Сати Казанова в Омске: о моде, местах силы и кумирах 90-х

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Сати Казанова в Омске.
Сати Казанова в Омске. Из личного архива

Певица приехала не просто поболтать о моде и вещах, а скорее выстроить диалог с людьми, поговорить с омичами о том, что всё должно быть в человеке гармонично и прекрасно.

«Мода – это творчество»

Дарья Комарских, omsk.aif.ru: Сати, многие буквально поклоняются одежде, ставят вещи на первое место в жизни. Не пора ли обществу заменить бесконечное потребление духовным развитием?

Сати Казанова: О да! Я согласна, стоит отказываться от философии бесконечного потребления и бесконечной зацикленности на внешнем, на всей этой мишуре, потому что мы отодвигаем на задний план свою личность. Я за то, чтобы у человека был баланс внешнего и внутреннего мира. Никто не говорит об отшельничестве, никто не говорит о том, чтобы ударяться в другую крайность! У меня самой дома гардероб ломится от вещей. Мне кажется, когда-нибудь мы наиграемся в моду, а пока этого не произошло, мы должны делать это с удовольствием, максимально красиво и легко. Всему свое время.

– То есть всё-таки не одежда красит человека, а человек одежду?

– Абсолютно. Один и тот же наряд можно надеть на ту или иную девушку, и это совершенно будет по-разному смотреться, хотя при этом параметры у них могут быть одни и те же. Суть во внутренней красоте, во внутренней органике и гармонии. Я знаю ряд очень популярных и богатых людей, у которых целый штат стилистов, но они как выглядели неважно, так и выглядят. Всё из-за того, что построить внутренний мир чужыми руками невозможно. Ни один стилист не наведёт в нём красоту. Поэтому я только за то, чтобы в первую очередь выстраивать внутреннюю красоту, а внешнее приложится. Тогда вы будете чувствовать, что вам идёт, что на вас красиво и органично смотрится, какие линии, цвета и фактуры. Одним словом, это всё называется гармония.

Сати Казанова. Фото: АиФ / Дмитрий Верхоробин

– И на каком же месте в вашей жизни мода в таком случае? Как она вписывается в вашу жизнь?

– В моей жизни мода не первое место занимает, но и не последнее. В силу своей профессии я просто обязана быть в тонусе. В тонусе вообще всего. Опять же это гармония. Это все аспекты, которые сбалансированы в моей жизни. Если девушка только модой увлекается, только своими волосиками, губками, шмоточками, то она пустая. Если девушка увлекается только знаниями, при этом одевается как чучело и плохо пахнет, то, извините, кому она такая нужна? С ней просто неприятно общаться. Знаете, если она только готовит, кашеварит, она тоже скучная, толстая или неинтересная. То есть должен быть баланс во всем. Человек и творчески должен развиваться. Мода – это в первую очередь творчество, ты смотришь на линии, цвета, фактуры, их соединения. Красиво одеваясь, ты радуешь глаз окружающих тебя людей, сама себя, конечно же. Когда одеваешься не для самой себя, а чтобы людей порадовать, получается намного лучше. Попробуйте выбирать одежду с такой мотивацией.

Не сотвори себе кумира

– Может, у Вас есть какая-то одежда, которая придаёт силы?

– Нет, это не одежда, а скорее какие-то украшения, аксессуары. Они либо освящённые, либо подаренные мне теми людьми, которых в определённых кругах называют святыми. Вот такие вещи я ценю, но я не завишу от них. Самое главное для меня – это контакт с небом. Но вы правы, что вещь может помогать в той или иной ситуации, когда нужна поддержка. На это могут влиять определённые цвета, каждый день недели имеет свой цвет.

– Как Вы настраиваете себя каждый день?

– На эту тему я могу говорить бесконечно. Каждое утро, особенно когда оно серое и пасмурное, когда нет никаких сил, я думаю о том, что нужно посвятить свой день чему-то высокому. А что может быть выше и больше, чем Бог? Я посвящаю ему всё, что я делаю. Можно, конечно, какому-нибудь Васе посвятить, но любой Вася не будет таким совершенным и прекрасным. И Вася когда-нибудь обязательно вас разочарует. Нельзя из человека делать кумира.

Неужели у Вас никогда не было кумиров?

– Не сотвори себе кумира, ибо… Ибо разочаруешься! Нельзя себе кумира создавать, но из артистов, помню, был у меня такой культурный шок в мои где-то лет 10, когда я жила в прекрасном селе Верхний Куркужин. Туда в 90-х годах как-то дошёл фильм «Телохранитель» с Уитни Хьюстон, потом церемония вручения премии «Оскар», где она пела «I will always love you». Когда я увидела, как она поёт, то застыла на месте, разинув рот. Я даже боялась дышать! Пение, исполнительница – это было так красиво, что тогда что-то перевернулось в моём сознании. Ещё помню, что Валерия очень нравилась, кумиры-артисты у меня периодически менялись. Сейчас я обожаю Николая Носкова, Стинга, Sade. DevaPremal – это вообще просто богиня. Её имя даже переводится как «богиня любви». Она поет мантры, не знаете её? Не знаете DevaPremal? Обязательно сегодня вечером скачайте по 2-3 мантры, это потрясающе красиво. Она вдохновила меня на то, чтобы петь мантры.

Сати Казанова приехала в Омск на «Модные недели» в «Меге». Фото: Из архиваТЦ «Мега».

– После того, как Вы познакомились с Валерией, она осталась вашим кумиром?

– Мы буквально пару дней назад летали вместе с ней в город Грозный, сидела вместе за одним столом, говорили. Причём она у меня спрашивала какие-то советы. Она! У меня! Спрашивала про йогу, питание. Я сидела и думала: «Боже мой, это же я в детстве слушала её песню «Самолёт», восхищалась тем, как сильно она поёт». Какая всё-таки удивительная жизнь, что ты можешь сидеть за одним столом со своим кумиром детства. Это просто «вау»!

– Кроме артистов, Вы кем-нибудь ещё в жизни восхищались или, может быть, боялись?

– Нет, хотя в школе были персонажи, которых я немножко стеснялась или боялась, например, какую-нибудь «королеву» школы. Я каждый раз преодолевала страх или стеснение, чтобы не было этой зависимости. Сейчас понимаю, что быть самой собой – это очень важно. Важно быть не самой-самой первой, а важно не зависеть от того, кто самый-самый первый.

– Кстати, Вы хотели бы вернуться в детство? Какие самые счастливые моменты чаще всего вспоминаются из того времени?

– До 12 лет я жила в селе. А село такое дремучее, что там даже воды горячей не было. Воду из колодцев доставали. С электричеством перебои, по телевизору один-единственный канал ловит, радио нет, телефона тоже долгое время не было. Наверное, именно поэтому, у меня не было ориентиров на Джастина Тимберлейка или Бритни Спирс. Но с 4-5 лет я почему-то всегда представляла себя какой-нибудь актрисой. Мне казалось, что меня снимает какая-то невидимая камера, есть невидимые зрители. Я могла идти из школы домой и позировать на эти камеры или мыть посуду, но делать это красиво, как будто меня снимают. Пела я вообще без остановки, меня заставить замолчать было просто невозможно! Видимо, с этим я просто родилась. И важно, чтобы ребёнок занимался тем, к чему он больше всего расположен. Я рада, что у меня всё хорошо сложилось, что родители меня поддержали, отпустили в 17 лет в Москву. Я в медитациях иногда возвращаюсь в детство, просматриваю какие-то эпизоды, думаю, что можно сказать маленькой Сати, чтобы она выросла более счастливым человеком? С такой позиции очень полезно возвращаться в детство. Кстати, я рекомендую попробовать такую же медитацию. Как-нибудь вечером в спокойной обстановке сядьте в позу лотоса и постарайтесь мысленно вернуться в какой-нибудь момент из детства. Может быть, в тот момент, когда вы подбежали к воспитательнице Марье Петровне, а она сказала: «Цыц, не лезь». А это большой удар для ребёнка, хотя он может этого не осознавать, но это отложиться у него в голове, он будет бояться, что его инициатива будет наказуема.

– Что же вам позволяет сохранять эту независимость и двигаться вперёд? Что мотивирует?

– У меня есть мечта – создать свою музыкальную шоу-программу. То есть эта мечта, цель, во имя которой я делаю по одному шажку. Самое верное, это когда ты делаешь не для того, чтобы «вот я достигну этой цели, и тогда буду счастлив». Нет! Идти, и пока идёшь, быть счастливым – вот, что главное.

– И вы верите в то, что мысли материализуются?

– Ну, конечно же, да! Я, кстати, занимаюсь йогой, чтобы отслеживать свои мысли. Когда думаешь о плохом, то материализуется плохое. Поэтому надо думать красиво и позитивно, и тогда всё это будет происходить. Все, что сейчас происходит с каждым из нас – это все, что мы надумали вчера, позавчера, год назад, в прошлой жизни. Я во всё это верю.

Сати Казанова Фото: Из архива ТЦ «Мега».

– Есть вещи, о которых Вы жалеете или жалели раньше?

– Да, я же не святая. У меня были случаи и поступки, о которых жалела, пока не поняла, что это глупо. Потому как человек такой, какой он есть сейчас – это плод всего того, что он совершил до этого. И всё это шаг за шагом, событие за событием сделало его таким. Я очень ценю ошибки, я обожаю их, я благодарна родителям, которые дали мне возможность ошибаться, спотыкаться, биться головой. Я счастливый человек. Право ошибаться, свобода ошибаться – это главное.

– И в чём конкретно Вы ошибались?

– Нет, это уже очень личное. Когда-нибудь, когда я буду старенькой, то напишу книгу, потому что все равно скоро умирать. А пока нет, не могу, у меня родители живы, они будут в шоке.

«Доброкачественные места»

– Сати, чему Вы посвящаете свободное время?

– Вопрос логичнее было задать «Есть ли у вас свободное время?». Чем его занять, я найду. У меня столько мест, столько людей, с которыми можно поехать в эти места. В последние годы всё расписано так плотно, что даже боюсь вопросов не тему того, чем бы мне заняться. Как правило, если выдаётся время, я езжу на разные семинары, паломничества, то есть всё, что меня культурно и духовно обогащает. При этом стараюсь не забывать про спорт.

– Фитнес? Тренажеры?

– В зале я не могу заниматься – «железки» меня угнетают. Это йога, максимум пробежки. Йога имеет такие ресурсы, когда перед тобой ты, твоё тело и коврик. И я могу с этим делать бесконечное множество вариаций и лепить любое тело с помощью этого. Люблю чтение книг, которых у меня столько, что я не успеваю читать. Поэтому я обожаю длительные перелёты, когда нет связи, телефон молчит, можно почитать и подумать.

– Скажите, а Омск можно назвать местом духовного обогащения?

– Задумайтесь, какое название у вашего города…Омммммск. Вы живёте в уже священном городе. Вы можете просто садиться вечером в позе лотоса и говорить «Оммммск». И так 108 раз. Кроме шуток, Омская область богата духовными местами. Про деревню Окунево слышала, даже хотела успеть перед самолетом туда съездить, но мне сказали, что это далеко. Ещё какая-то деревня, где монастырь… да, Ачаирский монастырь. Я такие места очень люблю. Это места силы. Знаете, места делятся на те, которые забирают у вас силу и которые её вам дают. Развлекательные, питейные, там, где шум и гам, много дыма и алкоголя – это места, которые забирают ваши силы, загрязняют ваше тело и сознание. А храмы, монастыри, ашрамы или просто природа, – они дают силу. Я вот мечтаю на Алтай съездить дикарём. Поэтому если вы вынуждены ходить в злачные места, то надо балансировать это походами в «доброкачественные» места.