для нее 10 ноября – праздник со слезами на глазах. Именно в этот день 20 лет назад на Старо-Северном мемориальном кладбище Омска с воинскими почестями был похоронен её муж - старшина отряда милиции особого назначения Юрий Медведев.

Трагическая весть в дом Медведевых пришла 7 ноября 1994-го, через две недели после того, как Елена проводила Юрия во вторую его северокавказскую командировку.

- Я ничего не предчувствовала, - предугадывает вопрос Елена. - Юра, при всей своей физической и внутренней силе, был открыт, я все по его глазам читала…

6 ноября 1994 года оперативно-следственная группа МВД РФ проводила спецоперацию по обезвреживанию банды, занимавшейся похищением людей, грабежами, разбоями, торговлей оружием и наркотиками. Боевики, вооружённые автоматами, гранатометами, ручными гранатами закрепились в домах одного из сел Назрановского района Республики Ингушетия. В спецоперации принимали участие 26 бойцов омского ОМОНа. Четыре дома, в которых засели боевики,  окружал высокий забор,  поэтому отряд разделили на группы, которые должны были одновременно проникнуть в комнаты, обезвредить и задержать хорошо вооруженных преступников.  Завязался ожесточённый бой. В дом, превратившийся в укрепленную крепость, Юрий ворвался первым. Расчёт был на то, что ростом прикроет трёх других омоновцев, идущих штурмом вслед за ним. От смертельного ранения бронежилет не спас.

Елена Медведева присутствовала на встрече. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, старшина милиции Юрий Медведев посмертно награжден орденом Мужества.

Подвиг ушедших героев на встрече с близкими погибших министр внутренних дел Российской Федерации попросил почтить минутой молчания.

Потеря «надежного плеча» невосполнима, однако, по словам Владимира Колокольцева, несмотря на горечь утраты, жизнь продолжается, необходимо найти силы воспитывать детей, заботиться о родителях.

- Мы в полной мере разделяем с вами эту боль, ‑ заявил глава МВД России, добавив, что министерство заботится о семьях погибших коллег.

Ведомство делает многое, чтобы обеспечить вниманием и поддержкой государства семьи погибших сотрудников. Если дети выберут профессию своих героических отцов, у них будет преимущественное право на зачисление в ведомственные вузы. В рядах полиции они всегда будут востребованы, найдут наставников и надежных товарищей. Станут настоящими профессионалами, достойными славы своих отцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах