268

Торжественным маршем отметили профессиональный праздник сотрудники ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2014
С построения начался праздник.
С построения начался праздник. / Александра Горбунова / АиФ

Всё это и многое другое было продемонстрировано 6 июля у «Арены-Омск» в рамках праздника, посвящённого Дню образования службы ГАИ-ГИБДД.

Вроде и не юбилей – 78 лет с того дня, как появилась в нашей области служба, сотрудники которой следят за порядком на дороге, но праздник был на самом деле масштабным. Помимо сотрудников ГАИ, членов их семей и тех омичей, что пришли на площадь, увидев скопление техники и людей, здесь были и представители, если можно так выразиться, «смежных» структур: МЧС, Центра медицины катастроф, спасатели – при сложных ситуациях на дорогах, будь то аварии или снежные заносы, им нередко приходится действовать вместе. Посетили торжественный развод на службу и высокие гости: губернатор Омской области Виктор Назаров, мэр Омска Вячеслав Двораковский, и, конечно, глава омских полицейских Юрий Томчак.

До начала торжеств они все вместе осмотрели экспозицию спецтехники – патрульных автомобилей, передвижных дорожных и криминалистических лабораторий, беспилотных летательных аппаратов и вертолета «Ми-8», находящихся на вооружении ГИБДД. Своеобразную экскурсию провёл начальник ГИБДД Серей Шевченко.

Полицейская спецтехника. Фото: АиФ / Александра Горбунова

А дальше началось самое интересное: инспекторы ДПС инсценировали показательное задержание нарушителей государственной границы и просто любителей езды не по правилам, а также тех, кто перевозит в своей машине запрещённые вещества. Последних, кстати, задержала служебная собака. Полный восторг у маленьких зрителей вызвали и «настоящие» взрывы и выстрелы. Но не менее зрелищно смотрелась и хореографическая зарисовка «Регулировщики» – реальные сотрудники ГАИ, искусно управляющиеся с жезлом, также красиво поддерживали балерину в белоснежной пачке. Овацией встретили зрители песню юных ЮИДовцев из Калачинска, также тепло приветствовали ребят из Шербакуля, которые за то, что вошли в десятку лучших в России, получили награду – 4 путёвки во Всероссийский детский центр «Орлёнок».

Служебная собака помогла обнаружить машину, в которой перевозят запрещенные вещества. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кстати, наград в это день было много: грамоты, благодарственные письма, ценные подарки от губернатора, мэра, председателя Заксобрания, начальника УМВД России по Омской области. Чествовали и лучших по профессии: как отделы ГИБДД, так и отдельных сотрудников, победивших в конкурсе профмастерства.

Многие в свой профессиональный праздник получили грамоты. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На сегодняшний день в омской ГИБДД служат порядка 1200 человек, однако эта служба сопряжена с постоянным риском для жизни её сотрудников. И поэтому на площади почтили минутой молчания тех инспекторов, которые ценой жизни защитили закон при выполнении служебного долга.

Начальник Управления МВД России по Омской области Юрий Томчак отметил, что решение задач обеспечения безопасности дорожного движения немыслимо без действенной поддержки региональных властей. Правоохранительные органы всегда ощущают эту поддержку со стороны областного правительства, уделяющего большое внимание этим вопросам. Существенно улучшается техническое оснащение службы, сотрудники которой только за первое полугодие 2014 года пресекли свыше 400 тысяч административных правонарушений, в том числе 200 тысяч из них – с помощью арсенала технических средств, находящихся в их распоряжении.

В свою очередь глава регионального правительства Виктор Назаров подчеркнул, что такой праздник, который состоялся у «Арены», – это мера, повышающая престиж профессии сотрудника полиции, способствующая её популяризации.

– Таким образом мы повышаем авторитет этой профессии, гордость за неё, у сотрудников возникает чувство общности с теми гражданами, кто пришел сюда, кто смотрит праздник по телевизору, – сказал губернатор. – Такие мероприятия нужны, важно показывать людям, кто стоит на страже порядка, с кем они работают.

Завершился праздник торжественным разводом на службу: марш сотрудников подразделений и проезд полусотни новых машин, 30 из которых отправились в районы области. В небо также поднялся полицейский вертолёт, который после двух кругов над «Ареной», к восторгу детей и взрослых, также отправился патрулировать трассы области.

Вертолеты патрулируют омские трассы. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах