aif.ru counter
1028

Дайте денег на проезд! Студенческий проездной дороже стипендии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2014
Стоимость проездных билетов вызвала у омских студентов возмущение.
Стоимость проездных билетов вызвала у омских студентов возмущение. © / Александра Горбунова / АиФ

Абсурдно, но стоимость студенческого проездного почти в 2 раза(!) больше стипендии в тех же средних учебных заведениях. Цифры говорят сами за себя. Если раньше цена за студенческий проездной была дешевле гражданского на 50%, то сейчас – только на 13%: 935 и 1 080 рублей соответственно. Вообще-то повышение произошло ещё в июле, однако проблему омское студенчество осознало только с началом нового учебного года.

Работать ночью?

Пикет омских студентов у здания администрации больше напоминал небольшое костюмированное шоу. Ребята в костюмах зайцев с плакатами в руках пытались привлечь внимание властей к проблеме муниципального транспорта в целом и цене на проездные билеты.

– Я учусь в колледже, живу в общежитии, моя стипендия – 560 рублей в месяц, – искренне возмущается студентка Мария Смирнова. – Её даже не хватит на проездной! И что теперь делать? Ночью идти работать, чтобы не ходить пешком? Я учусь днём, и возможности какой-то нормальной подработки просто нет.

Студентам вузов «повезло» чуть больше: их стипендия около 1 600 рублей и её хватит на один полноценный проездной и даже, наверное, оплату телефонной связи и интернета. Конечно, студентам хочется платить за проезд поменьше, тем более, если вспомнить, у некоторых вузов корпуса находятся в разных частях города, и многим приходится в течение дня ещё и перебираться, например, из центра в Нефтяники (и наоборот). Но, как объясняют в департаменте транспорта, цена проездного билета экономически обоснована, а денег на компенсацию разницы стоимости с гражданским проездным, увы, нет. Власти пытаются погасить конфликт и организовали встречу с представителями ассоциации профсоюзных организаций студентов Омской области в мэрии.

– Мы решили собрать рабочую группу на уровне мэрии с привлечением всех структурных подраз­делений, депутатов горсовета, представителей молодёжного совета, – объясняет Лидия Музыченко, замдиректора департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта. – 15 октября состоится первое заседание рабочей группы.

Льгот нет

Стоимость студенческих проездных даже оперативно внесли на заседание городского совета, но депутаты рассмотрение вопроса… отклонили.

– Обращение от студентов мы получили 7 октября и уже 8 внесли его в повестку, – поясняет ситуацию депутат Игорь Антропенко. – Но материалов по данному вопросу у депутатов не было, а вопрос требует дополнительного изучения. Это не означает, что тема проигнорирована. Ассоциация профсоюзных организаций студентов области предлагает ряд мер для развития транспортной системы Омска, в том числе введение единой электронной транспортной карты, как в других регионах РФ. Мы посмотрели практику других городов, и уровень поддержки студенчества в том же Екатеринбурге или Москве более высокий, касаемо проездных билетов. Решение вопроса зависит от местных бюджетов.

К слову, только стоимостью проезда в городском транспорте проблемы студентов Омска не ограничиваются.

– Мой сын Артём учится в омском техникуме и часто приезжает домой в посёлок Муромцево, – рассказывает наш читатель Иван Пархомчук. – Только скидку на билет по студенческому билету ему делать отказываются.

Действительно, 50% скидка для студентов на пригородные маршруты с автовокзала не действует уже несколько лет, и возвращать её никто не собирается. Радует только то, что билет на пригородную электричку по-прежнему можно купить в два раза дешевле при наличии студенческого билета. Но, увы, далеко не везде в Омской области проложены рельсы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах